0
2085
Газета СНГ Интернет-версия

12.03.2017 13:54:00

Спецслужбы Азербайджана ликвидировали очередную группу экстремистов

Преступники пытались ввезти в страну огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества

Тэги: азербайджан, экстремисты, терроризм, задержание, гулиев, сгб


азербайджан, экстремисты, терроризм, задержание, гулиев, сгб Фото Gettyimages

Спецслужбы Азербайджана ликвидировали очередную группу экстремистов, которая в целях совершения особо тяжких преступлений контрабандным путем пыталась ввезти в страну огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Как сообщили «НГ» в отделе по связям с общественностью Службы государственной безопасности Азербайджана (СГБ), после подтверждения информации о намерениях преступников было принято решение о проведении неотложных спецмероприятий по их обезвреживанию.

Операция по задержанию подозреваемых по этому делу Азера Гусейнова и Али Исламова была проведена в пятницу. Преступники при задержании оказали сопротивление и открыли огонь из огнестрельного оружия. Во избежание жертв в населенном пункте, где проводилась операция, группа захвата СГБ вынуждена была применить табельное оружие, в результате чего оба экстремиста были уничтожены.

В ходе осмотра места преступления были изъяты один автомат АКСУ-74, два пистолета Макарова, один пистолет, изготовленный кустарным способом, более 400 граммов различных взрывчатых веществ и большое количество боеприпасов.

В настоящее время продолжаются следственно-оперативные мероприятия по данному делу.

Следует заметить, что это не первый случай, когда при задержании экстремисты оказывают вооруженное сопротивление. Только с начала текущего года в Азербайджане при пресечении сотрудниками СГБ деятельности религиозных радикалов были уничтожены не менее пяти преступников.

Предыдущая успешная операция СГБ была проведена в Баку 31 января. До этого спецслужбы вышли на след радикальных экстремистов, которые примкнули к террористическим организациям, действующим за пределами Азербайджана, и готовились дестабилизировать ситуацию на территории республики.

Злоумышленники, узнав о том, что дом, в котором они укрылись, окружен, оказали вооруженное сопротивление с применением автоматического оружия и гранат. В завязавшейся перестрелке четверо экстремистов были уничтожены, а пятый был задержан живым.

По мнению местных аналитиков, участившиеся случаи сообщений о ликвидации очередной группы религиозных экстремистов на территории республики является последствием событий, которые происходят на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Под натиском контртеррористических сил боевики покидают зону военных действий и пытаются возвращаться домой. Это обстоятельство заставляет спецслужбы этих стран быть начеку, своевременно выявлять и устранять угрозы. В этом плане стоит отметить решительную борьбу, которую ведут с терроризмом спецслужбы Азербайджана.

По мнению известного политолога Расима Мусабекова, сегодня ситуация в стране находится под контролем и оснований для опасений нет: «Я бы не стал преувеличивать значение и говорить о росте террористической угрозы в Азербайджане. Последний случай как раз подтверждает, что азербайджанские спецслужбы отслеживают и соответствующим образом реагируют на подобного рода риски».

Следует отметить, что заметная активизация работы Службы государственной безопасности Азербайджана по выявлению и нейтрализации религиозных экстремистов и террористов, принимавших участие в составе незаконных вооруженных формирований за пределами страны, произошла после назначения руководителем этого ведомства генерал-лейтенанта Мадата Гулиева. Проработав долгие годы в системе правоохранительных органов, он вел непримиримую борьбу с организованной преступностью, участвовал в операциях по задержанию опасных преступников, был тяжело ранен и за проявленную доблесть удостоился звания Национальный герой Азербайджана.

На днях, выступая на конференции, посвященной роли молодежи в противостоянии терроризму, радикализму и экстремизму, Мадат Гулиев сообщил, что в террористической деятельности на территории Сирии и Ирака приняли участие более 900 азербайджанских граждан. 

«За последние годы за участие в террористической деятельности в Сирии и Ираке осуждены 84 гражданина Азербайджана, 54 человека лишены азербайджанского гражданства», - сказал глава СГБ. При этом он добавил, что большинство из 900 граждан Азербайджана, воевавших в Сирии и Ираке, погибли.

По словам генерала, «сегодня «Исламское государство» (запрещено в РФ) и иные террористические организации создают угрозу безопасности на территории других государств. И хотя Азербайджан и находится в сложном геополитическом окружении, тем не менее он является самой стабильной страной не только Южного Кавказа, но даже Европы.

«Это стало возможным благодаря политике, основа которой заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Сегодня его с учетом требований современности успешно продолжает президент Ильхам Алиев. Благодаря этой политике Азербайджан занял достойное место в системе международной безопасности, завоевав статус надежного партнера», - сказал руководитель СГБ Азербайджана Мадат Гулиев.  

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия – США: нормализация отношений вновь под угрозой

Саудовская Аравия – США: нормализация отношений вновь под угрозой

Константин Дударев

Родственники жертв теракта 11 сентября 2001 года будут судиться с Эр-Риядом

0
1555
Что делают русские военные в Африне и Манбидже

Что делают русские военные в Африне и Манбидже

Александр Шарковский

Противоречия на севере Сирии принимают неразрешимый характер

0
5010
Заблудших последователей Пророка изгоняют из своего отечества

Заблудших последователей Пророка изгоняют из своего отечества

Павел Скрыльников

Почему в борьбе против исламистов Германия жестче обходится с уроженцами страны, чем с мигрантами

0
1794
Вигаудас Ушацкас: "Европы не должно быть больше, она должна быть лучше"

Вигаудас Ушацкас: "Европы не должно быть больше, она должна быть лучше"

Юрий Паниев

Как ЕС ответит на новые вызовы: терроризм, радикальный ислам, беспрецедентную миграцию, брекзит, украинский кризис

0
1758

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости