0
2557
Газета СНГ Интернет-версия

02.03.2017 21:32:00

Журналисты "Рустави-2": В Грузии убили свободу слова

Верховный суд оставил в силе решение по оппозиционной телекомпании

Тэги: грузия, телевидение, сми, пресса, рустави2, свобода слова


Большая палата Верховного суда Грузии передала телекомпанию «Рустави-2» бизнесмену Кибару Халваши. Об этом сообщил на своей странице в фейсбуке генеральный директор телекомпании Ника Гварамия. Решение опубликовано и на сайте Верховного суда.

Таким образом, Верховный суд оставил в силе решение по оппозиционной телекомпании, которое было принято в судах двух нижестоящих инстанций, и передал права на нее одному из бывших владельцев телекомпании. Решение Верховного суда окончательное и не подлежит обжалованию. Адвокаты «Рустави-2», правда, заявили, что продолжат борьбу в Европейском суде по правам человека.

Девять судей Большой палаты сегодня работали в закрытом режиме. На улице в непосредственной близости от здания Верховного суда сотрудники «Рустави-2» и их сторонники проводили акцию. Однако их пламенные выступления судей не впечатлили. Как стало известно, новый, он же прежний владелец телекомпании Кибар Халваши, намерен передать 50% акций «Рустави-2» еще двум бывшим хозяевам, также претендовавшим на телекомпанию, и сообщил, что не намерен вмешиваться в редакционную политику. В последнее сотрудники самого рейтингового телеканала не верят, считая, что именно желанием неформального лидера Грузии Бидзины Иванишвили объясняется то, что Халваши обратился в суд с иском, в котором заявил, что вынужден был в 2006 году расстаться с «Рустави-2» под давлением режима Саакашвили, а как бизнес-проект телеканал ему не интересен, о чем он якобы не раз заявлял в кругу близких в период прежнего владения.

Суд удовлетворил иск Халваши. Апелляционные обращения «Рустави-2» в различные судебные инстанции по восходящей, вкупе с журналистскими расследованиями, в которых звучали жесткие обвинения в коррупционных сделках служителей Фемиды, чиновников тбилисской мэрии и менее заметных участников этого резонансного дела, результата не принесли. Насколько оправданны опасения сотрудников «Рустави-2» по поводу смены редакционной политики станет понятно в самое ближайшее время.

Между тем эксперты в области СМИ склонны считать, что судебная тяжба хоть по всем формальным признакам носила хозяйственный характер, но ситуация с медиа в Грузии на самом деле вызывает тревогу. Будущее жестко оппозиционного «Рустави-2» туманно. Также неочевидна ситуация с «Общественным вещателем» (ОВ), где совет директоров затеял неоднозначные реформы, в результате которых из эфира начали исчезать политические ток-шоу. Руководство говорит о непременном улучшении качества после реформ. Оснований не доверять ему вроде бы нет. Но политическая оппозиция обвиняет совет директоров в крупных нецелевых финансовых растратах и в обслуживании интересов правящей «Грузинской мечты» и того же Иванишвили.

Наконец, третий крупный телеканал «Имеди», при Саакашвили по сути конфискованный у законных владельцев – семьи известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, и возвращенный им уже пришедшей к власти «Грузинской мечтой», проходит этап «оптимизации». Телекомпания, в противовес «Рустави-2» снискавшая репутацию провластного, объединяется с GDS – каналом, принадлежащим самому Иванишвили, и предлагающим аудитории качественные развлекательные программы, а также с оппозиционным при Саакашвили «Маэстро» - телекомпанией с небольшим охватом аудитории, оказавшейся после прихода к власти «Грузинской мечты» в «прострации». Объединение состоится под брэндом «Имеди».

Эксперты воздерживаются от прогнозов по поводу передела телеэфира ввиду действительно неоднозначности происходящего. Зато оппозиция во главе с бывшей партией власти «Единым национальным движением», в свое время лихо расправлявшимся с «инакомыслящими» телекомпаниями, не сомневается – не терпящий критики Иванишвили подминает телепространство под себя и свое политическое детище – «Грузинскую мечту».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2064
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
653
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1144
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
1222

Другие новости

Загрузка...
24smi.org