0
2165
Газета СНГ Интернет-версия

16.02.2017 14:07:00

Прокуратура "отменила" убийство Илии Второго

Резонансная дезинформация изменит расклад сил в Грузинской православной церкви и может изменить его и на политическом поле

Тэги: илия ii, илия второй, гпц, грузинская православная церковь, покушение, квирикашвили, гиоргий мамаладзе


илия ii, илия второй, гпц, грузинская православная церковь, покушение, квирикашвили, гиоргий мамаладзе Фото сайта www.patriarchate.ge

Спустя три дня после сообщения о предотвращенном покушении на Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию Второго, главная прокуратура распространила заявление о том, что выступление главы ведомства Ираклия Шотадзе по этому вопросу было… неверно интерпретировано.

«НГ» в своих публикациях на данную тему обратила внимание на то, что главный прокурор Грузии действительно не уточнял, кого именно собирались отравить, и обходился термином «высокопоставленный священнослужитель». Секретность расследования, расписка о неразглашении, взятая у адвокатов помещенного под предварительный арест по обвинению в организации покушения дьякона Гиоргия Мамаладзе, т.е. дефицит информации, одновременное акцентирование внимания на жесткую схватку в Грузинской православной церкви (ГПЦ) за наследование патриаршего престола, только укрепляли предположения в том, что покушение, вероятно, готовилось на Илию Второго.

Сомнения окончательно развеяли первые лица светской власти, а точку поставил премьер-министр Гиоргий Квирикашвили, объявивший, что спецслужбы предотвратили вероломное нападение на Церковь. Оценка события, если в нем не был замешан Патриарх, а любой из самых авторитетных иерархов, все-таки не звучала бы так высокопарно. Ну и наконец, заключительное сообщение премьера о том, что на днях лично навестит в берлинской больнице Илию Второго, а сейчас в помощь его телохранителям, руководитель которых, кстати, в те дни приехал из Берлина в Тбилиси, дал показания в прокуратуре и убыл обратно, он командировал сотрудников своей охраны, не оставили сомнений в том, что хотели убрать именно Илию Второго.

Почти одновременно со всем этим по телеканалу «Рустави-2» выступил один из авторитетных священнослужителей митрополит Петрэ с обвинениями в коррупции первых лиц ГПЦ, «оказавшихся под влиянием секретаря-референта Патриарха Шорены Тетруашвили». Обвиненная сторона назвала все это клеветой. И наконец, прокуратура выразила недоумение тем, что заявление главного прокурора «было истолковано превратно» – ни Илию Второго, ни кого-либо из священнослужителей устранять не планировалось, но, возможно, Шорену Тетруашвили, которая духовным лицом не является.

Что в сухом остатке? Переведенный из одной тюрьмы в другую дьякон Гиоргий Мамаладзе, продолжает оставаться под предварительным арестом за подготовку покушения. Существенный удар нанесен по рейтингу премьер-министра Гиоргия Квирикашвили – фактически первое лицо грузинского государства выступило с резонансным заявлением, которое оказалось несоответствующим действительности, и возможно, теперь ему придется подумать над тем, кому понадобилось так подставлять его. Удары пришлись и по рейтингам его коллег по правящей «Грузинской мечте». Произошла окончательная фиксация глубочайшего раскола в ГПЦ – противоборствующие крылья после публичных катастрофических взаимных обвинений «дооформятся» в непримиримых соперников, ужесточая при этом поляризацию в ГПЦ. В таком случае закономерно снижение рейтинга и самого авторитетного института Грузии. Пусть даже, по мнению большинства теологов, своей особой популярностью Церковь обязана в первую очередь самому Илие Второму. А его авторитет в этой мутной истории, похоже, не пострадал.

В выигрыше же, по всей вероятности, оказалась активная политическая оппозиция. Правда, в «хронике раскрытого покушения» она как раз вела себя довольно отстраненно (что с учетом ее словоохотливости и оперативного реагирования на все события в Грузии выглядело необычно). Просто положение, в котором очутилась власть, выглядит выигрышным для нее.

Читайте также: Предотвращена попытка ликвидации Илии Второго

В истории с покушением на Илию Второго появилось таинственное письмо

"Золотые рыбки" губят грузинскую церковь


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саломе Зурабишвили просят помиловать священнослужителя

Саломе Зурабишвили просят помиловать священнослужителя

Юрий Рокс

"Дело о цианиде" угрожает расколом в Грузинской православной церкви

0
1458
В Египте восемь человек приговорили к смертной казни по делу об организации покушения на президента

В Египте восемь человек приговорили к смертной казни по делу об организации покушения на президента

  

0
634
Террорист взорвал информационное поле Сербии

Террорист взорвал информационное поле Сербии

Артур Приймак

Кто стоит за попыткой покушения на Владимира Путина в Белграде

0
550
Выборы поделили Грузинскую церковь на партии

Выборы поделили Грузинскую церковь на партии

Артур Приймак

Кандидат в президенты и патриарх требуют от иерархов держаться подальше от политики

0
1026

Другие новости

Загрузка...
24smi.org