0
5977
Газета СНГ Печатная версия

21.03.2017 19:57:00

МВФ обострил конфликт между властью и оппозицией

В Украине заговорили об отставке правительства и досрочных выборах

Тэги: снг, кредиты, мвф, политический кризис, донбасс, блокада, экономический кризис


снг, кредиты, мвф, политический кризис, донбасс, блокада, экономический кризис На фото встреча Петра Порошенко с руководителями депутатских фракций и групп Верховной Рады. Фото пресс-службы президента Украины

Ситуация с отсроченным траншем кредита МВФ может привести к смене украинского правительства и досрочным выборам Верховной рады. К такому выводу приходят некоторые украинские политики и эксперты, анализируя последние события. Противостояние в парламенте между «Блоком Петра Порошенко» и «Народным фронтом» Арсения Яценюка, с одной стороны, и семью оппозиционными фракциями и группами – с другой резко обострилось из-за причин, по которым МВФ отложил выделение транша Украине.

Петр Порошенко провел экстренную встречу с лидерами парламентских партий и групп, а также с руководством правительства. Он сообщил: «Причиной отсрочки (транша МВФ. – «НГ») стали последствия блокады (зимней несанкционированной блокады Донбасса, которую поддержала часть оппозиции и против которой выступала украинская власть. – «НГ»)».

Речь идет об 1 млрд долл. По словам экономистов, сумма не является принципиально важной для страны. «Последствия блокады более значительны: потеря до 3 млрд долл. валютной выручки, до 1,5 млрд долл. налоговых поступлений плюс дополнительная финансовая нагрузка, связанная с планируемым импортом около 9 млн т. угля в год. Во вторник утром Нацбанк обнародовал новые прогнозные показатели с учетом негативного эффекта блокады: экономический рост по итогам 2017 года снижен с 2,8 до 1,9%. Это в том случае, если на мировых рынках сложится благоприятная конъюнктура для украинских товаров. Но может быть хуже», – сказал «НГ» эксперт, попросивший не называть его имени.

Украинская власть объяснила, что МВФ отложил вопрос, чтобы прояснить ситуацию с экономическими последствиями блокады. Чиновники отмечают, что сейчас идут интенсивные переговоры с тем, чтобы к концу месяца Совет директоров МВФ все же рассмотрел вопрос о транше. В Киеве упомянутый миллиард воспринимают в первую очередь как сигнал для иностранных инвесторов и западных партнеров Киева об оценке общей ситуации в стране. Отсрочка транша может быть истолкована как признак нестабильности, экономической или политической.

Именно поэтому Порошенко призвал все парламентские силы к консолидации и командной работе. Однако его призыв вряд ли будет услышан. Скандалы из-за очередного транша начались в Киеве за месяц до того, как вопрос был временно снят с повестки дня МВФ. Еще в феврале стало известно о существовании некоего дополнительного меморандума, подписание которого должно предшествовать выделению 1 млрд долл. «Оппозиционный блок», «Батькивщина» Юлии Тимошенко, Радикальная партия Олега Ляшко, «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, а также депутатские группы «Воля народа» и «Возрождение» потребовали от правительства обнародовать проект этого меморандума. 

Представители оппозиционных сил узнали из своих источников, что власть скрывает текст меморандума, поскольку его условия явно не понравятся гражданам. Якобы МВФ потребовал от украинского правительства провести пенсионную реформу (в том числе повысить пенсионный возраст), заморозить на несколько лет повышение минимальной зарплаты и социальных выплат, ввести рынок сельхозземель. Опасения относительно масштабов требований повысились после того, как стало известно, что национализация крупнейшего украинского коммерческого – Приватбанка тоже была одним из условий дальнейшего сотрудничества с МВФ.

До середины месяца представители правительства убеждали общественность в том, что заявления оппозиции – выдумки. Вице-премьер, министр экономразвития Украины Степан Кубив заявил, что 80% озвучиваемых оппозицией требований МВФ – это неправда. В частности, по поводу рынка земель он сказал: «Позиция правительства заключается в том, что оборот земель должен быть разработан в интересах Украины и украинцев, путем диалога и консультаций с обществом… Именно диалог, консультации и открытое совместное решение, о которых будут знать все депутаты и прежде всего украинский народ». Затем министр социальной политики Андрей Рева заверил: «В окончательном варианте меморандума отсутствуют нормы о замораживании минимальных зарплат на три года, о запрете пенсионерам работать. Там отсутствует повышение пенсионного возраста. Никаких апокалиптических вещей в меморандуме нет. И вы сможете в этом убедиться».

Правда, опубликовать текст представители правительства пообещали только после его подписания. Депутаты с этим не согласились и не поверили правительству на слово. 

К 20 марта, когда в МВФ планировали рассмотреть вопрос о выделении транша Украине, в Верховной раде сформировалась коалиция противников получения «кота в мешке». Сейчас президентская команда (которая видит причины всех бед в зимней блокаде Донбасса) и «Самопомощь» (поддержавшая блокаду и требующая от власти принять закон об оккупированных территориях) вошли в клинч. Ситуация опасна, считают эксперты, поскольку окружение Порошенко рассорилось практически со всеми политическими силами. Политолог Виталий Бала сказал «НГ», что сам Порошенко, который прежде воспринимался оппозицией в качестве политического оппонента, теперь превращается в общего врага. Представители «Самопомощи» и «Батькивщины» публично заявляют, что отсрочка с выделением транша связана не с блокадой, а с коррупцией в Украине. «Оппозиционный блок» видит причину в непрофессионализме власти и требует досрочных выборов. Партия первой объявила о создании предвыборного штаба. Президент Порошенко сказал, что досрочных выборов не допустит.

Но ситуация, связанная с траншем кредита МВФ, ежедневно расшатывает ситуацию внутри Украины. Источник «НГ» отметил: «Дадут этот миллиард или нет, но тарифы снова повысятся. Курс гривны к концу года может снизиться с нынешних 27 к доллару до 30–32 к доллару. Это означает подорожание всех товаров и услуг при уровне пенсий в 50 долл. и минимальной зарплате в 150 долл. По соцопросам, примерно 70% населения уже не могут затягивать пояса – дальше некуда…»

Экономисты спорят о том, является ситуация следствием блокады (и потери украинских предприятий на территории ДНР и ЛНР) или результатом бездеятельности власти, которая за три года после майдана не провела реформы, позволяющие экономике развиваться. До сих пор под ударом находилось правительство Владимира Гройсмана. Некоторые эксперты не исключают, что президенту придется пожертвовать премьером, чтобы снять напряжение в стране.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что сейчас все силы украинской власти брошены на то, чтобы все же получить транш кредита МВФ. Если решение не будет принято в конце марта,  это станет негативным сигналом для Киева со стороны западных партнеров.   

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1404
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
5362
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
205
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
2080

Другие новости

Загрузка...
24smi.org