0
6093
Газета СНГ Интернет-версия

25.04.2017 12:34:00

В Молдавии продолжаются аресты

Национальный антикоррупционный центр трясет мэрию Кишинева

Тэги: молдавия, нцкб, кишинев, мэрия, обыски, парковки

Обновлено 19:15 25.04.2017

молдавия, нцкб, кишинев, мэрия, обыски, парковки Фото сайта www.cna.md

В понедельник во второй половине дня по делу о платных парковках офицерами Национального центра по борьбе с коррупцией были задержаны 6 человек. В их числе вице-мэр Кишинева Нистор Грозаву, глава Управления транспорта Игорь Гамрецкий, бывший муниципальный советник Геннадий Иващенко, а также три администратора фирм, занимающихся обустройством парковок. Начальник следственного отдела НЦБК Богдан Зумбряну ссобщил «НГ», что «сегодняшняя операция закончена, а дальше будет вестись расследование, и не исключено, что список задержанных пополнится».  

Ранее по информации Богдана Зумбряну, в мэрии Кишинева проходят обыски. Они проводятся в рамках уголовного дела по платным стоянкам в Кишиневе. По его словам, у следователей есть основания подозревать, что сделка по парковкам является мошеннической, цена которой – миллионы молдавских леев (1 доллар – 1900 леев). Прокуроры и офицеры НЦБК задержали на 72 часа администраторов трех фирм, которые участвовали в тендере на платные парковки в Кишиневе. Богдан Зумбряну сказал «НГ», что в течение дня последует задержание и ряда чиновников, в том числе и мэрии молдавской столицы.

С утра вторника в доме вицэ-мэра столицы Нистора Грозаву идут обыски. Офицеры Национального центра и прокуратуры по борьбе с коррупцией нагрянули также к главе Управления транспорта Игорю Гамрецкому. Об этом сообщила пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински а начальник следственного отдела антикоррупционного центра подтвердил информацию «»НГ». Скорее всего, о возможном задержании в течение дня именно этих фигурантов уголовного дела говорил «НГ» Богдан Зумюряну.

Обыски в домах указанных лиц проводятся в рамках уголовного дела о строительстве в Кишиневе платных парковок. Фигурируют в нем чиновники мэрии и предприниматели. Договор об организации платных автостоянок муниципалитет заключил с австрийской компанией в конце 2015-го года, при этом фирму EME Parkleitsystem GMBH учредили в сентябре 2015-го, всего за месяц до объявления тендера на проведение работ. Это и насторожило работников НЦБК. Антикоррупционный центр открыл уголовное дело по факту превышения служебных полномочий чиновниками при подписании контракта. Руководство компании-подрядчика со своей стороны настаивает на законности договора.

Похоже, НЦБК придется открывать не только в отношении начальника Упраления транспорта мэрии столицы, но и министра транспорта и дорожноы инфраструктуры Юрия Киричука. После обрушившейся на днях Молдову стихии он спешно покинул страну.

Об этом на своей странице в социальной сети пишет экс-замминистра иностранных дел и европейской интеграции, политолог Валерий Осталеп, комментируя заявление Дорина Киртоакэ о несвоевременности обысков НЦБК в мэрии.

Примечательно, что в разгул стихии министр транспорта и дорожной инфраструктуры действительно исчез. Киринчук не давал комментарии журналистам и ничего не публиковал на своей странице в социальной сети.

Между тем, кишиневцы собирают подписи под петицией с названием «Требуем отмену проекта платных парковок, принятого в ущерб интересам города».

По мнению авторов петиции, мэрия подписала договор о государственно-частном партнёрстве об организации и управлении платных парковок и автостоянок в городе с нарушением принципа прозрачности принятия решений (без проведения процедур публичных консультаций), в ущерб общественным интересам и бюджету муниципия Кишинева.

Они отмечают, что мэрия обустроила парковочные места на тротуарах центральных улиц без учета интересов и нужд пешеходов и лиц с особыми потребностями. А также, что парковочные места обустроены за счет муниципального бюджета, а ближайшие 25 лет 90% доходов от платных парковок будет получать так называемый «частный партнер».

Исходя из такой аргументации, инициаторы петиции от городских властей расторгнуть договор о государственно-частном партнерстве между мэрией Кишинева и EME Parkleitsystem GMBH по планированию обустройства и управления платных паркингов и автостоянок в столице. А также убрать парковочные места с тротуаров центральных улиц, отремонтированных за счет кредитов из ЕБРР и муниципального бюджета.

Авторы протеста обратились с призывом в НЦКБ. расследовать подписание невыгодного для муниципалитета договора о государственно-частном партнерстве с EME Parkleitsystem со стороны заместителя мэра Кишинева Нистора Грозаву с превышением должностных полномочий и в ущерб городского бюджета. Антикоррупционный центр уже это требование граждан города выполняет. По всему, Нистру Грозаву придется на время сменить место проживания. 

К вечеру в понедельник появился еще один подозреваемый по делу о парковках: руководитель госпредприятия «Железные дороги Молдовы» Юрий Топалэ был препровожден в Национальный антикоррупционный центр и допрошен.

Также Интернет-портал deschide. md сообщил о том, что в рамках дела, которое уже становится скандальным, задержан миллионер Александр Пинчевский. В 2010 году состояние бизнесмена оценивалось в 100 миллионов долларов. Его считают четвертым в списке самых богатых людей страны – после бизнесмена Анатолия Стати, олигарха, лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка и экс-главы «Лукойла» Николая Черного. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
888
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
888
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1621
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2549

Другие новости

Загрузка...
24smi.org