5
57508
Газета СНГ Печатная версия

01.03.2017 20:15:00

Ситуация на востоке Украины обостряется

Европейские министры в Киеве решают, нужно ли менять формат переговоров по урегулированию конфликта

Тэги: украина, конфликт, ато, блокада, донбасс, лнр, днр, национализация


украина, конфликт, ато, блокада, донбасс, лнр, днр, национализация Министры иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и Польши - Витольд Ващиковский обсудили с главой МИД Украины Павлом Климкиным ситуацию в Донбассе. Фото Reuters

Вчера в Киев прибыли главы МИД Великобритании и Польши Борис Джонсон и Витольд Ващиковский. Сегодня ожидается приезд немецкого министра Зигмара Габриэля. Одной из главных тем переговоров с украинским руководством станет урегулирование в Донбассе. Контактная группа в Минске тоже собралась вчера на очередное заседание. Однако, судя по ситуации на востоке, на этом уровне проблема не может быть решена.

С 2014 года минская группа (Украина–ОБСЕ–Россия + ДНР и ЛНР) решает наиболее актуальные проблемы, то есть занимается тактикой. Стратегия урегулирования была отнесена к компетенции «нормандской четверки» (Украина–Германия–Франция–Россия). Именно ей удалось подписать (в феврале 2015 года) Комплекс мер по выполнению утвержденных в сентябре 2014-го Минских соглашений. Однако ни первый, ни второй документ до сих пор не выполнены. Принятое в октябре 2016 года «нормандской четверкой» решение разработать третий документ («дорожную карту» по выполнению Минска-1 и Минска-2) тоже остается нереализованным.

На этом фоне заседания контактной группы в Минске мало влияют на ситуацию. Если ранее этот уровень позволял вводить в Донбассе хотя бы короткие периоды затишья, то решение о прекращении огня с 24 декабря прошлого года вовсе не было выполнено. Пока на политическом уровне идут споры о содержании и порядке пунктов «дорожной карты», ситуация на востоке Украины постепенно обостряется.

В последнее время число обстрелов, по данным украинской стороны, колебалось в пределах 50–100 в сутки. Военные оценивают ситуацию как приближенную к активным боевым действиям. В последние сутки перед приездом в Киев иностранных министров число обстрелов, по данным штаба Антитеррористической операции (АТО), перевалило за сотню. «Это самая беспокойная ночь за крайние четыре-пять месяцев. Больше всего обстрелов было на донецком направлении. Танки вели огонь. Из минометов обстреливали Авдеевку, из гранатометов и стрелкового оружия Каменку и Зайцево… На мариупольском направлении стреляли из 122-мм артиллерии по Широкину, Водяному, из минометов – по Новотроицкому, из гранатометов и стрелкового оружия – по Лебединскому, Павлополю. Из БМП вели огонь по Широкину. На луганском направлении ночью также было неспокойно, из 152-мм и 120-мм артиллерии обстреливали Троицкое и Крымское, из 120-мм и 82-мм минометов – Новозвановку, Орехово и Троицкое», – сообщил вчера утром представитель штаба АТО Леонид Матюхин.

На сей раз информацию прокомментировала и спикер МИД Украины Марьяна Беца. На своей странице в соцсети она написала: «Украина хочет мира, России нужна война. 117 атак боевиков, 2 военнослужащих (ВСУ. – «НГ») убиты, 2 ранены, используется тяжелое вооружение».

Такими новостями Киев встречал Ващиковского и Джонсона. Вчера в течение дня с министрами встречалось все государственное руководство Украины. Пресс-конференция была запланирована на вечер. Днем источники сообщали, что тема бесед выходила за рамки вопроса о выполнении Минских соглашений. «Это комплекс взаимосвязанных вопросов: урегулирование в Донбассе и блокада, торговля с оккупированными территориями и внутренние реформы в Украине», – сказал один из источников.

Как раз накануне визита украинское правительство рассматривало вопросы, связанные с блокадой железнодорожного сообщения через линию разграничения. Решений о силовых мерах принято не было. Но в то время, когда проводилось заседание, на железнодорожной станции Кривой Торец (Донецкая обл.) на так называемые редуты людей, перекрывших пути, напали противники блокады. В украинских СМИ их назвали «титушками», подразумевая применявшуюся во времена президентства Януковича практику привлечения гражданских лиц – молодых парней спортивного телосложения – к выполнению разного рода «грязной работы» в чьих-либо политических или экономических интересах. Хотя украинская власть выступает категорически против блокады, но подчеркивает, что к атаке «титушек» не имеет отношения. Полиция Донецкой области во вторник задержала более трех десятков нападавших.

Участники блокады заявили, что целью «титушек» было спровоцировать «блокадников» на применение огнестрельного оружия, после чего подключилась бы полиция. В то же время советник главы МВД Иван Варченко в интервью телеканалу «112 Украина» заявил, что сами участники блокады «с самого начала… провоцировали на силовой сценарий: не было переговоров, не было требований, сразу началось блокирование железнодорожного сообщения – в Уголовном кодексе есть конкретная статья и определенные санкции за подобные действия».

Киев вынужден учитывать общественное мнение. Но при этом власть понимает необходимость экономических связей между предприятиями, которые зарегистрированы как украинские, но расположены по обе стороны от линии разграничения. Премьер-министр Владимир Гройсман предложил участникам блокады посетить коксохимические заводы и металлургические комбинаты: «Фактически вы их поставили на грань уничтожения». В поиске аргументов, способных убедить участников блокады, украинское правительство в среду утвердило порядок перемещения товаров через линию разграничения. Провозить решено только гуманитарную помощь и продукцию, необходимую для бесперебойной работы украинских предприятий. При этом предусмотрен жесткий контроль за составом перевозок.

