0
13002
Газета СНГ Печатная версия

30.03.2017 00:01:00

Жители Крыма и Донбасса станут коллаборационистами

Сотням тысяч людей грозит длительное лишение свободы

Тэги: украина, коллаборационизм, уголовная ответственность, крым, донбасс, паспорта


украина, коллаборационизм, уголовная ответственность, крым, донбасс, паспорта Паспорта граждан ДНР и ЛНР могут стать доказательствами сотрудничества с Россией. Фото с сайта www.dan-news.info

В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект о борьбе с коллаборационизмом. Предлагается ввести уголовную ответственность за любые формы сотрудничества граждан с местными властями в Крыму и в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. Автором документа выступил депутат от «Народного фронта» Арсения Яценюка Игорь Лапин. Оппоненты этой политической силы из «Оппозиционного блока» считают, что идея носит предвыборный характер. Но не исключают, что законопроект будет принят.

Определение коллаборационизма в законопроекте конкретизировано: «Это сотрудничество гражданина Украины с российской оккупационной властью и созданными или поддерживаемыми РФ незаконными вооруженными формированиями в Крыму и Севастополе, а также на временно неподконтрольных органам власти Украины территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Под сотрудничеством подразумевается не только личное участие в работе органов власти, но и получение документов, не признаваемых Украиной, и все виды экономической деятельности. Кроме того, формами коллаборационизма законопроект называет участие в митингах, выборах, референдумах, организованных в Крыму и Донбассе не украинской властью; публичные призывы к сотрудничеству с Россией в Крыму и с ДНР, ЛНР на востоке. «Любые другие формы сотрудничества с российской оккупационной властью и созданными или поддерживаемыми РФ незаконными вооруженными формированиями» тоже являются коллаборационизмом, гласит последний пункт в этом списке.

Депутат Лапин предлагает внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс и наказывать людей, обвиненных в «пособничестве врагу», 12–15 годами лишения свободы. Исключение из общего правила касается только официальных представителей Украины на переговорах по урегулированию, которые контактируют с делегациями ДНР и ЛНР; людей, выполняющих в Крыму и Донбассе специальные задания Минобороны Украины, СБУ, Службы внешней разведки, МВД и Госпогранслужбы. Рядовые граждане могут избежать наказания, как сказано в законопроекте, в том случае, если были принуждены к сотрудничеству «под воздействием пыток».

Автор пояснил украинским СМИ, что разработал документ, поскольку Украина должна подготовиться к возвращению территорий под свою юрисдикцию: «Как мы будем дальше поступать с такими людьми? Вменять им государственную измену? Госизмену можно вменять госслужащим, чиновникам, а вот тем митингующим, плакальщицам по «распятым мальчикам» – что им мы будем инкриминировать? Ведь у нас гибридная война».

Но такой подход не требует отдельного закона, отмечают эксперты. Юрист, руководитель общественной организации «Пространство возможностей» Ирина Лоюк сказала «РБК Украина», что к лицам, причастным к нарушению территориальной целостности Украины, применимы уже существующие статьи Уголовного кодекса – о госизмене, пособничестве терроризму. Тех же, кто демонстрировал лояльность к власти на неподконтрольных Украине территориях, но лично не принимал участия ни в ее деятельности, ни в боевых действиях, юрист предлагает ограничить в правах: «Например, они не смогут быть назначены на госдолжности в течение определенного срока из-за своей нелояльности к Украине».

Представленный Игорем Лапиным жесткий законопроект насторожил некоторых депутатов Верховной рады.		Фото с сайта www.nfront.org.ua
Представленный Игорем Лапиным жесткий законопроект насторожил некоторых депутатов Верховной рады. Фото с сайта www.nfront.org.ua

В той редакции, в которой законопроект зарегистрирован в Верховной раде сейчас, предусмотрено наказание для сотен тысяч людей, отмечают эксперты. Например, в эту категорию автоматически подпадают более 300 тыс. жителей Донбасса (преимущественно бюджетников), которые подписали обращение к лидерам РФ, США, Германии против «геноцида, развязанного в Донбассе украинской властью».

Депутаты от «Оппозиционного блока» отмечают, что нынешняя власть не собирается вникать в детали – почему жители неподконтрольных территорий ходят на митинги и подписывают обращения. «По идее, украинская власть должна делать все для того, чтобы оказавшиеся в условиях оккупации ориентировались на Украину… Инициатива «Народного фронта» будет только отталкивать таких людей», – сказал «РИА Новостям Украина» депутат Николай Скорик. Он обратил внимание, что кроме законопроекта о борьбе с коллаборационизмом в Верховной раде зарегистрированы другие спорные проекты – об ответственности за наличие второго гражданства, применении государственного языка во всех сферах жизни. «Это попытка консолидировать вокруг себя так называемый патриотический электорат. Цель ясна – отвлечь людей от реальных проблем в стране. Мир не восстанавливается, экономика разваливается, тарифы несопоставимы с зарплатой. Это уже не говоря об отсутствии евроинтеграции и реальной борьбы с коррупцией. Проблемы в стране выводятся в плоскость псевдопатриотических заявлений», – сказал Скорик. Он и его коллеги по фракции не исключают, что законопроект Лапина будет внесен на рассмотрение Верховной рады и утвержден.

По словам социологов, это противоречит мнению общества. Аналитик фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Мария Золкина отметила, что ни в одном регионе Украины нет агрессивного отношения к тем, кто проживает на территории, которую в Киеве признают «временно оккупированной». «Вопреки политическим спекуляциям в украинском обществе отсутствует враждебное отношение к людям, оставшимся на оккупированных территориях. Превалирует сопереживание… 30% считают, что мирные граждане за линией разграничения стали заложниками определенных обстоятельств. Еще 25% считают, что эти люди стали заложниками незаконных вооруженных формирований. 14,5% придерживаются мнения, что такие граждане – заложники провальной политики украинской власти относительно неподконтрольных территорий. Только 6% жителей Украины считают людей, оставшихся «по ту сторону», предателями», – рассказала она.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1440
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
545
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
908
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
908

Другие новости

Загрузка...
24smi.org