2
6324
Газета СНГ Печатная версия

27.02.2017 00:01:00

В Украине ищут внутренних врагов

Служба безопасности будет мониторить все информационные ресурсы

Тэги: украина, информационная безопасность, доктрина, сбу, снбо, сми, тв


украина, информационная безопасность, доктрина, сбу, снбо, сми, тв Изданий на русском языке здесь уже не найдешь – опасно. Фото Reuters

Президент Украины подписал и ввел в действие Доктрину информационной безопасности государства. Документ был одобрен Советом нацбезопасности и обороны (СНБО) 29 декабря. Он направлен в первую очередь на противодействие российскому информационному влиянию на украинское общество. Но может привести к охоте на ведьм.

Накануне подписания президентского указа Служба безопасности Украины (СБУ) громко заявила о разоблачении очередной «пятой колонны». Все новостные телеканалы дали в эфир записи телефонных разговоров, в ходе которых некоторые помощники депутатов Верховной рады договаривались с некими «кураторами» о проведении разных акций, которые, как считают спецслужбы, направлены на внутреннюю дестабилизацию в Украине. СБУ заявила, что таким образом был организован ряд обращений областных советов к центральной власти с предложением подписать договора о распределении полномочий между Киевом и областями. Это, по мнению спецслужб, направлено на  раскол и федерализацию, что создает угрозы территориальной целостности Украины.

Руководитель СБУ Василий Грицак в ходе брифинга пояснил: «Спецслужбы России и так называемая «пятая колонна» в Украине создали ряд проектов… Они продвигались сразу по нескольким направлениям, в том числе и через депутатов разных уровней. Механизм – форумы, круглые столы, конгрессы с последующими обращениями к Верховной раде и президенту Украины. То есть они создают иллюзию массовой поддержки». По словам Грицака, «кураторы» через разоблаченных украинских посредников передавали деньги исполнителям.

В Киеве не ставят под сомнение информацию СБУ. Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал агентству УНН, что до 2016 года он встречал как в государственных учреждениях, так и на телеканалах людей с откровенно пророссийскими взглядами. Он отметил, что СБУ после майдана планомерно очищала органы власти от представителей «пятой колонны»: «Сейчас необходимо проверить связи некоторых помощников депутатов с российскими спецслужбами. Вопрос нацбезопасности – приоритет. Я думаю, что такие проверки должны быть в разных государственных учреждениях».

Если чиновников приструнить несложно, то претензии к СМИ сопряжены с риском нарушения свободы слова. В международных рейтингах свободы печати в прошлом году Украина заняла 107-е место (поднялась на 22 ступеньки по сравнению с 2014 годом). «Тот факт, что Россия стоит на 148-м, – слабое утешение для страны, претендующей на европейский выбор», – сопроводили эту новость своим комментарием украинские СМИ.

Организация «Репортеры без границ», составляющая рейтинги, летом прошлого года в докладе, подготовленном Джеммой Перцген, сделала несколько замечаний в адрес Украины. В частности, было сказано, что в ответ на войну в Донбассе власть приняла «неоднозначные меры» в информационной сфере. В числе таковых был назван запрет на въезд в Украину не только представителей российских СМИ, но и некоторых западных журналистов (тех, кто ранее посетил Крым без разрешения Киева).

Кроме того, в Украине запретили трансляцию всех российских телеканалов. В середине февраля с.г. по решению Нацсовета по телевидению и радиовещанию с телеэкранов исчез продержавшийся дольше всех «Дождь»: так Украина отреагировала на показанную телеканалом карту, где Крым обозначался как российская территория.

Киев принимает все более жесткие меры, руководствуясь критерием соответствия украинскому законодательству. Еще осенью секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил: «Одним из опасных элементов гибридной войны является информационная война... Кремль отработал агрессивную технологию гибридного наступления: сначала приходят российские телеканалы, а за ними – российские танки». Он призвал украинскую власть разработать ответные меры.

Как утверждают источники «НГ», СНБО сконцентрировал свое внимание на угрозах в киберпространстве.  В конце прошлого года СНБО принял специальное решение «Об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации». Президент Петр Порошенко подписал этот документ в середине февраля с.г. Он поручил правительству в трехмесячный срок внести на рассмотрение Верховной рады законопроекты, которые позволяли бы блокировать определенные интернет-ресурсы по решению суда.

По данным социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, сейчас в Украине российским СМИ доверяют 2,4% населения, не доверяют 76,3%.

Но украинские СМИ тоже могут оказаться без поддержки. По данным «Репортеров без границ», 88% украинских граждан получают информацию о происходящем в стране и мире из телевизионных новостей. При этом в докладе организации отмечалось, что большинство украинских телеканалов контролируется олигархами.

Украинская власть пытается навести порядок в этой сфере. Но главную угрозу, как следует из подписанной президентом Порошенко Доктрины информационной безопасности, видит все же в действиях российской стороны. «Именно против Украины Российская Федерация использует новейшие информационные технологии влияния на сознание граждан, направленные на разжигание национальной и религиозной вражды, пропаганду агрессивной войны, смену конституционного строя насильственным путем или нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины», – сказано в преамбуле документа, который размещен на официальном сайте администрации президента.

Доктрина определяет национальные интересы Украины в информационной сфере, а также направления и приоритеты государственной политики. Что касается первого, то к жизненно важным интересам личности, права и свободы которой обязано защищать государство, отнесены как право на «сбор, хранение, использование и обнародование информации», так и «защита (личности. – «НГ») от разрушительных информационно-психологических воздействий». С одной стороны, государство гарантирует доступ к достоверной и объективной информации. С другой – собирается противодействовать угрозам, среди которых названы «специальные информационные операции, направленные на подрыв обороноспособности, деморализацию личного состава ВСУ и других военных формирований, провокацию экстремистских проявлений, подпитывание панических настроений, обострение и дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической ситуации, разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов в Украине».

Второй угрозой названы действия РФ, которые якобы направлены на формирование в мире негативного образа Украины. 

Украинская власть намерена дать комплексный ответ на все эти угрозы. Согласно доктрине, координировать деятельность государственных органов будет СНБО, а направлять действия отдельных структур – правительство. В частности, МИД в сотрудничестве с Министерством информационной политики должны будут информировать иностранные СМИ о реальном положении дел в Украине и об официальной позиции Киева по всем актуальным вопросам.

СБУ поручен «мониторинг специальными методами и способами отечественных и иностранных СМИ и сети Интернет с целью выявления угроз нацбезопасности Украины в информационной сфере». В документе, подписанном Порошенко, ничего не сказано ни о критериях определения таких угроз, ни о рамках свободы слова и выражения личных взглядов, ни об ответственности тех, кого могут признать «пятой колонной».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Bruce Lockhart (Лохарь) 10:47 27.02.2017

Чистый Швейк будет.

TeodorSeven 14:16 27.02.2017

И правда - наши кулхацкеры Трампа поставили в Омерике, что ж какого-нибудь завалящего Хмельницого не можем поставить в Незалежной?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Игорь Субботин

Сотрудница администрации Трампа лишилась поста на фоне "дела Хашогги"

0
641
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
931
Промышленность РФ вновь поддержали углеводороды

Промышленность РФ вновь поддержали углеводороды

Ольга Соловьева

Добыча сырья в стране растет небывалыми статистическими темпами

0
721
Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
554

Другие новости

Загрузка...
24smi.org