0
27847
Газета СНГ Печатная версия

06.04.2017 00:01:00

Правительство Украины может уйти в отставку из-за МВФ

Верховная рада выступила против продажи земли по требованию фонда

Тэги: украина, меморандум, мвф, политический кризис, госдолг, приватизация, пенсионный возраст, земельная реформа


украина, меморандум, мвф, политический кризис, госдолг, приватизация, пенсионный возраст, земельная реформа Олег Ляшко назвал меморандум, подписанный правительством с МВФ, удавкой на шее украинцев. Фото Украинское Фото/PhotoXPress.ru

Обнародованный меморандум между Украиной и МВФ обострил политическое противостояние в Киеве. Выяснилось, что власть взяла на себя обязательства провести пенсионную реформу и ввести продажу сельскохозяйственной земли. Оппозиция сочла это достаточным основанием для отставки правительства. Прозвучали и упреки в адрес МВФ. 

Программа расширенного финансирования на 17 млрд долл. была подписана в 2015 году сроком на четыре года. Возвращение кредита по этой программе должно было начаться через четыре с половиной года после старта финансирования и продлиться пять лет. Однако у Украины остались долги по прежним программам сотрудничества с МВФ, срок их погашения уже наступил.

На обслуживание госдолга в 2017–2019 годах Украине потребуется почти 13 млрд долл., сообщил замглавы Нацбанка Украины Олег Чурий. По его словам, от МВФ до конца года страна планирует получить три транша по программе расширенного финансирования на общую сумму 4,5 млрд долл. В таком случае золотовалютные резервы страны составят 21 млрд долл. В начале апреля МВФ разблокировал выплаты, выдав Киеву 1 млрд долл. Ровно столько же, по словам экспертов, украинская сторона должна вернуть МВФ в текущем году по прежним программам заимствований.

Президент центра инновационного консалтинга «КДА» Дмитрий Корнейчук написал в своем блоге, что, выдавая очередной транш, МВФ «сознательно завысил показатели роста ВВП, чтобы в Украине не случился дефолт из-за паники кредиторов». Примечательно, что на следующий день после решения совета директоров МВФ стало известно о выделении Евросоюзом Украине второго транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро.

3 млрд долл. из упомянутых 4,5 млрд сразу же уйдут на погашение долга по кредиту, который в декабре 2013 года экс-президент Виктор Янукович взял в России, отметил Дмитрий Корнейчук. Он считает, что МВФ стремится не допустить украинского дефолта, чтобы в будущем вернуть свои деньги. И при этом «держит украинскую власть за горло, ужесточая условия и увеличивая аппетиты».

От Киева требуются немедленные действия по нескольким направлениям. Из тех, которые понравятся обществу, можно назвать расширение полномочий новых государственных органов, которые призваны бороться с коррупцией в верхах. В частности, речь идет об усилении Национального антикоррупционного бюро, а также о законодательном утверждении вопроса о специальных антикоррупционных судах. Нейтрально может быть воспринято требование МВФ о приватизации в текущем году ряда прибыльных госпредприятий, включая таких гигантов, как корпорация «Укрспирт», «Турбоатом», Одесский припортовый завод. Однозначно негативно рядовые украинцы воспринимают требование провести пенсионную реформу и ввести рынок земель сельхозназначения. Обе темы являются политически опасными и спорными. Вероятно, из-за наличия именно этих пунктов текст меморандума долго оставался засекреченным, несмотря на требования оппозиции в Верховной раде обнародовать его.

Радикальная партия Олега Ляшко даже подала на правительство в суд с требованием опубликовать проект уточненного соглашения между Украиной и МВФ. Ознакомившись с меморандумом, Ляшко назвал его условия кабальными. Он написал в соцсети: «Это удавка на шее украинцев. Власть набирает этих кредитов, потому что знает, что не им возвращать. Надо не кредиты набирать, а радикально менять экономическую и денежно-кредитную политику. Ориентация – исключительно на национального производителя, рабочие места для украинцев. Политика власти – это полуголодное существование на периферии мирового развития и прогресса».

Позицию Радикальной партии разделяют еще как минимум две фракции – «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Оппозиционный блок». Экс-премьер Тимошенко, которая в свое время отказалась выполнять непопулярные в Украине требования МВФ, сейчас сказала журналистам, что «высшее государственное руководство предложило МВФ сбалансировать разворованные государственные ресурсы» за счет населения, а не за счет закрытия офшорных счетов и налогообложения дивидендов богатых. «Власть предала интересы народа и работает на свои карманы», – убеждена она. Тимошенко еще в феврале инициировала отставку правительства Владимира Гройсмана. В середине апреля кабинет министров должен отчитаться об итогах года работы и после этого потеряет иммунитет от отставки.

