0
18170
Газета СНГ Печатная версия

10.04.2017 00:01:00

Для крымчан, сохранивших украинские паспорта, открылась безвизовая Европа

Неподконтрольным Киеву территориям подкинули западную наживку

Тэги: украина, биометрические паспорта, визы, ес, крым, донбасс


украина, биометрические паспорта, визы, ес, крым, донбасс Крымчан пытаются соблазнить перспективой свободного перемещения по Европе. Фото Дмитрия Джуса

Биометрическими паспортами, необходимыми для поездок в ЕС без виз, в Украине владеют более 3 млн человек. До конца года, по словам главы МВД Арсена Авакова, государственная миграционная служба сможет выдать примерно 1,5 млн биометрических документов. Ажиотаж начался после принятого на прошлой неделе положительного решения Европарламента о либерализации визового режима для Украины.

Решение европейских депутатов – не последний этап начавшегося в 2008 году движения к безвизовому режиму. На 26 апреля запланировано голосование послов стран – членов ЕС, от которых зависит, будет ли украинский вопрос внесен в повестку дня встречи на уровне министров. 

Сам Совет министров ЕС, который должен будет поставить точку в решении о предоставлении Украине безвизового режима, соберется 11 мая. При положительном решении документ будет опубликован и через 20 дней со дня публикации вступит в силу. То есть если все пойдет по плану, то примерно в середине июня украинцы смогут пересечь западную границу без визы в паспорте.

Этим преимуществом воспользуются только те, кто успел оформить биометрический паспорт. Внешне он выглядит как старый загранпаспорт-книжка. Но в новом документе первая страница содержит электронный чип с оцифрованными фотографией, отпечатками указательных пальцев и подписью владельца. Оформляется такой документ в отделениях миграционной службы независимо от места прописки. От заявителя требуются только внутренний паспорт, идентификационный код (выдается налоговыми органами) и военный билет (для мужчин).

Старый паспорт можно сдать в момент получения нового документа или оставить, если в этом есть необходимость (например, при наличии долгосрочной рабочей визы). Те, кто не захочет или не успеет к лету оформить биометрический паспорт, смогут ездить за границу, как прежде, после получения визы.

В ЕС, судя по всему, готовятся к либерализации. На состоявшемся на днях в Институте Горшенина круглом столе пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик сообщил, что Брюссель уже начинает информационную кампанию для украинцев, чтобы все понимали, куда, как и с какой целью можно будет отправиться без визы. Как писала «НГ», путешествовать по шенгенской зоне граждане Украины смогут не более 90 дней каждые полгода, а целью поездок не может быть постоянная работа или учеба. Только туризм, научное сотрудничество или визит в гости.

Давид Стулик отметил, что представительство ЕС стремится развенчать мифы относительно безвизовых поездок: «Один из самых распространенных – что документы, которые ранее подавались в консульства, теперь нужно будет иметь с собой на границе. Украинские граждане, которые будут путешествовать, не отличаются от граждан иных третьих стран, к которым применяется безвизовая политика. На границе их могут спросить о цели поездки, о наличии достаточного количества финансов, о том, где будут проживать, кого будут посещать. То есть это документы, которые и так у каждого с собой. Например, какая-то электронная бронь гостиницы или приглашения на ярмарки для бизнеса или фестивали. Кто-то едет на спортивное соревнование – покажет билет. Не нужно будет возить с собой все эти справки о состоянии банковского счета или о наличии недвижимости, ни подтверждения от работодателя – всего этого не нужно будет».

Стулик ответил на щекотливый вопрос о перспективах безвизовых поездок для крымчан (Украина официально признает Крым своей, но «временно оккупированной» территорией) и жителей неподконтрольной Киеву части Донбасса. Те, кто сохранил украинское гражданство, смогут оформить биометрический паспорт в отделениях миграционной службы на территории Украины.

Эксперт общественной организации «Европа без границ» Екатерина Кульчицкая в комментарии украинской радиопрограмме «Крым. Реалии» предположила, что в Крыму и Донбассе теперь «вспомнят об украинских паспортах». Она отметила, что все граждане Украины независимо от места проживания пользуются одинаковыми правами. Вопросы могут возникнуть к некоторым – например, к тем, кто попытается проехать в ЕС по украинскому паспорту с территории РФ.

Евросоюз тоже ужесточает правила проверок на своих внешних границах. Соответствующие распоряжения Европарламента и Совета Европы, принятые в середине марта с.г., вступили в силу с 7 апреля. Госпогранслужба страны разъяснила, что нововведения не касаются напрямую граждан Украины. Речь идет о том, что даже граждане ЕС, для которых границы шенгенской зоны ранее были незаметными, теперь при пересечении внешней границы ЕС должны будут проходить контроль, данные об их въезде-выезде будут вноситься в специальную базу данных. Однако эксперты убеждены, что ужесточение контроля приведет и к более придирчивым проверкам граждан третьих стран, стремящихся в ЕС. В Брюсселе опасаются новой волны мигрантов.

