1
11924
Газета СНГ Печатная версия

14.02.2017 00:01:00

В Украине появился новый план урегулирования в Донбассе

Киев будет добиваться введения в зону боевых действий голубых касок ООН

Тэги: украина, мид, климкин, вооруженный конфликт, донбасс, лнр, днр, минские соглашения, верховная рада, тимошенко, ато, тарута, война, миротворцы оон


Глава МИД  Украины Павел Климкин будет участвовать во встрече в   «нормандском формате».	Фото Reuters
Глава МИД  Украины Павел Климкин будет участвовать во встрече в   «нормандском формате». Фото Reuters 

В конце этой недели в Германии состоятся встреча глав МИД стран «нормандской четверки» и отдельные переговоры российского министра Сергея Лаврова с новым госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Стороны в очередной раз попытаются договориться об алгоритме выполнения Минских соглашений, подписанных ровно два года назад. В Киеве не отказались от главного условия: вначале должны быть выполнены все пункты, связанные с безопасностью, затем Верховная рада приступит к голосованию за законы о политическом урегулировании.

Украинская делегация, судя по  заявлениям, попытается убедить западных лидеров, что в Донбассе третий год длится не внутренний конфликт, а война, спровоцированная РФ. 

МИД Украины, анонсируя поездку министра Павла Климкина, отметил, что главная задача украинской делегации – добиться, чтобы Россия выполняла Минские соглашения в части безопасности в Донбассе.

Вопрос в том, что Россия не упоминается в Минских соглашениях как сторона, обязанная выполнять какие-либо пункты. Поэтому эксперты в Киеве прогнозируют, что встреча «нормандской четверки» не приведет к выполнимым договоренностям. Ведь у сторон нет даже единого мнения относительно того, кто является настоящим участником конфликта и каковы его причины. В Москве считают, что ДНР и ЛНР борются за особый статус, позволяющий проводить независимую политику. В Киеве говорят о том, что Россия инициировала конфликт в Донбассе, чтобы таким образом получить контроль над Украиной.

Руководствуясь такой логикой, украинская сторона считает невозможным выполнение политических пунктов Минских соглашений до тех пор, пока не будут выполнены все пункты, связанные с обеспечением безопасности. На таком фоне в Киеве ожидают не столько решений «нормандской четверки», сколько определения позиции США относительно конфликта в Украине. Источник «НГ» неофициально сказал, что команда Порошенко по дипломатическим каналам стремится убедить новую американскую администрацию в правильности своей позиции. «После встречи Порошенко и Трампа (предварительно запланированной на конец февраля на полях заседания Совбеза ООН в Нью-Йорке. – «НГ») можно будет говорить о новых форматах переговоров. По крайней мере станет понятно, возможно ли переформатирование», – сказал источник.

Научный сотрудник Канадского института украинских исследований Тарас Кузьо считает, что украинская власть сама себе связала руки в вопросе урегулирования в Донбассе. В статье для «Газеты по-украински» он отметил, что команда Порошенко на юридическом уровне не признала ситуацию на востоке войной. Статус антитеррористической операции, по мнению эксперта, «позволяет Порошенко и его олигархическим союзникам продолжать зарабатывать на незаконной торговле с так называемыми ДНР, ЛНР и оккупированным Крымом, оправдывать свое нежелание проводить реформы…».

Ситуация вызывает недовольство рядовых украинцев и вносит раздор в ряды депутатов Верховной рады. В последние несколько недель на фоне заметного обострения ситуации в Донбассе и трагических событий в Авдеевке фракции украинского парламента вдруг вспомнили, что Украина является парламентско-президентской республикой, и внесли свои предложения по урегулированию. В публичной плоскости наиболее воинственно выступила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Она потребовала от президентской команды официально признать войну войной (назвала нынешний статус АТО мошенничеством) и принять соответствующие решения: «Военное положение (в Донбассе. – «НГ») – это первый шаг к миру».

Подобной позиции придерживается фракция львовской партии «Самопомощь», которая на прошлой неделе презентовала в парламентских комитетах проект закона, согласно которому неподконтрольные районы Донбасса признаются «временно оккупированной территорией». Зампредседателя Верховной рады от «Самопомощи» Оксана Сыроид в ходе обсуждения законопроекта обратила внимание, что в документе содержится четкое определение: «Россия является оккупантом». Указаны пределы территорий, которые предлагается признать временно оккупированными, точно изложена вся хронология событий в регионе. Кроме того, предусмотрена система ограничений в торговле с регионом в порядке перемещения людей через линию разграничения, определены полномочия военно-гражданских администраций и особенности правового режима. Характеризуя этот проект, политический эксперт Тарас Чорновил сказал «НГ», что если он будет принят, то Украина фактически откажется от Донбасса, отрежет эту часть территории.

