1
23474
Газета СНГ Печатная версия

13.04.2017 00:01:00

Украина восстанавливает свой ракетный щит

Тиллерсон успокоил Порошенко: за спиной Киева США ничего не предпримут

Тэги: украина, ракетный щит, конфликт, донбасс, днр, лнр, минские соглашения


украина, ракетный щит, конфликт, донбасс, днр, лнр, минские соглашения Павел Климкин предлагает надавить на Россию, чтобы Минские соглашения заработали. Фото Reuters

Состоявшееся вчера в Минске заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины привлекло меньше внимания, нежели проходившие в Москве переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Все участники конфликта в Донбассе ожидают от Вашингтона неких решений и действий, способных стать выходом из переговорного тупика. Накануне визита в Москву Тиллерсон в телефонной беседе заверил президента Петра Порошенко, что за спиной Украины никаких договоренностей не будет.

Новая волна опасений насчет «размена» решения сирийской проблемы на вопрос урегулирования в Донбассе возникла во вторник. Украинские СМИ со ссылкой на агентство Reuters сообщили, что на встрече глав МИД стран «большой семерки» (10–11 апреля в Италии) госсекретарь США «открыто спрашивал своих европейских коллег, почему американских налогоплательщиков должен заботить конфликт между Украиной и Россией». Об этом рассказал французский министр Жан-Марк Эро. Он же сказал, что ответил американскому коллеге: «В интересах американских налогоплательщиков иметь безопасную Европу, сильную в политическом и экономическом отношении... Вам не нужна слабая Европа, разбитая на куски и немощная».

Убедил ли Эро Тиллерсона в том, что конфликт на востоке Украины имеет прямое отношение к положению Европы, стало известно к вечеру того же дня. Пресс-служба администрации украинского президента сообщила о телефонном разговоре между Рексом Тиллерсоном и Петром Порошенко: «Тиллерсон гарантировал, что Вашингтон не допустит никаких «пакетных договоренностей» по разрешению ситуации в Украине и в Сирии. Тиллерсон также заверил, что США поддерживают территориальную целостность Украины и настаивают на выполнении достигнутых в Минске договоренностей, в частности на важности обеспечения режима прекращения огня».

До сих пор стратегией урегулирования в Донбассе занималась «нормандская четверка» (Украина, РФ, Германия, Франция), а тактические вопросы должны были решаться на уровне контактной группы по урегулированию (Украина, ОБСЕ, РФ + ДНР и ЛНР). Но переговоры на обеих площадках зашли в тупик. Подтверждением тому стал срыв достигнутых в конце марта в Минске договоренностей о пасхальном перемирии. Режим полной тишины, установленный с полуночи 1 апреля, не продлился и сутки. С каждым днем противостояние нарастало. На этой неделе число обстрелов, по данным обеих сторон, снова достигло 50 и более случаев в сутки по каждому направлению.

Украинский штаб антитеррористической операции именует противника «российско-оккупационными войсками», в ДНР и ЛНР продолжают называть Вооруженные силы Украины (ВСУ) «карателями» и «оккупационными войсками» (указывая на незаконный и временный, с точки зрения руководства республик Донбасса, контроль Киева над частью Донецкой и Луганской областей).

Еще две недели назад представитель Украины в контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма заявил о необходимости экстренного вмешательства в ситуацию «нормандской четверки». Однако переговоры глав МИД четырех государств организовать не удалось. А состоявшаяся неделю тому назад закрытая встреча в Минске помощников глав государств РФ, Украины, Германии, Франции не стала прорывом. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ее итоги словами о том, что ситуация не вызывает оптимизма: «Встреча прошла, определенная работа была проделана, но совершенно незначительное продвижение можно констатировать в плане работы над начальными положениями «дорожной карты». Но не более того». Он отметил: «Мы склонны объяснять эту минимальную динамику продвижения нежеланием или неготовностью украинской стороны выполнять свою часть обязательств».

Глава МИД Украины Павел Климкин видит причину в другом. По его словам, прогресс в выполнении Минских соглашений отсутствует, «поскольку логика России противоречит нашей общей позиции (украинской. – «НГ») с нашими немецкими и французскими друзьями». Климкин пояснил, что Киев, Берлин и Париж настаивают на первоочередном выполнении всех пунктов Минских соглашений, связанных с обеспечением безопасности. «Основная тема разговора  (помощников президентов в Минске. – «НГ») – это возможность надавить на Россию и достичь того, чтобы она выполняла основные моменты, связанные с прекращением огня. Как минимум ключевые моменты, потому что мы, конечно, не верим, что она выполнит все», – сказал глава украинского МИДа.

