1
3877
Газета СНГ Интернет-версия

08.02.2017 15:40:00

Баку будет перевоспитывать блогера Лапшина

В Ереване требуют отозвать посла в Белоруссии

Тэги: белоруссия, азербайджан, лапшин, армения, нагорный карабах


В парламенте Армении прозвучало требование отозвать посла республики в Белоруссии. Депутат Никол Пашинян действия белорусских властей, экстрадировавших блогера Александра Лапшина – гражданина РФ и Израиля, сравнил с действиями руководства Венгрии, освободившего из заключения и отославшего на родину азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, который в 2004 году зарубил топором армянского офицера, с кем вместе в Будапеште проходил курс военного обучения.

«Я считаю, что МИД Армении должен отозвать нашего посла из Белоруссии и предпринять в этой связи жесткие дипломатические и политические шаги», – подчеркнул Пашинян, призвав политически активных сограждан, выразить протест перед посольством Белоруссии в Ереване.

Свою оценку произошедшему дал и МИД Армении. Пресс-секретарь ведомства Тигран Балаян экстрадицию Лапшина в Азербайджан назвал «грубейшим нарушением основополагающих прав человека на свободу слова и передвижения, что в очередной раз демонстрирует существующую пропасть между диктатурой и демократией». Он также отметил, что такие меры не уменьшат количества политических и общественных деятелей, представителей культуры, журналистов, туристов в Нагорный Карабах, лишь могут увеличить.

Напомним, что гражданин РФ и Изралия Александр Лапшин был задержан и арестован на два месяца в Минске по запросу Азербайджана. Баку обвиняет его в том, что он посещал территорию Нагорного Карабаха, который Азербайджан считает собственной территорией, и «пропагандировал сепаратистский режим».

Между тем, ряд представителей азербайджанского общества считает, что дело не столько в том, что Лапшин посетил Нагорный Карабах по одному паспорту, а потом въехал в Азербайджан по другому, «напоказ выставляя некую смелость и якобы беспомощность контролирующих органов республики», но и нелестных письменных отзывах о стране и властях.

Следственное управление по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры Азербайджана возбудило против Лапшина уголовное дело по статьям, предусматривающим наказания за «неоднократные публичные призывы, направленные против государства», «незаконное пересечение государственной границы». Наказание за них предусмотрено в виде лишения свободы на сроки от 5 до 8 лет. Помимо этого, блогер неоднократно призывал признать независимость Нагорного Карабаха.

После ареста Лапшина министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва выступает против выдачи Лапшина Баку: «Мы против экстрадии граждан РФ, задержанных в той или иной стране, в третью страну». Одна Минск расценил ситуацию по-своему.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, касаясь темы о скандальном блогере, заявил, что все идет по закону. «Россияне хотят его забрать? Израильтяне его хотят забрать? Вроде нет. Азербайджан обратился в интерпол. Мы задержали его согласно решению интерпола. Согласно всем законам и порядку, мы должны передать его Азербайджану… Какие у нас основания его не выдавать Азербайджану? Никаких. Он сейчас что-то обжалует, но я уверен, что суд все равно поддержит наше решение, потому что оно законно».

Азербайджанский конфликтолог, политэмигрант Ариф Юнусов, отсидевший 16 месяцев там же, где пребывает сегодня Алексей Лапшин, комментируя ситуацию, сказал «НГ», что это дежавю – такое бывало и прежде. «Официально наказывают за Карабах, а на самом деле – за другое. Предполагаю, что его храбрость скоро улетучится, он быстро «перевоспитается», и начнутся дифирамбы азербайджанским властям, и одновременно критика в адрес армян», – сказал «НГ» Юнусов.

Немаловажен еще один аспект этой истории. Она стала лакмусовой бумажкой, определяющей положение дел в альянсах на постсоветском пространстве. Белоруссия - член ЕАЭС и/или ОДКБ, передает гражданина России, также состоящей в этих организациях, Азербайджану, не входящему ни в одну из них, несмотря на четко выраженную позицию России. Задетая происходящим Армения, входящая в ЕАЭС и ОДКБ, рассуждает о возможном отзыве посла из Белоруссии. Попутно между Белоруссией и Россией создается граница, что конкретного отношения к ситуации с Лапшиным хотя и не имеет, но тоже показательна. Еще один член организаций – Казахстан, в азербайджано-армянском конфликте занимает активную пробакинскую позицию. Пятая страна, входящая в упомянутые альянсы, - Киргизия, перманентно недовольна всеми партнерами. Такая вот жизнеспособность организаций. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
555
МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

0
280
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
1083
МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
651

Другие новости

Загрузка...
24smi.org