По состоянию на вчера принятые меры не убедили ни участников блокады, ни руководство ДНР и ЛНР. В республиках продолжалась подготовка к национализации украинских предприятий, львиная доля которых принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову. Со среды вооруженные люди в ДНР заблокировали также работу гуманитарного штаба Ахметова «Поможем», который ранее беспрепятственно перемещал продукты и лекарства через линию разграничения.

Политолог Владимир Фесенко считает, что объявленная национализация отбросит назад процесс мирного урегулирования. Он пояснил изданию «Час пик»: «Это не только удар по Ахметову, это проблема для выполнения Минска. До сих пор сам Ахметов давал шанс на медленную реинтеграцию Донбасса. Но национализация предприятий создаст проблемы для самих непризнанных республик. Как потом будет происходить торговля углем? Контрабандным путем. Сомкнутся интересы тайных спонсоров блокады в Украине и самих сепаратистов… Учитывая то, что главным пострадавшим от блокады окажется Ахметов, есть шанс, что он попытается сохранить ситуацию в приемлемом для него виде. Но надо понимать, что договариваться он будет не в Киеве или в Донбассе, а в Москве».

Вчера ситуацию планировали обсудить на заседании контактной группы в Минске. Однако в Киеве не надеялись на взаимопонимание. Политолог Виктор Таран отметил: «Трехсторонний формат (минская группа. – «НГ») превратился в дипломатические мантры: встречаются, обмениваются нотами, обсуждают и расходятся». По его мнению, смысл встреч в Минске – только в том, чтобы держать российскую сторону за столом переговоров: «Если Россия выйдет в одностороннем порядке, то это создаст угрозу, во-первых, для выполнения любых договоренностей, во-вторых, что Россия открыто оккупирует эти территории…» В комментарии УНН эксперт обратил внимание на заявление представителя РФ на минских переговорах Бориса Грызлова о том, что Россия может предоставить «индивидуальную помощь в одностороннем порядке жителям Донбасса», которые из-за украинской блокады оказались в тяжелейшем положении.

Поскольку ситуация создает риски для стратегии урегулирования, этот вопрос должен был бы рассматриваться на уровне «нормандской четверки». Но по состоянию на вчера о такой встрече не было известно. Один из собеседников «НГ» неофициально отметил, что она лишена смысла: «Уже всем очевидно, что этот формат был ущербным с самого начала: Россию усадили в кресло посредника, а нужно было – на противоположную от Украины сторону, как второго участника конфликта. Пока Запад не заявит четко, кто с кем воюет в Донбассе, будут продолжаться эти дипломатические танцы. И длиться война».

Президент Петр Порошенко регулярно напоминает, что считает «нормандский формат» и минский процесс безальтернативными путями урегулирования. В Киеве далеко не все согласны с этим. Ситуативное большинство в Верховной раде выступает за расширение формата – привлечение к переговорам США, Великобритании. Европейских посредников, представляющих отдельные страны, предлагается заменить представителями руководящих органов ЕС, которые смогут выступать от имени Евросоюза. Или расширить число европейцев, пригласив, например, представителей Польши.

На этом фоне приезд в Киев глав МИД Польши и Великобритании, а вслед за ними – нового главы МИД Германии может оказаться прощупыванием почвы. Эксперты в Киеве неофициально отмечают, что министры стран, наиболее воинственно настроенных по отношению к действиям России, уже сегодня поставят украинской власти своеобразный ультиматум: «Следует прикрыть коррупционные схемы и забыть о выгодности торговли в период войны. Проводить реформы – и получить поддержку Запада (в том числе, вероятно, подключение США и Великобритании к переговорам) либо проводить старую политику в прежних условиях, что вскоре может привести к новым протестам в Украине». Блокада в Донбассе – предвестник таких протестов, предостерегают социологи.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Владимир 07:47 02.03.2017

"Россию усадили в кресло посредника, а нужно было – на противоположную от Украины сторону, как второго участника конфликта. Пока Запад не заявит четко, кто с кем воюет в Донбассе, будут продолжаться эти дипломатические танцы. И длиться война». Странное заявление, если бы сразу признали Россию участником, война бы давно закончилась.

TeodorSeven 08:16 02.03.2017

Если признавать Россию участником, тогда уж и США с Германией надо признавать участником. Без вермахта бендеровцам не дали бы пострелять. И это никакая не АТО и не внутренние разборки Украины. Это геноцид русских на Украине. Создание унитарного государства при помощи унитарных патронов - это и есть фашизм.

Alexander Lavrov TeodorSeven 15:58 02.03.2017

бандеровцам !!! - буква "а"

Петр Литвин TeodorSeven 16:27 02.03.2017

Это Вы про Чечню, что-ли?

Александр Заколодний 18:35 02.03.2017

Много слов, а дел нет. Можно сколько угодно повторять мантры про то, что "Россия виновата", но пользы от этого ровно столько же, как если бы провозгласили вину Зимбабве. Ничего не изменится. Разве Россия блокирует железную дорогу? Или Россия свергла Президента Украины? Или Россия уже три года не может сесть за один стол с Новороссами для проведения прямых переговоров? Разве Россия вступает в диалог с англичанином и немцем, называя часть населения своей страны генетически неполноценными?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
320
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
250
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
368
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org