0
2913
Газета СНГ Интернет-версия

02.03.2017 21:32:00

Журналисты "Рустави-2": В Грузии убили свободу слова

Верховный суд оставил в силе решение по оппозиционной телекомпании

Тэги: грузия, телевидение, сми, пресса, рустави2, свобода слова


Большая палата Верховного суда Грузии передала телекомпанию «Рустави-2» бизнесмену Кибару Халваши. Об этом сообщил на своей странице в фейсбуке генеральный директор телекомпании Ника Гварамия. Решение опубликовано и на сайте Верховного суда.

Таким образом, Верховный суд оставил в силе решение по оппозиционной телекомпании, которое было принято в судах двух нижестоящих инстанций, и передал права на нее одному из бывших владельцев телекомпании. Решение Верховного суда окончательное и не подлежит обжалованию. Адвокаты «Рустави-2», правда, заявили, что продолжат борьбу в Европейском суде по правам человека.

Девять судей Большой палаты сегодня работали в закрытом режиме. На улице в непосредственной близости от здания Верховного суда сотрудники «Рустави-2» и их сторонники проводили акцию. Однако их пламенные выступления судей не впечатлили. Как стало известно, новый, он же прежний владелец телекомпании Кибар Халваши, намерен передать 50% акций «Рустави-2» еще двум бывшим хозяевам, также претендовавшим на телекомпанию, и сообщил, что не намерен вмешиваться в редакционную политику. В последнее сотрудники самого рейтингового телеканала не верят, считая, что именно желанием неформального лидера Грузии Бидзины Иванишвили объясняется то, что Халваши обратился в суд с иском, в котором заявил, что вынужден был в 2006 году расстаться с «Рустави-2» под давлением режима Саакашвили, а как бизнес-проект телеканал ему не интересен, о чем он якобы не раз заявлял в кругу близких в период прежнего владения.

Суд удовлетворил иск Халваши. Апелляционные обращения «Рустави-2» в различные судебные инстанции по восходящей, вкупе с журналистскими расследованиями, в которых звучали жесткие обвинения в коррупционных сделках служителей Фемиды, чиновников тбилисской мэрии и менее заметных участников этого резонансного дела, результата не принесли. Насколько оправданны опасения сотрудников «Рустави-2» по поводу смены редакционной политики станет понятно в самое ближайшее время.

Между тем эксперты в области СМИ склонны считать, что судебная тяжба хоть по всем формальным признакам носила хозяйственный характер, но ситуация с медиа в Грузии на самом деле вызывает тревогу. Будущее жестко оппозиционного «Рустави-2» туманно. Также неочевидна ситуация с «Общественным вещателем» (ОВ), где совет директоров затеял неоднозначные реформы, в результате которых из эфира начали исчезать политические ток-шоу. Руководство говорит о непременном улучшении качества после реформ. Оснований не доверять ему вроде бы нет. Но политическая оппозиция обвиняет совет директоров в крупных нецелевых финансовых растратах и в обслуживании интересов правящей «Грузинской мечты» и того же Иванишвили.

Наконец, третий крупный телеканал «Имеди», при Саакашвили по сути конфискованный у законных владельцев – семьи известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, и возвращенный им уже пришедшей к власти «Грузинской мечтой», проходит этап «оптимизации». Телекомпания, в противовес «Рустави-2» снискавшая репутацию провластного, объединяется с GDS – каналом, принадлежащим самому Иванишвили, и предлагающим аудитории качественные развлекательные программы, а также с оппозиционным при Саакашвили «Маэстро» - телекомпанией с небольшим охватом аудитории, оказавшейся после прихода к власти «Грузинской мечты» в «прострации». Объединение состоится под брэндом «Имеди».

Эксперты воздерживаются от прогнозов по поводу передела телеэфира ввиду действительно неоднозначности происходящего. Зато оппозиция во главе с бывшей партией власти «Единым национальным движением», в свое время лихо расправлявшимся с «инакомыслящими» телекомпаниями, не сомневается – не терпящий критики Иванишвили подминает телепространство под себя и свое политическое детище – «Грузинскую мечту».

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1156
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1599
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1631
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
786

Другие новости

Загрузка...
24smi.org