В «Оппозиционном блоке» тоже убеждены, что любые нынешние ограничения в будущем осложнят или сделают невозможной реинтеграцию Донбасса.

Все предложенные варианты, по мнению политологов, имеют один недостаток: они предусматривают только односторонние, украинские действия, но никак не могут ни регламентировать, ни предугадать действия ДНР и ЛНР или, например, России. Без согласия другой стороны конфликт урегулировать невозможно, а компромиссные варианты, которые предлагаются Украине, в Киеве считают неприемлемыми, отмечают эксперты.

Более двух лет переговоров об урегулировании, которые ведутся контактной группой в Минске и в рамках «нормандского формата», не только не привели к разрешению конфликта, но и обострили главные проблемы, написал в статье для «Зеркала недели» депутат Верховной рады, не входящий в состав партийных фракций, бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Он перечислил усложнившиеся за это время проблемы: отсутствие легитимного партнера по переговорам со стороны Донбасса; продолжающиеся военные действия; отсутствие доверия  со стороны жителей Донбасса к украинской власти и со стороны украинцев к тем, кто живет в Донбассе.

Решать эти проблемы Тарута предлагает с учетом того, что РФ не признает себя стороной конфликта. Он отметил: «Мы не можем заставить Россию считать себя стороной конфликта. У нас нет для этого ни одного инструмента. Это опасная иллюзия. Но мировое сообщество, у которого такие инструменты есть, может оказать влияние на Россию (как постоянного члена Совета Безопасности ООН и как подписанта Будапештского меморандума. – «НГ») и убедить ее стать как стороной в выполнении этого плана (по урегулированию. – «НГ»), так и его гарантом».

Политик предложил свой план урегулирования под названием «Три основы: легитимность – безопасность – доверие». Он подчеркнул необходимость «ограничить права президента Украины на проведение переговоров по вопросам мирного урегулирования, восстановить главенствующую роль парламента в соответствующем переговорном процессе». Ранее Тарута критиковал команду президента за кадровый состав украинской делегации на переговорах по Донбассу.

Верховная рада, по мнению Таруты, должна назначить новый состав. И признать другой стороной переговоров (от имени Донбасса) «в качестве легитимных представителей оккупированных территорий последнюю из законно избранных в этих районах властей – тех, кого население избрало на выборах местных советов в 2010 году». Все избранные тогда депутаты для восстановления полномочий должны будут сейчас принести присягу на верность Украине. Параллельно парламенту следует принять специальный закон, определяющий полномочия и обязанности депутатов областных и местных советов в Донбассе.

Второй этап – безопасность. «Опыт трех лет конфликта доказал: без наличия третьей силы на линии разграничения сторон невозможно достигнуть устойчивого и долговременного прекращения военных действий. Предлагается воспользоваться существующим международным механизмом – введением в зону разделения сторон миротворческого контингента ООН», – написал Тарута.

Восстановить доверие, по мнению бывшего губернатора, можно в том случае, если Киев, признав легитимность избранных в 2010 году депутатов местных советов Донецкой и Луганской областей, передаст им полномочия и инструменты для обеспечения реинтеграции: «Для этого в распоряжение местных советов передаются бюджеты на образование, медицину и пенсионное обеспечение».

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что план Таруты вряд ли будет утвержден и реализован. Дело не только в позициях фракций Верховной рады, но и в настроении жителей Донбасса: «Мы не знаем, захотят ли они, чтобы их интересы сейчас представляли местные депутаты, избранные в 2010 году». Но даже если бы это произошло, урегулирование невозможно только путем диалога между украинской властью и представителями восточных областей. «Если бы в Донбассе действительно был бы внутренний конфликт, то урегулировать его можно было бы в диалоге с местными элитами. Но на нашей территории война. И проводить переговоры о мире нужно с агрессором, а не его марионетками», – считает Виталий Бала. Он отметил, что украинская власть в 2014 году совершила ошибку подменой понятий: «Были объективные, но в большей степени субъективные причины, по которым войну назвали АТО. А теперь мы расхлебываем результаты этой ошибки».

В сложившейся ситуации, по мнению политолога, нет надежды, что «нормандский формат» выработает эффективную стратегию урегулирования: «Конечно, все говорят, что нужен мир. Но не решен пока даже вопрос о том, кто и с кем должен договариваться об условиях этого мира. Каков сейчас статус России в «нормандской четверке»?.. Этот статус объясняется как раз тем, что в начале агрессии украинская власть не назвала войну войной».

Что касается предстоящей встречи Лаврова и Тиллерсона, то украинский политолог тоже не ожидает от нее каких-либо решений и подвижек в урегулировании: «Это будет первая встреча, так сказать, сверка часов. Ну, прояснят позиции, диагностируют реакции».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Лена Измайлова 08:26 14.02.2017

Просто нужно простой народ оставить в покое



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
596
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
528
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
241
Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org