Российская сторона, как известно, не упоминается в Минских соглашениях и не берет на себя ответственность за причастность к ситуации на востоке Украины. Сложившуюся ситуацию обсуждали в начале этой недели главы МИД «большой семерки».

Украинское внешнеполитическое ведомство обнародовало по итогам этого заседания заявление, в котором была выражена благодарность за «совместное коммюнике в поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины». И отмечалось: «В Европе не может быть безопасности и стабильности, пока Россия не прекратит воинственную внешнюю политику, которая имеет целью изменить границы и восстановить сферы влияния наподобие тех, что существовали во времена холодной войны. Только соблюдение международного права и имплементация заключенных договоров может привести к мирному урегулированию конфликтов».

Киев добивается как минимум отвода войск (которые именуются «российско-террористическими») с территории Донбасса, возможности для ОБСЕ свободного доступа в неподконтрольные Киеву районы, а также контроля ОБСЕ над участком украинско-российской государственной границы. То есть речь идет о ликвидации ДНР и ЛНР и восстановлении полного контроля Киева над регионом.

Примечательно, что на этой неделе Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел запретил всем украинским судебным инстанциям использовать в решениях словосочетания «Донецкая народная республика (ДНР)» и «Луганская народная республика (ЛНР)». В специальном сообщении сказано: «Данная практика является недопустимой, поскольку факт существования ни так называемой Донецкой народной республики, ни так называемой Луганской народной республики не признается органами власти Украины».

Донецк и Луганск, в свою очередь, не признают юрисдикции Украины на своей территории. Руководство непризнанных республик объявило линию разграничения госграницей с Украиной и намерено добиваться признания своего особого статуса официальным Киевом.

Выход из ситуации могут найти только мировые игроки, рассматривающие украинскую проблему сквозь призму геополитики, отмечают некоторые эксперты в Киеве. Соответственно украинская власть не предпринимала никаких шагов без санкции западных партнеров. До сих пор позиция согласовывалась с Германией и Францией, но с приходом к власти в США команды Дональда Трампа в Киеве ожидают определения нового курса американской политики.

Украинская власть готовится к разным сценариям. Военные эксперты время от времени озвучивают тезис о необходимости силой вернуть территорию Донбасса под контроль Киева. Сотрудник Центра Разумкова Алексей Мельник в дискуссии, организованной газетой «Экспресс», выступил против этой идеи: «Следует отметить, что 40-тысячная военная группировка в Донбассе (ДНР и ЛНР. – «НГ») имеет мощное вооружение – приблизительно 500 танков, тысячи артиллерийских систем разных калибров. И нельзя забывать, что непосредственно на границе с Украиной (на территории РФ. – «НГ») сосредоточено… 80–90 тыс. российских военных. Эти контингенты (в ДНР/ЛНР и на территории РФ. – «НГ») следует рассматривать как единую силу, управляемую из одного центра. Если бы ВСУ пошли в наступление, то это обязательно имело бы следствием прямое вторжение основных регулярных сил врага и применение значительно большего количества личного состава, широкого спектра вооружений, в том числе военно-воздушных».

Президент Порошенко много раз заявлял, что видит один путь решения проблемы – политико-дипломатический. В то же время Украина восстанавливает свой «ракетный щит». Вчера пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) сообщила, что секретарь СНБО Александр Турчинов «протестировал мобильный командный пункт, позволяющий управлять спецоперациями дистанционно». Согласно сообщению, мобильный командный пункт имеет систему защищенной конфиденциальной аудио- и видеосвязи, беспилотные летательные аппараты и комплексную систему видеонаблюдения, позволяет обеспечивать оперативное управление и анализ сложных ситуаций в сфере безопасности и обороны как из Главного ситуационного центра СНБО, так и из любого другого защищенного центра. Турчинов заявил, что украинский «ракетный щит» должен стать «частью единой системы обеспечения безопасности на Европейском континенте».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 10:12 13.04.2017

Украину ждёт сценарий Югославии......при возобновлении конфликта со стороны Киева.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шоумен Зеленский оказался большим реалистом, чем Порошенко

Шоумен Зеленский оказался большим реалистом, чем Порошенко

Андрей Рискин

Иногда российским политикам все-таки лучше молчать, чем говорить

0
1463
Команда Порошенко идет на риск  за неделю до выборов

Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов

Анатолий Яковенко

Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США

1
4795
Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Татьяна Ивженко

В Украине допускают, что транзита российского газа не будет

0
3729
Почему Москве следует ставить  на Меркель

Почему Москве следует ставить на Меркель

Олег Никифоров

Вариант смены канцлера до очередных выборов в Германии скорее всего откладывается

0
2593

Другие новости

Загрузка...
24smi.org