4
30115
Газета СНГ Печатная версия

09.02.2017 00:01:00

Украина может потерять самого сильного союзника

В Киеве возмутились предложениями посла Германии по урегулированию в Донбассе

Тэги: украина, парламент, стратегия, конфликт, донбасс, днр, лнр, скандал, посол, германия, эрнст райхель


Заявление Эрнста Райхеля вызвало в Украине скандал. 	Фото со страницы Эрнста Райхеля 	в Facebook
Заявление Эрнста Райхеля вызвало в Украине скандал. Фото со страницы Эрнста Райхеля в Facebook

Верховная рада требует от правительства представить стратегию действий Украины в отношении Донбасса. Вопрос актуализировался на фоне скандала, вызванного заявлениями посла Германии в Украине Эрнста Райхеля. Депутаты возмущены его представлениями о путях урегулирования конфликта. В Киеве опасаются, что европейские посредники и США примут так называемый российский сценарий: Донбасс вернут в Украину в его нынешнем состоянии.

Скандал разгорелся в день, когда посольство Германии устраивало торжественный прием по случаю 25-летия установления дипломатических отношений с Украиной. По этому поводу агентство «РБК-Украина» записало интервью с Эрнстом Райхелем. Основное внимание в нем было уделено роли Германии в урегулировании конфликта на востоке Украины. До последнего момента все эксперты в Киеве сходились на том, что канцлер Ангела Меркель – главный и самый надежный союзник команды Порошенко в этом вопросе. Визит украинского президента в Германию 30 января связывали с подготовкой совместной позиции украинского и немецкого лидеров к запланированной на конец февраля встрече президентов США и Украины Дональда Трампа и Петра Порошенко.

Посол Райхель в интервью отметил, что «для внешнего мира президент Трамп еще непредсказуем». Но позиция Германии и Франции по украинскому вопросу остается неизменной: «Для нас очень важно, чтобы конечной целью всего Минского процесса стало полное восстановление Украиной своего суверенитета. Это и есть конечный пункт всех наших дипломатических усилий. Другого пути достичь восстановления, помимо дипломатии, нет. Военный путь решения проблемы Донбасса невозможен».

При этом дипломат озвучил то, о чем давно говорят украинские эксперты: у сторон нет единого видения последовательности шагов, то есть «дорожной карты» выполнения Минских соглашений. «Украинская сторона хочет, чтобы в первую очередь были обеспечены вопросы безопасности, второе – чтобы был возобновлен контроль над регионом и выход на границу, и только потом возможно проведение местных выборов и обеспечение предоставления особого статуса. Российские требования полностью противоположны. Они видят это так: сначала предоставляется статус, проводится амнистия, выборы, и только потом ведутся переговоры о выводе войск и предоставлении Украине контроля над границей», – констатировал посол, отметив, что «немецко-французская версия («дорожной карты». – «НГ») лежит примерно посредине между российской и украинской».

Ответы Райхеля на другие вопросы позволили украинским депутатам сделать вывод, что европейские посредники могут взять за основу неприемлемый для Киева сценарий. Так, Райхель упомянул особый статус Донбасса и вопрос амнистии защитников ДНР и ЛНР. На уточняющий вопрос он напомнил, что особый статус Донбасса предусмотрен Минскими соглашениями: «Это пункт, на котором настаивала российская сторона, в свою очередь, беря на себя обязательства обеспечить вывод войск с этих территорий и предоставления Украине контроля над границей. Минский процесс – это постоянный процесс, когда что-то дается и что-то получается взамен, это дипломатический подход... Своими идеями относительно решения конфликта Украина не может на 100% отстоять свои интересы, поскольку надо договариваться с Россией о порядке действий».

Еще одним пунктом таких договоренностей дипломат назвал вопрос о проведении в Донбассе выборов местных органов власти. Именно эта тема в конечном счете привела к скандалу. В Киеве обратили внимание на то, что посол Германии допускает проведение выборов до того момента, когда из Донбасса будут выведены все войска (российские, как считает украинская сторона). «Если украинская сторона настаивает на том, чтобы провести выборы после того, как она полностью возьмет под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях, тогда это означает, что Россия должна выполнить почти все те положения (Минских соглашений. – «НГ»), которые от нее зависят, и только после этого начнется выполнение важных для России требований», – пояснил он, предположив, что такой сценарий российскую сторону не устроит. Поэтому придется разрабатывать алгоритм, позволяющий сторонам действовать шаг за шагом, выполняя обязательства поочередно.

Райхель отметил, что главным условием для проведения выборов в Донбассе должно стать обеспечение безопасности, все остальные условия могут обсуждаться: «Несомненно, выборы должны состояться в тех условиях, которые будут соответствовать европейским стандартам. И поэтому безопасность и другие требования к избирательному процессу являются необходимыми условиями. Любой украинский политик должен иметь возможность без страха проводить свою предвыборную кампанию… Но необязательно, что выборы в Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг». Райхель попытался провести историческую аналогию, напомнив, что «последние парламентские выборы в ГДР, которые должны были заменить коммунистический режим, состоялись в присутствии Западной группы советских войск и при существовавшем тогда коммунистическом режиме в ГДР».

