0
8114
Газета СНГ Печатная версия

02.03.2017 00:01:00

Тирасполь обойдется без Кишинева

В Молдавии требуют заморозить переговоры по урегулированию приднестровского конфликта

Тэги: молдавия, вооруженный конфликт, приднестровье, игорь додон, вадим красносельский


Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду считает, что власти Молдавии не решат проблему Приднестровья. 	Фото Reuters
Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду считает, что власти Молдавии не решат проблему Приднестровья. Фото Reuters

Сегодня в Молдавии и Приднестровье отмечают 25 лет с начала вооруженного конфликта на Днестре. Президент Молдавии Игорь Додон и глава Приднестровья Вадим Красносельский помянут погибших на мосту через Днестр у города Дубоссары, где в 1992 году начиналась война. Молдавская партия «Правые» призвала заморозить переговоры по урегулированию конфликта между Кишиневом и Тирасполем. Зампредседателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева заметила «НГ», что эти переговоры никак не влияют на главную цель региона – интегрироваться в Россию.

Президент Молдавии Игорь Додон помянет погибших  в Кишиневе, а также на Дубоссарском мосту через Днестр, где 25 лет назад начинался конфликт.

Об этом  рассказал «НГ» депутат молдавского парламента Владимир Цуркан. Сегодня на этом мосту стоят два КПП – со стороны Молдавии и Приднестровья. КПП – трехсторонние: на них несут службу миротворцы РФ, Молдавии и Приднестровья. Город Дубоссары, пострадавший в 1992 году так же сильно, как Бендеры, в настоящее время находится под юрисдикцией Приднестровья.

Владимир Цуркан пояснил, что Партия социалистов, которую до президентства возглавлял Игорь Додон, настаивает на прямом диалоге с Приднестровьем, который начал новый президент. Известно, что Додон вскоре после инаугурации поехал в Тирасполь, где провел переговоры с президентом Приднестровья Вадимом Красносельским. По словам обоих лидеров, встреча была плодотворной. Депутат Цуркан считает, что дальше следует решать вопросы социального, экономического, образовательного спектра. Двигаться вперед пошагово, чтобы впоследствии выйти на политические решения, касающиеся статуса Приднестровья.

Владимир Цуркан сказал, что на недавней встрече Додона со спикером парламента и премьер-министром вопрос Приднестровья обсуждался и все согласились, что переговоры по урегулированию приднестровского конфликта должны быть продолжены. Однако спикер Андриан Канду и премьер Павел Филип высказались против предложения президента об объединении страны на основе ее федерализации. «Партия социалистов тем не менее поддерживает идею федерализации Молдовы и вхождения в нее на правах федеративного члена Приднестровья», – отметил парламентарий. Все правые партии выступают не только против федерализации, но и скептически относятся к мирным переговорам. А лидер партии «Правые» Анна Гуцу предложила заморозить переговоры в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), так как они мешают объединению страны с Румынией. Руководители парламента и правительства не отреагировали на эту инициативу, наделавшую немало шума в Кишиневе и получившую немедленный отклик в Тирасполе.

Заместитель председателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева подчеркнула, что «диалог, конечно, нужен – для выстраивания добрососедских отношений с соседней страной, но главная цель региона была определена на референдуме 2006 года – независимость с последующей интеграцией в Россию». А что касается присоединения Молдавии к Румынии, то Галина Антюфеева полагает, что «такие задачи решают не отдельные политики, а народ».

Социологические опросы показывают, что воссоединение «двух Румыний» поддерживают 21% граждан Молдавии и 67% граждан Румынии. Молчание же по этому поводу спикера парламента, например, объясняется, по словам депутата Владимира Цуркана, тем, что в Законодательном собрании немало парламентариев-унионистов (сторонников объединения с Румынией) и ссориться с ними Андриану Канду не хочется.

Лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Виорел Чиботару считает, что переговоры с Приднестровьем вести нужно, но приднестровский конфликт можно разрешить только после того, как Россия выведет свои войска с территории Молдавии. «Российский воинский контингент, – сказал он, – держит в заложниках всех». Напомним, речь идет об Оперативной группе российских войск, дислоцированной в Приднестровье. Также, заметил «НГ» Чиботару, Москва должна эвакуировать и миротворцев РФ: свою миссию они давно выполнили, и сегодня необходимо заменить военный контингент МС международным гражданским. Молдавский политик уверен, что это главное условие урегулирования конфликта. По его мнению, независимо от того, кто возглавляет непризнанную республику, ее лидер подчиняется Москве. «А Додон, ведя переговоры с лидером Приднестровья, на кого работает? На Москву? Но точно не на Кишинев», – сказал  политик.

Власти Молдовы, включая ее президента, не решат конфликт на Днестре, поскольку связаны общими криминальными интересами, считают лидеры правых оппозиционных партий «Действие и солидарность» (PAS), «Достоинство и правда» (DA) и ЛДПМ – Майя Санду, Андрей Нэстасе, Виорел Чиботару и политолог Оазу Нантой.

Как передает агентство «Инфотаг», последний зачитал на пресс-конференции  заявление, из которого следует, что «за 25 лет со времени военного противостояния на Днестре ни одно из правительств Молдовы не пыталось найти решение проблемы раздробленности страны».

Между тем Приднестровье продолжает жить отдельно от Молдавии, но теряет население. Результаты последней переписи показали, что в Приднестровье проживает более 475 тыс. человек. В 1989 году там насчитывалось более 700 тыс. жителей. Из региона уезжают в основном в Россию и соседнюю Украину.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
369
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1361
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2419
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
1315

Другие новости

Загрузка...
24smi.org