1
5904
Газета СНГ Печатная версия

28.04.2017 00:01:00

В Молдавии не хватает камер для коррупционеров

В республике арестовывают министров и их заместителей

Тэги: молдавия, чиновники, коррупция, арест, банки, хищения


молдавия, чиновники, коррупция, арест, банки, хищения Министра транспорта Юрия Киричука доставили на допрос в антикоррупционную прокуратуру. Кадр из видео с сайта www.bloknot-moldova.md

В Молдавии продолжаются обыски и задержания коррупционеров. Начальник следственного отдела Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Богдан Зумбряну сказал «НГ», что это не разовое мероприятие, а кампания. В НЦБК не хватает изоляторов временного содержания для задержанных, отметил Зумбряну. 24 подозреваемых в коррупции чиновника находятся в центре, остальных распределили по отделениям полиции. На сегодня задержано 70 человек, 40 из них – под домашним арестом. Вчера обыски проводились в Министерстве транспорта, в котором пропали деньги, выделенные ЕС на дороги.

В Молдавии решили пойти по пути соседней Румынии, где борьба с коррупцией стала одним из приоритетов власти. Там арестовывают и оперативно отправляют в тюрьму высокопоставленных чиновников, не говоря уже о коррупционерах «средней руки». Так, например, осужден и уже отбывает наказание брат экс-президента Траяна Бэсеску.

В Молдавии в рамках развернутой антикоррупционной кампании задержаны министр сельского хозяйства Эдуард Грамма и заместитель министра экономики Валерий Трибой. Они отстранены от должностей и находятся под домашним арестом. Вчера молдавские СМИ сообщили о задержании на 72 часа министра транспорта Юрия Киринчука.  С утра в четверг в доме министра проводились обыски – в связи с делом о нецелевом использовании из европейских фондов. Также обыски прошли в кабинетах других работников Министерства транспорта. Так что не исключено, что в списке задержанных появятся новые фамилии. Местные журналисты обратили внимание на то, что министра транспорта и дорожной инфраструктуры не было в стране на прошлой неделе, когда дороги были заблокированы из-за сильного снегопада и падения деревьев.

Вчера был задержан исполняющий обязанности генерального директора Государственной администрации дорог Вячеслав Телеман. Он препровожден в НЦБК. Ранее офицеры НЦБК провели обыски в его кабинете. В результате были изъяты рабочие документы, сообщает realitatea.md. Обыски прошли по делу о коррупции при реализации проектов, финансируемых из европейских фондов.

В четверг также проведены обыски в кабинетах мэра и руководителей администрации Чимишлийского района на юге Молдавии, и тоже в рамках расследования дел о коррупции.

На этой неделе по обвинению в коррупции были задержаны вице-мэр Кишинева Нестор Грозаву и начальник транспортного управления мэрии Игорь Гамрецкий. Оба уже бывшие. В четверг суд Кишинева вынес решение о помещении их под домашний арест сроком на 30 суток. В соцсетях сразу же появились предположения, что задержанные стали давать показания на мэра Дорина Киртоакэ и поэтому им смягчили меру пресечения. «Грозаву сотрудничает с обвинительными органами и подтверждает материалы уголовного дела», – сказал по этому поводу антикоррупционный прокурор Роба Думитр, сообщает интернет-портал realitatea.md.

Известный молдавский блогер Евгений Лукьянюк написал в соцсетях, что бывший одноклассник Дорина Киртоакэ, глава Управления транспорта Игорь Гамрецкий, задержанный накануне по делу о частных парковках, не так давно обзавелся новеньким самолетом.

По информации Лукьянюка, это самолет модели Cessna 150, стоимость которого составляет около 20–25 тыс. евро. Лукьянюк также отметил, что Гамрецкий на протяжении нескольких лет пытается получить лицензию пилота, но тщетно.

Пресс-секретарь НЦБК Анжела Старинская сообщила, что в изоляторе временного содержания центра не хватает мест для арестованных чиновников. Это «НГ» подтвердил и начальник следственного отдела НЦБК Богдан Зумбряну. Он отметил, что в НЦБК в шести камерах содержатся по четыре подозреваемых. Остальных поместили в изоляторы временного содержания полиции. По разным делам, по обвинению в коррупции, отметила пресс-секретарь НЦБК Анжела Старинская, арестовано множество чиновников, судей, банкиров, судебных исполнителей. Под домашним арестом находятся 40 обвиняемых. Каждые 30 дней суд рассматривает запросы прокуроров о продлении задержанным меры пресечения.

Тем временем продолжается следствие по делу о платных парковках. Прокуроры требуют предварительного ареста семерых подозреваемых, задержанных по этому делу. Ходатайство обвинителей рассмотрит Буюканский суд столицы.

Напомним, договор об обустройстве платных автостоянок городские власти заключили с австрийской компанией в конце 2015 года. При этом фирму «Парклейтсистем» учредили в сентябре 2015-го, за месяц до объявления тендера. НЦБК сообщает, что участников было всего двое, но вторую фирму в итоге не допустили до тендера якобы из-за неполного пакета документов.

Ранее был арестован и приговорен к девяти годам тюрьмы экс-премьер-министр Владимир Филат. Его обвинили в причастности к выводу из трех молдавских банков в офшоры 1 млрд долл. Под домашним арестом находится мэр города Оргеева, муж певицы Жасмин Илан Шор. Он также проходит по делу о пропавшем миллиарде. По словам Богдана Зумбряну, НЦБК вместе с антикоррупционной прокуратурой продолжают расследование «кражи века».

Вчера информация о достигнутом прогрессе в ходе расследования данного дела была представлена американским детективным агентством Kroll и Steptoe & Johnson. Это было сделано по инициативе председателя парламента, премьер-министра и президента Нацбанка.

В заседании, на котором рассматривалась ситуация, касающаяся ограбления банков, приняли участие спикер Андриан Канду, премьер Павел Филип, президент НБМ Серджиу Чокля, министр юстиции Владимир Чеботарь и министр финансов Октавиан Армашу. Они обсудили стратегию, предложенную для возврата украденных средств.

При этом министр финансов Октавиан Армашу заявил, что на данный момент ни один лей (молдавская национальная валюта) из украденного миллиарда не возвращен. «Панно миллиарда показывает деньги, полученные на данный момент в счет возмещения срочного кредита. Из денег, которые были выведены из банков, не возвращено ничего, так как Kroll все еще работает и когда будут первые результаты, тогда появятся соответствующие данные. Пока что показываем то, что получили на сегодня. Такова ситуация, она показывает объективную обстановку на данный момент», – подвел итог министр.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Mihail 07:33 29.04.2017

@ осужден и уже отбывает наказание брат экс-президента Траяна Бэсеску. Забыли уточнить,принято судебное решение что наказание условное ...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1970
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
588
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
1834
Беднейший из президентов

Беднейший из президентов

Владимир Добрин

О перипетиях борьбы за власть в Верхней Вольте, ставшей «родиной честных людей»

0
1325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org