1
6030
Газета СНГ Интернет-версия

23.03.2017 12:37:00

За взрыв на складе боеприпасов под Харьковом могут наказать контрразведку

Зону массовой эвакуации жителей расширили до 10 км

Тэги: украина, харьков, харьковская область, склад, арсенал, боеприпасы, взрыв, диверсия, матиос, полторак, винник


украина, харьков, харьковская область, склад, арсенал, боеприпасы, взрыв, диверсия, матиос, полторак, винник Кадр из видео на www.youtube.com

Мощный взрыв прогремел сегодня на складе боеприпасов в Харьковской области в районе Балаклеи. Из района ЧС эвакуируют людей. Уже вывезены 19 тыс. человек. Зона массовой эвакуации расширили с 7 до 10 км. Данных о пострадавших нет.

Как сообщает УНН со ссылкой на источник, детонация боеприпасов может длиться до четырех дней. Угрозы для Харькова нет. На ряде автодорог области ограничено движение. В радиусе 40 км от места пожара временно закрыто воздушное пространство. Общая площадь арсенала составляет 368 га, в нем хранится 138 тыс. тонн боеприпасов

Как заявил военный прокурор Анатолий Матиос, взрыв на складе стал следствием диверсии. Он рассказал, что по данным следствия, «сегодня ночью в 2 часа 46 минут на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152-мм) вблизи города Балаклея в Харьковской области произошел взрыв (возник пожар), повлекший детонацию боеприпасов», передает информагентство.

Во взрыве на складе боеприпасов уже увидели «российский след». Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Литвиненко заявил, что «война на востоке не закончилась, она продолжается», как и «диверсионно-подрывная деятельность противника», сообщает УНИАН.

Если факт диверсии подтвердится, то ответственность должны понести лица, ответственные за контрразведку. Такое мнение высказал УНН народный депутат, секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник. По его словам, задача контрразведки – не допускать диверсии и если она с ней не справились, нужно делать выводы. «На комитете мы, конечно, будем рассматривать этот вопрос, изучать, кто в этом виноват и что делать в дальнейшем, чтобы этого не допускать», - сказал И.Винник.

В эфире телеканала «112 Украина» А.Матиос подчеркнул, что говорить о халатности или случайности не приходится, поскольку в начале прошлого года была проведена «проверка условий соблюдения техники безопасности для таких арсеналов именно на Балаклейском арсенале, после чего была увеличена штатная численность охраны».

По словам министра обороны Украины Степана Полторака, взрывы на складе не нанесли значительный ущерб обороноспособности страны. Он отметил, что значительная часть боеприпасов была рассредоточена по другим базам и складам.

В Минобороны Украины сообщили, что на всех военных частях в Харьковской области усилены меры безопасности. Также усилена охрана восточного участка границы.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Заколодний 18:46 23.03.2017

Скоро Порошенко пукнет - будет Россия виновата!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Татьяна Ивженко

США заинтересовались «нормандским форматом»

0
835
Государство экономит на безопасности граждан

Государство экономит на безопасности граждан

Почему испытания "Буревестника" провели вблизи Северодвинска, а не на Новой Земле?

0
1456
Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом

Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом

Татьяна Ивженко

Евгений Подопригора

Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач

0
1170
Амос Дов Сильвер, задержанный в Украине, передан правоохранительным органам Израиля

Амос Дов Сильвер, задержанный в Украине, передан правоохранительным органам Израиля

0
518

Другие новости

Загрузка...
24smi.org