1
11546
Газета СНГ Печатная версия

21.03.2017 00:01:00

Донбасс двинулся в сторону России

Украинский президент считает, что оппозиция всех мастей действует в интересах Москвы

Тэги: украина, президент, порошенко, война, донбасс, лнр, днр, торговая блокада


украина, президент, порошенко, война, донбасс, лнр, днр, торговая блокада По мнению Порошенко, блокада – спецоперация по выталкиванию Донбасса в РФ. Фото со страницы штаба блокады торговли с оккупантами в Facebook

Президент Украины считает, что начавшаяся в январе несанкционированная торговая блокада Донбасса была «спецоперацией, направленной на то, чтобы вытолкнуть оккупированные районы украинского Донбасса в РФ». Об этом Петр Порошенко заявил вчера на заседании Совета регионального развития. Его слова стали своеобразной реакцией на новость о состоявшемся накануне в Крыму учредительном собрании общественного интеграционного комитета «Россия–Донбасс».

Организаторы крымской встречи сообщили, что обсуждались вопросы «взаимодействия ДНР и ЛНР с Российской Федерацией во всех секторах жизнедеятельности». Главы республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий стремились обсудить в первую очередь экономические вопросы. Захарченко отметил, что торговая блокада Донбасса со стороны Украины (вначале несанкционированная, а с прошлой недели – официально утвержденная Киевом) ускоряет процесс интеграции республик в РФ.

В Киеве обратили внимание на новость со ссылкой на российские источники о том, что в работе интеграционного комитета приняли участие европейские и украинские чиновники. С воскресенья Совет безопасности Украины (СБУ) стал выяснять, кто рискнул нарушить санкционные предписания. Вчера спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила в соцсети: «Выяснилось, что на территории Автономной Республики Крым (так в Украине продолжают называть регион, который в 2014 году присоединился к РФ. – «НГ») незаконно находятся четыре гражданина Сербии и один гражданин Чехии. СБУ приняла решение о запрете на их въезд в Украину сроком на 5 лет». 

Позиция украинских партий и движений отражает настроения в обществе: половина граждан Украины выступает за восстановление территориальной целостности страны в тех границах, которые существовали до 2014 года. Только около 20% готовы признать Крым российским регионом. 

Эксперты отмечают, что противоречия в обществе вызваны тем, что украинская власть долго действовала ситуативно, реагируя на существующую ситуацию, но не предлагая стратегических планов. Будущее Донбасса формально обсуждается «нормандским форматом» (Украина–Германия–Франция–РФ) и контактной группой по урегулированию в Минске (Украина–ОБСЕ–РФ + ДНР и ЛНР). Однако эти переговоры, по мнению большинства украинцев, зашли в тупик. Комплекс мер (от февраля 2015 года) по выполнению Минских соглашений (от сентября 2014 года) был рассчитан до конца 2015 года, но не выполнен до сих пор. 

Те, кто зимой инициировал несанкционированную блокаду Донбасса, руководствовались целью приблизить окончание войны. Они сразу заявили, что существование линии разграничения позволило неким бизнесменам создать выгодные торговые схемы, особенно с учетом, что граница между Донбассом и РФ не контролируется Украиной. 

Украинская власть убеждена, что за громкими лозунгами скрывались совершенно иные цели: удар по экономике Украины (потеря контроля над десятками промышленных предприятий, что оценивается в несколько миллиардов долларов ущерба), политическая дестабилизация внутри страны. Вчера Петр Порошенко заявил в ходе заседания с участием представителей центральной и местной власти Украины: «Все четче кристаллизуется угроза анархии и атаманщина. Ярким доказательством тому являются реальные последствия так называемой блокады Донбасса. Ее организаторы показали себя как непревзойденные мастера политического пиара. Они грамотно вычислили болевую точку, поймали волну общественных ожиданий, обнаружили оголенный нерв. Но организаторы блокады обманывали общество, потому что на самом деле то была не блокада ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей. – «НГ»). Какая блокада, когда там дыра в границе с РФ в сотни километров? На деле все это оказалось спецоперацией, направленной на то, чтобы вытолкнуть оккупированные районы украинского Донбасса в РФ».