В Верховной раде об отставке правительства говорит и «Оппозиционный блок». Представитель этой политической силы, вице-премьер теневого правительства Наталия Королевская заявила на брифинге: «Правительство с нулевым рейтингом доверия тайно подписало меморандум с МВФ, который противоречит здравому смыслу, национальным интересам и является предательством интересов народа Украины. Люди должны понимать, что за 1 млрд долл. кредита кабмин обещает провести пенсионную реформу, повысить пенсионный возраст, открыть рынок продажи земли и за бесценок продать предприятия». «Оппозиционный блок» готов предложить свою программу развития страны. 

Руководитель парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности (фракция Радикальной партии) Сергей Рыбалка в своей колонке для «Экономической правды» отметил, что только в прошлом году внешний долг Украины увеличился на 6 млрд долл., в текущем году выплаты по прежним обязательствам составили 30% расходов госбюджета: «То есть почти треть всего, что зарабатывает вся Украина, мы отдаем». В таких условиях экономика развиваться не может. И даже если стране чудом удастся преодолеть кризис, нагрузка только увеличится из-за условий реструктуризации старых долгов, на которые в 2015 году пошло правительство Арсения Яценюка, отметил Рыбалка. Он пояснил: «Если наша экономика будет расти быстрее 3%, то с 2021 по 2040 год мы можем отдать от 5 до 20 млрд долл., в зависимости от темпов нашего развития. Проще говоря, чем больше будет расти наше производство, тем больше средств мы ежегодно будем отдавать. Украина обязалась отдавать все, что мы могли бы вложить в развитие. Соглашение фактически убивает шансы нашей страны вырваться из бедности».

В правительстве вынуждены объясняться и оправдываться. Премьер-министр Владимир Гройсман в интервью телеканалу «112 Украина» заверил, что учреждение рынка земли во главу угла будут поставлены интересы рядовых украинцев: «Мораторий (на покупку-продажу сельхозземель, более 10 лет ежегодно продляется Верховной радой. – «НГ») можно отменять только тогда, когда будет понятна позиция по защите собственников земли... Я не поддерживаю земельную реформу, которая может быть использована большими агрохолдингами или иностранцами, которые могли бы приехать в Украину и скупать землю». Он отметил, что владельцами земель в результате реформы должны стать «небольшие фермерские хозяйства».

Министр финансов Александр Данилюк чуть ранее сообщил, что начало земельной реформы запланировано на текущий год. Он также прояснил ситуацию с пенсионной реформой. В целом проблема заключается в том, что дефицит украинского Пенсионного фонда составляет до 5 млрд долл. и зарубежные кредиторы требуют от власти принять меры, чтобы снять эту нагрузку на госбюджет. Одним из вариантов, как утверждает оппозиция, является повышение пенсионного возраста. Данилюк сказал, что правительство склоняется к другому варианту – сокращение лишних расходов, отмена льгот. Время выхода на пенсию может определяться не возрастом, а трудовым стажем. Но в условиях теневой экономики, которая процветала с 1990-х годов,  записи в трудовых книжках есть не у всех.

Обе эти темы правительство собирается обсудить с парламентом. Но, судя по настроениям, договориться будет сложно. В Верховной раде и за ее стенами все чаще звучит вопрос о том, как сотрудничество с МВФ повлияло на украинскую экономику. И о том, как Запад, выделяющий деньги через МВФ, воспринимает Украину. Экономист Александр Охрименко проанализировал прогнозы МВФ, сделанные в момент утверждения программы расширенного финансирования, и реальные экономические показатели в Украине. Он доказал, что прогнозы не оправдались. И задал вопрос, можно ли все требования и рекомендации МВФ считать единственно правильными и разумными.

«Очень часто специалисты МВФ дают заведомо ошибочные советы. Они считают, что модель экономики Украины ничем не отличается от экономической модели США, и поэтому в их расчетах не учитывается ни наличная валюта на руках у населения, ни теневая экономика. 

Эксперт Центра Разумкова Владимир Сиденко сказал изданию «Слово и дело», что МВФ дает немало правильных и нужных советов, но исходит не из задачи развития Украины, а из перспектив возвращения кредитных средств. Поэтому депутаты предложили исполнительной власти начать с частными кредиторами разговор о новых условиях реструктуризации, а с МВФ – о списании части долгов.

Эксперты отмечают, что попытка начать такие переговоры в нынешних условиях обернулась бы ухудшением отношений Киева с Вашингтоном.    

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
288
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
736
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
293
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1648

Другие новости

Загрузка...
24smi.org