1
56681
Газета СНГ Печатная версия

25.04.2017 19:53:00

Украинский МИД готовит ноту России

От Москвы требуют отчитаться по решению суда ООН по Крыму

Тэги: украина, конфликт, иск, суд, донбасс, лнр, днр, крым, меджлис


украина, конфликт, иск, суд, донбасс, лнр, днр, крым, меджлис Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль сообщила, что Киев потребует у Москвы объяснений по поводу Меджлиса в Крыму. Фото с сайта www.mfa.gov.ua

Замглавы МИД Украины, руководитель украинской делегации в суде ООН Елена Зеркаль заявила: «Мы собираемся обратиться к России с дипломатической нотой с запросом о том, как именно и когда Россия будет выполнять судебное решение». В то же время в Министерстве юстиции Украины готовятся отреагировать на то, что российская сторона не выполнит судебное предписание, касающееся Крыма.

Украина в январе подала иск против России в Международный суд ООН в Гааге. Поскольку рассмотрение дела может затянуться на пять лет и более, Киев попросил суд утвердить экстренные меры, позволяющие немедленно защитить интересы мирных граждан. Что касается ситуации в Донбассе, украинская сторона намерена доказать причастность РФ к финансированию терроризма. В связи с этим была сформулирована просьба обязать Россию перестать оказывать помощь ДНР и ЛНР, а также контролировать свои границы с Украиной. На предварительном слушании суд счел доводы Украины неубедительными, поскольку не было доказано, что российские поставки в Донбасс осуществлялись с умыслом совершить террористические акты. Временные меры не были утверждены, а рассмотрение дела по существу начнется позже.

Относительно крымского вопроса суд принял к сведению не только украинские аргументы, но и отчет миссии ОБСЕ (за 2015 год) о проблемах с получением образования на украинском языке в Крыму, а также доклад, подготовленный Управлением верховного комиссара ООН по правам человека в 2016 году. В этом документе отмечались негативные последствия запрета Меджлиса для крымских татар. В апреле 2016 года крымский Верховный суд признал Меджлис экстремистской организацией и запретил его деятельность. В сентябре это решение подтвердил Верховный суд РФ.

Международный суд ООН частично удовлетворил просьбу Украины о временных мерах. Россию обязали не ограничивать права крымских татар на представительство их интересов, в том числе разрешить деятельность Меджлиса. Второй пункт свелся к требованию обеспечить возможность образования в Крыму на украинском языке.

Нота МИД Украины будет касаться именно этих двух вопросов. Дело в том, что крымская власть не видит возможности выполнить решение суда. .

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о судьбе Меджлиса, сказал, что в России нет никаких ограничений для общественных организаций. Политический аналитик Сергей Сидоренко в своей публикации в «Европейской правде» отметил, что в этой части позиции Украины сильны: «Международный суд ООН сделал больше, чем мы надеялись. Он согласился прямо упомянуть Меджлис уже в предварительном решении – то есть еще до того, как начнет исследовать основной массив украинских доказательств. Причем суд в аргументации отдельно отметил: марионеточные «альтернативные организации» татар, созданные при содействии РФ, не воспринимаются и не будут восприниматься как «заменители Меджлиса», ведь и международные институты, и сами крымские татары не признают их представляющими интересы сообщества». Российские аргументы об экстремистской деятельности Меджлиса суд оставил без внимания, считает Сидоренко. От этого может отталкиваться украинская сторона.

Сложнее, по мнению экспертов, обстоит дело с доступностью образования на родном языке. Сложно доказать причины, по которым родители не записывают детей в украиноязычные классы. Сергей Сидоренко отметил, что Россия может, формально выполняя решение суда ООН, «открыть несколько украиноязычных классов (а одновременно – обеспечить, чтобы в них записалось не очень много школьников)».

Замминистра иностранных дел Елена Зеркаль в прямом эфире телеканала ICTV сказала, что решение суда ООН предполагает четкие и последовательные шаги. Она отметила, что украинская сторона готовится «показать миру, как выполняются решения, что предпринимает Россия, чтобы сделать невозможным просто формальное выполнение решения». В частности, в ближайшее время Киев потребует, чтобы российская сторона отменила запрет на въезд в Крым руководителям Меджлиса Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву.

Киев планирует действия на случай, если требования выполнены не будут. Об этом сообщил на брифинге министр юстиции Украины Павел Петренко: «Россия либо выполнит промежуточное решение Международного суда ООН, либо мы будем ставить вопрос о применении принудительных механизмов – вплоть до вынесения этого вопроса на заседание Генеральной Ассамблеи ООН (в Киеве учитывают, что в рамках Совбеза ООН Россия имеет право вето. – «НГ»). И фактически это будет сигналом: или Россия уже перешла все пределы, или она все же имеет какой-то здравый смысл и фактически прекратит преследование крымских татар и украинцев». В случае если российская сторона не выполнит и это решение, ситуация, по словам Петренко, «будет положена в основу уголовного трибунала (речь идет о расположенном в Гааге Международном уголовном суде, в который собирается обратиться Украина. – «НГ»), он точно будет».

Через три недели в Гааге встретятся представители Украины, России и Международного суда ООН, чтобы утвердить порядок рассмотрения украинского иска по существу. 

В этом вопросе власть учитывает общественные настроения. По данным социологического исследования, проведенного фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и Центром Разумкова, почти 70% украинцев убеждены, что Крым должен принадлежать Украине, еще 12% допускают идею независимости для полуострова, только 7% готовы к тому, чтобы Крым остался в составе РФ.  

Как писала «НГ», в Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект «О статусе крымско-татарского народа». Речь идет о создании на территории Крыма национально-территориальной автономии крымских татар. Депутаты отмечают, что такая автономия может существовать «в составе унитарной Украины». 

При этом отдельными статьями предусмотрено представительство крымско-татарского народа в Верховной раде («путем образования на территории Крымского полуострова единого общекрымского крымско-татарского избирательного округа для избрания двух народных депутатов»); а также в Верховной раде Крыма и местных органах крымской власти (треть от общего количества депутатских мандатов).

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор 13:43 27.04.2017

Вы сначала выполните Минские соглашения, а на чужой каравай - рот не разивай!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
904
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1626
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
5108
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2373

Другие новости

Загрузка...
24smi.org