0
1717
Газета СНГ Интернет-версия

07.02.2017 12:23:00

Украина может остаться без доступных лекарств от гепатита

В стране разоблачили схему закупки подержанного медоборудования

Тэги: украина, здравоохранение, лекарства, монополия, сша, гепатит, медицинское оборудование


украина, здравоохранение, лекарства, монополия, сша, гепатит, медицинское оборудование Фото пресс-службы Министерства здравоохранения Украины

Украина в текущем году запланировала среди прочих реформ преобразование системы здравоохранения. В частности, Министерство финансов совместно с Минздравом намерено финансировать на государственные средства услуги, которые получают украинцы, а не просто помещения. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк, пишет газета «Сегодня». Он отметил, что усилится автономия медицинских учреждений. Также впервые полностью были покрыты нужды в лекарствах для страдающих онкологическими заболеваниями, диабетом, вирусным гепатитом, других тяжелобольных, а также ВИЧ-инфицированных.

Тем временем на лекарства от гепатита С в Украине может быть введена монополия, и граждане лишатся медикаментов по доступным ценам. Это связано с мировым соглашением между Украиной и американской компанией «Галаад». Согласно тексту проекта документа, которым располагает УНН, Украина по требованию американской компании намерена отменить регистрацию лекарств от гепатита С других производителей, которые в настоящий момент продаются на территории страны. Стоимость этих медикаментов ниже, чем лекарств, которые предлагает американская компания. «Галаад» объясняет свое требование тем, что первой зарегистрировала в Украине лекарства от гепатита С на основе софосбувира, и поэтому имеет право на их эксклюзивную продажу в стране в течение пяти лет. Согласно распоряжению Кабинета министров, подписать мировое соглашение должна и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

По мнению врача военного госпиталя Валентины Кириенко, отмена регистрации лекарство от гепатита С «приведет к полному коллапсу».

Недовольство врачей вызывает и тот факт, что медицинские учреждения закупают не новое, а уже бывшее в употреблении оборудование. По словам врача и депутата Юрия Житомирского, он не исключает, что «скоро в украинские больницы американские друзья будут поставлять и старые бинты, не то что оборудование». Ранее правоохранительные органы Украины разоблачили схему закупки подержанного медицинского оборудования под видом нового. По данным следствия, несколько коммерческих структур импортировали в Украину медицинское снаряжение, которое продавали по завышенным ценам. В том числе продажа осуществлялась и в рамках процедур закупок и использованием средств из местных и госбюджетов, передает УНН. Сообщается, что для этих целей использовали зарегистрированные за рубежом компании, не производящие в действительности медоборудование.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
911
Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Владимир Скосырев

После победы на выборах Абэ сосредоточится на отношениях с США

0
695
Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Светлана Гамова

Кишинев арендует украинские топливные хранилища

0
825
Сжиженный газ из РФ проник в Европу через "американские" терминалы

Сжиженный газ из РФ проник в Европу через "американские" терминалы

Анатолий Комраков

США в борьбе с "Северным потоком – 2" просмотрели новую угрозу

0
1058

Другие новости

Загрузка...
24smi.org