0
1746
Газета СНГ Печатная версия

20.02.2017 00:01:00

"Рустави-2" не собирается подчиняться судебному вердикту

Стабильности Грузии угрожают акции в защиту популярного телеканала и противостояние в Церкви

Тэги: грузия, протест, тв, рустави2, скандалы, конфликты


грузия, протест, тв, рустави2, скандалы, конфликты Неравнодушные к судьбе «Рустави-2» тбилисцы перекрыли центральный проспект столицы. Фото с сайта телекомпании «Рустави-2»

В воскресенье у парламента Грузии на акцию в поддержку телеканала «Рустави-2» собралось несколько тысяч человек. Сам телеканал прервал «протестный режим вещания» и вернулся в эфир прямой трансляцией митинга. 

«Протестный режим вещания» продолжался более суток – «Рустави-2» не предлагал аудитории передач, а только заставку, напоминающую о времени начала акции. Экран «ожил» вчера, примерно в 14.30. Поддержать телеканал пришло несколько тысяч человек.

Митинг оказался посвящен не только свободе слова. Очень скоро со сцены зазвучали и политические лозунги о справедливости, коррумпированности судейской системы и т.п.

«НГ» не раз писала о конфликте самой рейтинговой телекомпании Грузии с властями (последняя публикация – 18.02.17). Судебные разбирательства идут уже несколько лет. В 2012 году после смены власти «Рустави-2» взяла крайне оппозиционный курс, всецело поддерживая бывшую власть в лице проигравшего парламентские выборы «Единого национального движения» (ЕНД). Телеканал не давал спуска правящей «Грузинской мечте» (ГМ) и лично ее лидеру – премьер-министру Бидзине Иванишвили. Было понятно, что власти это долго терпеть не будут. Возможно, с их подачи проживающий за рубежом бизнесмен Кибар Халваши «вспомнил» о том, что «Рустави-2» принадлежал ему. Он через суд потребовал возвращения телекомпании, которую в свое время вынужден был продать бизнесменам братьям Караманашвили под давлением правившего ЕНД. Иск был удовлетворен. Но последовал встречный...

Делом «Рустави-2» занимались суды различных инстанций. Претенденты на владение при этом ушли в тень. Противостояние стало выглядеть как борьба «Рустави-2» с институтами – правящей партией, тбилисской мэрией, судами. Для этого сам телеканал сделал все необходимое. Он уходит от версии властей, трактующих происходящее как чисто хозяйственный спор, в сферу «демократических стандартов», «удушения свободы слова», не очень скромно именуя себя «последним оплотом грузинской демократии». Журналисты «Рустави-2» убеждены, что смена владельца затеяна с одной целью – изменить редакционную политику телеканала. Перед тем как замолчать более чем на сутки телекомпания назвала судей, рассматривающих дело, коррумпированными и сообщила, что, по имеющимся данным, «судебный вердикт готовится в пользу властей», то есть у «Рустави-2» сменится владелец, и именно поэтому до акции протеста телекомпания переходит в «протестный режим вещания».

С полутора-двухчасового репортажа с акции поддержки «Рустави-2» плавно перешел к обычному режиму работы. И одной из первых тем стало противостояние в Грузинской православной церкви (ГПЦ) (см. «НГ» от 13.02.1714.02.1716.02.17).

За прошедшие дни ситуация не прояснилась. В воскресенье премьер-министр Гиоргий Квирикашвили опять повторил, что спецслужбы страны предотвратили ликвидацию высокопоставленного священнослужителя.

Возвращающийся сегодня с лечения из Берлина в Тбилиси Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй заявил, что не верит в виновность находящегося в предварительном аресте по обвинению в организации покушения дьякона Гиоргия Мамаладзе. Комментарий католикоса вызвал новый скандал – из него оказался вырезан фрагмент, который представители ГПЦ считают «чрезвычайно важным».

Местные СМИ со ссылкой на свои источники объявили об отставке главного прокурора Ираклия Шотадзе, неоднозначное заявление которого о задержании Мамаладзе и было истолковано как предотвращение покушения на Илию Второго. Прокуратура категорически опровергла сообщение: Шотадзе продолжает работать на своей должности и никуда не уходит.

Дьякон Мамаладзе, поменяв одно место заключения на другое, занемог и помещен в кардиологическую клинику. Врачи его состояние называют стабильным и некритичным.

Верховные иерархи ГПЦ после жесткого клинча взяли паузу и ждут возвращения католикоса.

Теологи ситуацию в ГПЦ продолжают характеризовать как схватку за наследование патриаршего трона. Некоторые добавляют, что борьба идет не только за престол, но и за часть «плохо лежащего церковного имущества», к которому неравнодушен и ряд представителей светской власти.

В таком взбудораженном состоянии Грузии подходит к очередной весне, которая в этой стране по традиции редко бывает спокойной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1865
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
723
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
1451
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
733

Другие новости

Загрузка...
24smi.org