Аналитик украинского Института мировой политики Екатерина Зарембо в статье для издания «Зеркало недели» отметила, что скорее всего европейцы вскоре убедятся в беспочвенности своих страхов – из Украины, кто хотел и мог, уехали в ЕС раньше. Она привела данные исследовательской компании GfK за 2015 год, которые свидетельствуют об отрицательной динамике неофициального трудоустройства граждан Украины за границей (поток мигрантов уменьшился с 328 тыс. в 2006 до 209 тыс. в 2015-м). «Не следует ожидать и массового наплыва искателей убежища из Украины», – убеждена Зарембо. Она отметила, что в 2015 году таковых было почти 21 тыс., в 2016-м – вдвое меньше, около 11 тыс.

Эксперты считают, что от успешности проведения внутренних реформ в Украине зависит, будут ли украинцы стремиться в ЕС с целью незаконного трудоустройства или смогут ездить в Европу в качестве туристов. «Я хотел бы видеть от Европы увеличение квот на нашу продукцию на рынках ЕС, создание рабочих мест. Все, кто хотел получить Шенген, давно его получили и спокойно ездили», – сказал радиопрограмме «Крым. Реалии» управляющий партнер Украинской антикризисной группы Тарас Загородний. Директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко в комментарии «РИА Новости Украина» отметила, что визовая либерализация «ничего не изменит в жизни 90% украинцев, живущих у черты бедности или за ней. Европейцы ждут нас только в случае, если мы захотим потратить там деньги – как туристы или с деловыми целями… Для платежеспособных украинцев изменится только процедура пересечения границы».

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко тоже считает, что вопрос безвизового режима «только на элитарном уровне рассматривается как важный». Для рядовых украинцев это событие на 10–12-м месте по значимости: «На первом месте – высокие тарифы, безработица, проблема войны…» Политолог отметил, что треть граждан Украины и ранее имела загранпаспорта, но воспользовалась ими только половина владельцев. «Власть просто подменяет понятия: вместо евроинтеграции нам подают безвизовый режим как победу… Если Порошенко надеется, что он, скажем, до осени протянет на эйфории в связи с безвизовым режимом, то он ошибается. Безвиз может прибавить 1,5–2% к его не очень высокому рейтингу. Но эти проценты будут ситуативными и продержатся только до конца лета. А осенью начнутся новые проблемы, связанные с экономической и социальной ситуацией».

Президент Петр Порошенко сразу после сообщения о положительном голосовании Европарламента (521 голос «за», 75 «против», 36 воздержались) сказал, что теперь власть сделает все, чтобы поездки в ЕС стали доступнее для рядовых граждан: «Чтобы поездки были дешевле, чтобы в Украину пришли лоукосты». Он отметил, что молодежь сможет не стоять в очередях в консульствах и визовых центрах, не платить 30–60 евро за визу, а просто поехать в соседние страны и «собственными глазами увидеть, убедиться в преимуществах европейских ценностей, европейской системы». Он отметил, что решение Европарламента – «это еще не открытие границ, мы еще ждем решения Совета ЕС, мы работаем над тем, чтобы никто не отодвинул, не отсрочил это решение». Глава МИДа Павел Климкин тоже сказал журналистам, что будет праздновать только тогда, когда первые граждане Украины с биометрическими паспортами без виз пересекут границу ЕС.

В Киеве убеждены, что палки в колеса вставляют российские силы. Этот тезис повторяют и политики, и многие эксперты. В качестве примера приводится ложное сообщение о пожаре в здании Европарламента в прошлую среду, как раз в момент, когда европейские депутаты должны были приступить к рассмотрению вопроса о визовой либерализации для Украины. Политический аналитик Тарас Чорновил считает, что после неудачной попытки сорвать заседание «включилась российская пропаганда». Он раскритиковал тезис о том, что большинство граждан Украины не смогут воспользоваться преимуществами безвизовых поездок в Европу. «На самом деле есть люди, которые сегодня никуда не смогут и не захотят поехать. А когда ситуация была лучше, тоже было много людей, которые ни в Киеве, ни в соседней области не бывали, хотя могли бы поехать. Не поедут и сегодня… Но молодые найдут возможность увидеть мир. Тем более когда в безвизовом пространстве авиабилет из Стокгольма в Барселону стоит намного дешевле, чем из Киева в Одессу», – написал Чорновил в своем блоге.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
861
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2050
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
900
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1407

Другие новости

Загрузка...
24smi.org