Во вторник Верховная рада ухватилась за слова о выборах и стала требовать от правительства Германии объяснений. Посла вызвали в МИД Украины, где ему разъяснили, почему проведение выборов в Донбассе в присутствии войск, которые Киев считает российскими, отличается от ситуации в ГДР. Целый день в украинской столице возмущались: уходящие советские войска не вмешивались в ситуацию и не влияли на выбор немцев, а войска в Донбассе находятся для того, чтобы обеспечить победу на выборах определенных сил. Министр иностранных дел Павел Климкин написал в соцсети, что с 2014 года на той части территории Украины, которую в Киеве считают временно оккупированными районами, дважды проводились выборы «под дулами российских автоматов». По их результатам отделился Крым, а в Донбассе были созданы ДНР и ЛНР. «Фарсов довольно!» – написал Климкин, комментируя идею провести выборы в Донбассе в подобной ситуации.

В этот момент был обнародован официальный комментарий немецкого МИДа, в котором было сказано, что Минские соглашения остаются основой урегулирования конфликта в Донбассе. Примечательно, что посол в интервью говорил о том же, только уточнял, что проблемой являются разночтения в толковании этого документа сторонами конфликта. Попытка устранить противоречия за счет уступок с украинской стороны не удастся, отмечали в Киеве. «Те условия, которые предложил Райхель, на мой взгляд, ни наша власть, ни общество принять не могут», – сказал телеканалу «112 Украина» советник президента, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

С трибуны Верховной рады звучали призывы бойкотировать торжественный прием в посольстве Германии. Но не все депутаты прислушались к рекомендациям. Представитель пропрезидентской фракции Сергей Лещенко побывал на приеме и в присутствии журналистов обсудил с Эрнстом Райхелем острые вопросы. Дипломат уточнил, что в интервью имел в виду необходимость создания таких условий для проведения выборов в Донбассе, которые устроили бы все стороны конфликта. «Считаю, что демарш проевропейских депутатов был ошибкой… Германия является одним из мировых лидеров, а также главной опорой Украины в нестабильной Европе», – написал Лещенко на своей странице в соцсети.

Когда в Киеве разгорался скандал, Ангела Меркель находилась с визитом в Польше. Министр канцелярии польского президента Кшиштоф Щерский сообщил, что в ходе встречи с президентом Польши Анджеем Дудой обсуждались вопросы о «сохранении неразрывности трансатлантических связей», а также об урегулировании конфликта на востоке Украины. Стороны сошлись на том, по словам Щерского, что «нельзя соглашаться с возвращением к обычному сотрудничеству (с Россией. – «НГ») после того, что произошло в Украине, пока конфликт не будет урегулирован, а международный порядок, который будет опираться на международное право, не будет восстановлен в Украине».

На таком фоне многие в Киеве сочли опасным скандал с послом Германии. Украинский дипломат Богдан Яременко отметил в своем блоге, что столь резкой реакции украинская сторона ни разу не демонстрировала в других случаях. «Ну, пусть российского посла у нас сейчас нет… Но есть послы стран, которые просто не уважают территориальную целостность Украины. И ничего – работают спокойно и комфортно…». Поэтому демарш из-за заявлений немецкого посла выглядит странно. «Не торопимся ли мы создавать врагов? Ведь это не просто посол. Это – Германия. И там позицию своего посла разделяют многие…» – написал Яременко, порекомендовав украинским политикам сдерживать эмоции.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Bruce Lockhart (Лохарь) 07:48 09.02.2017

Такие страны, как Германия и Польша, имеют свои интересы на Украине, которым уже много столетий и которые в полной мере им на сегодняшний день реализовать не удалось. Мешала Россия. Украина ляжет под кого угодно, лишь бы кормил.

Вадим 10:15 09.02.2017

Видимо России всё же придётся ввести войска в ДНР-ЛНР. А что делать? Чтобы что-то вывести, нужно сначала ввести!

Александр Заколодний 11:24 09.02.2017

Решений по ситуации на востоке Украины в настоящее время нет, война продолжается. Если и дальше ВСУ будут бомбить и уничтожать собственных граждан, территории сопротивления никогда в Украину не вернутся. В лучшем случае - это будет примерно как Великобритания и Северная Ирландия.

яргенс прагматик 14:24 09.02.2017

Восточную Германию западным немцам преподнесли на блюдечке с голубой каёмочкой.Отсюда у немцев беспочвенный оптимизм в отношении нынешней ситуации в Украине.Только Россия , "не участница конфликта" ,при Путине не даст покоя Украине.И немцы не понимают,что Путин не договороспособен.И не желают публично признать,что о минские соглашения "вытирает ноги" Россия.Может быть, после выборов Меркель это скажет.А пока....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
715
Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
583
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1194
Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
725

Другие новости

Загрузка...
24smi.org