В Украине считают, что ДНР и ЛНР воспользовались блокадой, чтобы оборвать связи. Но руководство республик и до блокады ориентировалось на интеграцию в Россию. На днях представители ДНР и ЛНР в политической подгруппе на переговорах в Минске Наталья Никонорова и Родион Мирошник обнародовали совместное заявление, в котором подробно объяснили, что требуется от Киева. «Сначала в полной мере необходимо согласовать изменения к закону Украины об особом порядке местного самоуправления на территории Республик Донбасса, уже принятому (в 2014 году. – «НГ»), но заблокированному (с марта 2015-го – до обеспечения режима безопасности и восстановления юрисдикции Украины в Донбассе. – «НГ») Верховной радой Украины. Необходимо согласовать механизм его вступления в силу… Особый статус предусматривает: языковую автономию, существование подразделений народной милиции, учрежденных органами местного самоуправления, специальный механизм назначения руководителей органов прокуратуры и судов, а также специальный режим хозяйственной деятельности и трансграничного сотрудничества с Российской Федерацией. Только на основе особого статуса наших территорий мы готовы проводить консультации и согласования модальностей проведения выборов, условий амнистии и запрета преследования участников событий на юго-востоке, как это и предписывается Комплексом мер», – сообщили они.

В Киеве настаивают, что все перечисленные политические вопросы будут обсуждаться с новой властью Донбасса, избранной по украинскому законодательству (без согласования с ДНР и ЛНР). Но выборы, по мнению украинской власти, могут состояться только после полного прекращения огня, вывода всех войск и военной техники, установления режима безопасности под контролем ОБСЕ.

Весь прошлый год стороны отстаивали каждая свою позицию. Поэтому переговоры в Минске оказались в тупике. Начавшаяся в этом году блокада обострила ситуацию – Россия временно признала документы ДНР и ЛНР, республики ввели в обращение российский рубль, а затем переподчинили себе украинские предприятия на своей территории. Последовавшее в ответ решение официального Киева санкционировать блокаду Донбасса вызвало непонимание европейских посредников. Спикер канцлера Германии Ангелы Меркель Штефан Зиберт заявил: «Не выполняются мирные договоренности. Ни со стороны Москвы, ни со стороны Киева. Мы обеспокоены решением Совета нацбезопасности и обороны Украины об остановке связей (полной транспортной блокаде. – «НГ»), я считаю, что это еще больше отдаляет Донбасс».

Украинская оппозиция (в частности, партия «Самопомощь», поддержавшая зимнюю блокаду Донбасса) требует сейчас утвердить в Верховной раде закон, которым территория ДНР и ЛНР будет признана временно оккупированной.  Россия, как известно, не признает своей причастности к ситуации на востоке Украины. Еще одна часть украинской оппозиции убеждена, что власть в Киеве прикрывает проблемой Донбасса свою беспомощность. В ответ на последние события «Оппозиционный блок» (сформированный бывшими представителями Партии регионов Януковича) заявил, что создает избирательный штаб для подготовки к выборам. Порошенко на днях предупредил, что не допустит внеочередных выборов.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


TeodorSeven 08:36 21.03.2017

Нормандский формат нелигитимен. Януковичу уже давали гарантии представители Евросоюза, но обанкротились. Марионетки не могут ничего гарантировать. Нужен формат США-Россия-Украина-Донбасс.


Читайте также


Что заставило Трампа дистанцироваться от русских в Сирии

Что заставило Трампа дистанцироваться от русских в Сирии

Шамсудин Мамаев

Новый план Пентагона не предполагает военного сотрудничества с Россией

0
695
Украина требует от США  выполнения гарантий Будапештского меморандума

Украина требует от США выполнения гарантий Будапештского меморандума

Татьяна Ивженко

В Верховной раде могут рассмотреть закон "об оккупированных территориях"

0
1065
Украина попросилась в союзники вне НАТО "в интересах всего мира"

Украина попросилась в союзники вне НАТО "в интересах всего мира"

НГ-Online

Киев надеется, что статус главного друга США повлияет на Россию

1
1185
ДНР сосчитала украинские снаряды и приметила женщин-снайперов

ДНР сосчитала украинские снаряды и приметила женщин-снайперов

НГ-Online

Эксперты оценили последствия блокады Донбасса

0
2430

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости