0
5925
Газета СНГ Печатная версия

28.03.2017 20:07:00

В июне украинцы смогут ездить в Евросоюз без виз

Треть граждан готовы навсегда покинуть страну

Тэги: украина, безвизовый режим, шенген, ес


украина, безвизовый режим, шенген, ес У Дональда Туска и Петра Порошенко полное взаимопонимание. Фото Reuters

На завтра запланирована встреча председателя Евросовета Дональда Туска с президентом Украины Петром Порошенко. Они обсудят вопросы, связанные с безвизовым режимом. Именно эту тему украинская власть сделала маркером успешности своей деятельности. У общества – другое мнение.

Встреча Порошенко и Туска запланирована на Мальте, на полях конгресса Европейской народной партии (ЕНП), имеющей самую крупную фракцию в Европарламенте. На 5 апреля европейские депутаты запланировали обсуждение вопроса о безвизовом режиме для Украины, а шестого числа должно состояться голосование. Замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев в интервью газете «Сегодня» отметил, что этого решения в Киеве ожидали весь последний год, сейчас процесс вошел в завершающую стадию.

Команда Порошенко анонсировала введение безвизового режима для украинцев к концу 2016 года. Но принятию решения помешали внутренние проблемы в ЕС: из-за кризиса с мигрантами возникла идея разработать специальный механизм приостановления действия безвиза для третьих стран. Процедура утверждения такого механизма оказалась длительной, она завершилась только в начале текущего года.

28 февраля с.г. представители Европарламента, Еврокомиссии и Совета ЕС согласились, что все готово для предоставления украинским гражданам права на безвизовый въезд в страны шенгенской зоны. После этого 9 марта свое согласие дал Комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Европарламента. Если европейские депутаты в начале апреля проголосуют за безвиз для Украины, то потребуется еще решение Совета министров ЕС. Окончательное решение, по словам брюссельского корреспондента Радио «Свобода» Рикарда Йозвяка, может быть принято 26 апреля. По процедуре, документы будут подписаны в середине мая, а вступят в силу где-то с 11 июня с.г.

В украинских дипломатических кругах ранее отмечали, что проволочки с безвизом для Украины были связаны с позицией Франции, представители которой якобы предлагали отложить вопрос до момента, когда в стране завершатся президентские выборы. Первый тур запланирован на 23 апреля, второй – на 7 мая. Ранее замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сказала изданию «Европейская правда», что график рассмотрения украинского вопроса «свидетельствует, что окончательное решение о безвизе будет принято до выборов во Франции, но оно вступит в силу скорее всего не раньше этих выборов». Сейчас замглавы президентской администрации Константин Елисеев подчеркнул: «На сегодняшний день сформировался консенсус среди всех стран – членов ЕС, в том числе и Франции, относительно важности предоставления Украине безвизового режима».

Эксперт Института евро-атлантических исследований Владимир Горбач сказал «НГ», что безвизовый режим не равнозначен бесконтрольному пересечению границы. Въезжать в ЕС можно будет только по украинским биометрическим паспортам. Руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко сказал изданию «Комментарии», что в режиме безвиза пересечение границы для украинцев может стать даже более сложным, нежели сейчас: 

Предполагается, что в режиме безвизового въезда на территории шенгенской зоны можно будет находиться каждые полгода не более 90 дней. Целью поездки не может быть обучение (кроме краткосрочных курсов) или работа. Только – туризм, научные контакты, визит в гости и т.п. Глава представительства Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли в интервью агентству УНИАН отметил, что пограничники стран ЕС будут относиться к украинцам как к жителям других стран, не являющихся членами ЕС. Могут попросить документы, задать вопросы, а в случае сомнений в честности ответов – будут иметь право отказать во въезде.

Такой подход может привести к новой волне разочарования в идее интеграции Украины с ЕС, отмечают эксперты. Политолог-международник Максим Яли ранее сказал в эфире «Обозреватель. LIVE», что затянувшееся решение вопроса о безвизе (на фоне звучавших в Украине заявлений о скором решении этого вопроса) уже оставило «негативный осадок» в украинском обществе. «Мы последние необходимые шаги сделали, в частности ввели электронные декларации (декларирование имущества госслужащих в открытом доступе. – «НГ»)… ЕС признал, что Украина все требования выполнила… Конечно, ЕС выполняет свои обещания, но тут уже наступают репутационные моменты… В Брюсселе понимают, что затягивать предоставление безвиза не имеет никакого смысла», – сообщил он.

Эксперты отмечают, что затянувшийся процесс нивелировал ставку украинской власти на позитивный эффект принятого решения. «Эта эпопея с безвизом уже надоела украинскому обществу, было уже столько «итоговых» дат. Общество уже не реагирует на это. Поэтому эйфории не будет», – считает Яли.

Соцопросы подтверждают мнение политолога. Еще в конце прошлого года, по данным Киевского международного института социологии, 52% граждан не считали важным вопросом введение безвизового режима (40%, преимущественно жители Западной Украины, заявили, что для них решение является важным). Самыми актуальными и болезненными проблемами рядовые украинцы определили экономическую ситуацию, коррупцию и войну на востоке страны. 82% украинцев оценили ситуацию в стране как «плохую». При этом 69% заявили, что Петр Порошенко ведет страну в неверном направлении.

Оппозиция использует эту тему в своих целях. На днях депутат от «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин (бывший глава администрации президента Виктора Януковича) заявил: «Впервые с 2009 года Украина понизила свои позиции по индексу человеческого развития ООН (с 81-го места в 2015 году до 84-го места в 2016-м. – «НГ»). Теперь наша страна на предпоследнем месте среди европейских стран». Рейтинг ООН определяется по ключевым параметрам – средней продолжительности жизни, образования и валового национального дохода на душу населения. По словам Левочкина, основные причины, по которым Украина скатилась на 84-е место, – резкое снижение финансирования образования и медицины, а также макроэкономические показатели: «Страна сохраняет позицию в первой сотне общего рейтинга только благодаря высокой оценке образования. Но за последние три года власть урезала его финансирование с 7,2% ВВП в 2013 году до 5,4% ВВП в 2016-м, перебросив при этом часть расходов на местные бюджеты. Поэтому дальнейшее падение Украины в рейтинге ООН, к сожалению, неизбежно».

В таких условиях людям не до путешествий. «Украина стремится к европейским стандартам жизни, и задача государства наращивать, а не терять конкурентоспособность», – заявил политик. «Оппозиционный блок» ранее пришел к решению готовиться к досрочным выборам, поскольку считает власть неспособной разрешить те проблемы, которые больше всего волнуют граждан.

Петр Порошенко заявляет, что не допустит проведения внеочередных выборов, поскольку считает, что в этом заинтересована в первую очередь Россия. Об этом, возможно, он будет завтра говорить с руководством ЕС. На Мальте кроме Дональда Туска будут находиться президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Европарламента Антонио Таяни, канцлер Германии Ангела Меркель, другие влиятельные в ЕС политики.

В Украине самым близким партнером «Европейской народной партии» ранее считалась партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко. На конгресс от этой политической силы отправится бывший вице-премьер, ближайший соратник Тимошенко Григорий Немыря. Он скорее всего представит европейским политикам свое видение ситуации в стране.

Зеркалом всех этих проблем стали результаты опроса, проведенного в начале с.г. исследовательской компанией Research & Branding Group: 34% (на 6% больше, чем в 2015 году) украинцев заявили о готовности навсегда уехать из Украины. Еще 55% не готовы к такому шагу.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

0
478
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
1673
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1396
Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
431

Другие новости

Загрузка...
24smi.org