0
4317
Газета СНГ Интернет-версия

15.02.2017 15:55:00

Приднестровцам будут давать паспорта как абхазам

Тэги: приднестровье, молдавия, россия, гражданство, паспорт, косачев


В Приднестровье сегодня проживают более 200 тыс. граждан России. Общая численность населения – порядка полумиллиона человек. Среди них 150 тыс. – граждане Украины. Местным украинцам давно выдаются паспорта без лишних проволочек. Но вот в посольстве РФ на вопрос, почему русским из Приднестровья надо стоять в очереди за родным гражданством годами, традиционно отвечали: для этого нет технических возможностей. Хотя для жителей правого берега, то есть собственно Молдавии, причем независимо от национальности, таких препятствий не было. Получалось, что приднестровцы, пострадавшие из-за преданности России и пережившие из-за этого вооруженный конфликт, до сих пор не обеспечены российскими паспортами. Но в последнее время что-то изменилось: Россия занимается вопросом совершенствования процедуры упрощенного получения гражданства РФ для жителей непризнанной Приднестровской Молдавской республики и в ближайшее время рассчитывает продвинуться в этом направлении, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Одна из тем, как понимаю, весьма актуальная для Приднестровской Молдавской республики, – это возможность упрощенного получения гражданства. Понимаем, что для людей очень важно создавать условия, чтобы этот процесс был в минимальной степени забюрократизирован, чтобы он был удобен для тех людей, которые принимают для себя соответствующие решения. Мы на эту тему очень серьезно сейчас работаем, имеем поручение президента Российской Федерации», – сказал Косачев на встрече с председателем Верховного Совета Приднестровья Александром Щербой в Москве. «Надеемся, что уже в ближайшее время здесь пройдем серьезно вперед», – отметил сенатор.

Комментируя возможность урегулирования ситуации в Приднестровье, Косачев выразил надежду на ускорение этого процесса при новом президенте Молдавии. «Во всяком случае, определенную почву для оптимизма дает первая за долгое время встреча двух президентов (Молдавии и Приднестровья) в Бендерах. Насколько я понимаю, там были достигнуты определенные договоренности», – цитирует сенатора агентство «Интерфакс».

Стоит напомнить сенатору, что в свое время абхазам российские паспорта развозили по домам, а жителям Южной Осетии выдавали без ссылки на технические трудности. Поэтому в этих республиках еще до 2008 года практически все граждане имели российские паспорта, а старики получали российские пенсии. Приднестровцам российских пенсий не дают, для этого они должны прописаться в России. Да и паспорта далеко не у всех желающих, несмотря на то, что многие в свое время приехали в Приднестровье на работу по направлению. Но на них и на их детей льготы не распространялись. Приднестровцы надеются, что теперь наконец-то смогут без проблем получить свой родной паспорт, не унижаясь и не теряя времени в очередях. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
387
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
924
Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

0
269
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
2200

Другие новости

Загрузка...
24smi.org