0
3472
Газета СНГ Печатная версия

14.04.2017 00:01:00

В Молдавии из армии делают жандарма

Парламент обсуждает возможность использования вооруженных сил для подавления протестов

Тэги: молдавия, законопроект, армия, полномочия, массовые беспорядки


молдавия, законопроект, армия, полномочия, массовые беспорядки Молдавских военных готовили не для борьбы со своим народом. Фото с сайта www.army.md

Молдавский парламент принял в первом чтении законопроект, который позволяет задействовать армию и военную технику для подавления массовых беспорядков. Это встревожило общественность. Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану считает, что власть создает опасный прецедент, который может спровоцировать военный переворот. Это мнение разделяет депутат Владимир Цуркан, заявивший, что его фракция – Партии социалистов проголосует против антиконституционного проекта.

Армия, по Конституции, наделена сугубо оборонительными функциями, заметил «НГ» руководитель Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. 

Он считает, что парламент, вынося на обсуждение законодательную инициативу, которая расширяет полномочия армии до вмешательства во внутриполитическую жизнь, создает прецедент, последствия которого трудно предсказать. «Армия, которой будет разрешено подавлять протесты, может войти во вкус, и тогда недалеко до государственного переворота. Понятно, что,  предлагая соответствующие поправки к закону, власть пытается обезопасить себя в будущем. Все помнят массовые митинги протеста, которые проходили в Молдове в 2015 и 2016 годах. Тогда пикетировалось здание правительства. Если армейская инициатива будет принята, подобные акции протеста будут подавлены. Но может быть и по-другому: военные захотят поддержать протестующих. Тогда что будет делать власть? Это опасная инициатива. И прежде чем принимать в парламенте, ее надо вынести на обсуждение общественности», – полагает Анатол Царану. Он напоминает, что такие законы не принимаются в демократических государствах. А для борьбы с беспорядками во время протестов должны использоваться МВД и жандармерия, уверен эксперт.

Напомним, на днях молдавский парламент принял в первом чтении поправки к закону, по которому военные Национальной армии смогут применять свои специальные средства в следующих случаях: при подавлении массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка, отпоре атак на здания, помещения, строения или транспортные средства независимо от их принадлежности, а также при освобождении уже занятых объектов. Депутат парламента Владимир Цуркан сказал «НГ», что данные поправки можно трактовать как расширение полномочий армии до использования для подавления массовых акций протеста, если они сопровождаются беспорядками. По утверждению Цуркана, фракция Партии социалистов, самая многочисленная в парламенте, будет голосовать против этого проекта. Депутат надеется, что у социалистов найдутся сторонники и проект будет провален.

Между тем существуют и иные мнения. Законодательную инициативу, которая позволит Национальной армии вмешиваться, чтобы остановить массовые беспорядки и защитить государственные здания, можно приветствовать, если это не будет применяться избирательно, считает бывший министр обороны Валерий Плешка. Он отметил в интервью для интернет-портала Noi.md, что «это обычная практика в европейских странах». При этом Плешка допустил, что существует риск, что этим инструментом могут злоупотребить политические диссиденты.

«Это премьера для Молдовы, но после событий во Франции, Бельгии, во многих европейских странах, где были теракты, такая практика используется европейцами. Наш парламент пытается скорректировать нормативную базу. Приветствуется применение законодательства, и если целью является защита активов государства, зданий, имущества людей, тогда не вижу ничего плохого в этом. Но если находящиеся у власти будут злоупотреблять или используют эти инструменты выборочно, тогда я против. Я не поддерживаю ни одну партию, я за то, чтобы законодательство, ее применение было результативным для общества, для страны. У нас часто оно применяется выборочно», – объяснил Плешка. По его словам, использование этого инструмента в партийных или групповых интересах, для защиты частных кварталов, офисов партий недопустимо. Бывший министр  уточнил, что ему неизвестны случаи, когда армия вмешивалась  в ситуацию, чтобы остановить массовые беспорядки.

Вице-председатель партии «Наша Молдова» Дмитрий Чубашенко так прокомментировал «НГ» происходящее: «Парламент Молдовы принял в первом чтении поступивший из правительства проект закона об использовании вооружения и боеприпасов Национальной армией, согласно которому вооруженные силы могут, во-первых, использоваться для подавления внутренних беспорядков, а во-вторых, применять для этого боевую технику, оружие и боеприпасы. Решение не ограничиваться в поддержании общественного порядка силами полиции, карабинеров, спецслужб, а прибегать и к «услугам» армии беспрецедентно». Чубашенко обратил внимание на то, что законопроект был принят в день 7 апреля, когда отмечалась восьмая годовщина известных массовых беспорядков в 2009 году, в результате которых были сожжены здания администрации президента и парламента, а президент Владимир Воронин фактически утратил свою власть. «Проевропейские «бенефициары» того погрома, которые пришли к власти в Молдавии осенью 2009 года и удерживают ее до сих пор, сегодня сами готовятся к тому, чтобы подавлять массовые беспорядки, в том числе с помощью армии. Нынешняя власть крайне непопулярна, и выиграть следующие парламентские выборы в конце 2018 года, если они будут проведены в нормальных демократических условиях, ей будет практически невозможно. Поэтому проевропейская правящая коалиция готова идти на крайние меры для удержания своей власти, в том числе с использованием армии», – сказал  политик.

Он отметил, что «странным выглядит молчание западных покровителей нынешней кишиневской власти». «Пока что они никак не высказались по поводу нового закона о применении армии для «поддержания общественного порядка» внутри Молдовы. А ведь главным консультантом Министерства обороны и силовых структур Молдовы давно уже выступает не кто иной, как блок НАТО», – резюмировал Дмитрий Чубашенко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стриптиз-травма

Стриптиз-травма

Фалет

Сказ о том, где и почему нельзя гулять детям

0
1142
На новых гражданах решено сэкономить

На новых гражданах решено сэкономить

Иван Родин

Администрация президента остановила закон о российских паспортах для бывших жителей СССР

0
1858
Украина пытается перекрыть россиянам дорогу в Крым

Украина пытается перекрыть россиянам дорогу в Крым

Татьяна Ивженко

Для турфирм и перевозчиков, которые не признают полуостров "временно оккупированным", вводится уголовная ответственность

2
83754
Трое вошли в "Заровшан"…

Трое вошли в "Заровшан"…

Игорь Шелудков

Из опыта горбачевской антиалкогольной кампании в Афганистане

0
868

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости