0
6385
Газета СНГ Печатная версия

16.05.2017 00:01:00

СБУ Украины предупредила об открытой агрессии России

Киеву известны "планы провозглашения новых республик" в украинских областях

Тэги: украина, сбу, протестные акции, рошен, порошенко, новые республики, ровно


украина, сбу, протестные акции, рошен, порошенко, новые республики, ровно Юрий Клейнос неудачно выступал за создание «Ровенской республики». Фото из социальных сетей

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак призвал сограждан осторожно относиться к участию в акциях протеста. По его словам,  есть опасность быть втянутыми в проекты спецслужб РФ. Вчера Грицак провел брифинг, на котором заявил, что российская сторона проводит планомерную работу по дестабилизации ситуации в Украине и дискредитации украинской власти. По его словам, «если будет разрушена вертикаль власти в Украине, Россия перейдет к открытой агрессии».

Почему это сообщение прозвучало именно сейчас, непонятно. В Украине и эксперты, и общественные активисты, и обычные граждане с давних пор убеждены в том, что в стране активно работают российские спецслужбы. Об этом говорили и до майдана, и сейчас. «Сложно спорить с тезисом о том, что российские спецслужбы внимательно отслеживают настроения в Украине, пытаются вести свою игру. Сейчас – на фоне Крыма и Донбасса – ставится задача дестабилизировать ситуацию на всей территории страны… Очевидно, что Россия не отказалась от своих прежних целей по отношению к Украине: показать, что мы – несостоявшееся государство, что самостоятельно существовать не можем и поэтому должны вернуться под крыло «старшего брата», – сказал «НГ» вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко.

Василий Грицак попросил сограждан разборчивее относиться к акциям протеста.	Фото Reuters
Василий Грицак попросил сограждан разборчивее относиться к акциям протеста. Фото Reuters

Василий Грицак решил рассказать о схеме такой деятельности. По его словам, противник использует бывших украинских чиновников и олигархов, скрывающихся в Москве, которые, в свою очередь, действуют через лиц, специализирующихся в Украине на организации проплаченных акций. 

В числе последних он назвал лидера организации «Наждак» Николая Дульского, который, по данным СБУ, тоже находится в Москве. «Не хочу обвинить всех представителей «Наждака», которые продолжают действовать в Киеве. Следует отметить, что спецслужбами РФ проводится плотный мониторинг наших общегосударственных и региональных проблем, которые потом используются в качестве основы для проведения акций, направленных на дестабилизацию обстановки», – сказал глава СБУ. Он отметил, что механизмы могут быть разными: в отдельных случаях «создаются подконтрольные России общественно-политические структуры», в других российские агенты внедряются в действующие украинские патриотические организации и начинают манипулировать ими.

В качестве примера глава СБУ привел события, связанные с атаками на магазины «Рошен» (кондитерская империя, которую президент Петр Порошенко передал в слепой траст, до сих пор ассоциируется с его именем). Всплеск акций пришелся на 2015–2016 годы, когда в отдельных случаях налетчики не только громили магазины, но и по ночам устраивали взрывы у входа в них. Cпецслужбы утверждают, что инициаторами и спонсорами атак стали бывшие депутаты Верховной рады (от Партии регионов Виктора Януковича) Андрей Клюев и Владимир Олийнык и что они действовали через лидеров антимайдана Александра Зинченко и Юрия Кота. Ставилась задача нанести политический удар по позициям Порошенко. Грицак сообщил, что после погромов магазинов планировалось организовать атаку и на производственные мощности «Рошен»: якобы несколько сотен людей, переодетых в украинскую военную форму, должны были зайти на территорию под предлогом уничтожения памятника Марксу в рамках узаконенной декоммунизации. Но СБУ предотвратила финальную акцию.

В других случаях, когда речь идет об акциях в виде мирных протестов граждан, организаторы нанимают рядовых украинцев, пояснил глава СБУ. По его словам, в стране существует специализированный теневой «рынок труда»: есть «сотники» и «тысячники» (люди, способные в кратчайшие сроки вывести на улицы соответствующее количество граждан под любыми флагами и лозунгами), есть «рядовые протестующие», которые готовы создать массовку за 150–200 грн (менее 10 долл. в день) или за 500 грн (около 20 долл.) вступить в драки с полицейскими. На брифинге была продемонстрирована скрытая видеосъемка, на которой организаторы выплачивали деньги участникам акций – по спискам. Такие кадры неоднократно становились достоянием украинских телевизионщиков.

Грицак сказал, что СБУ удалось установить личность примерно 40 «сотников» и «тысячников», а также данные о примерно 5 тыс. лиц, принимающих участие в проплаченных акциях в Киеве. Но подобные структуры действуют по всей стране.

В качестве примера на брифинге приводились события полуторамесячной давности в Западной Украине, которые привели к некоторому осложнению украинско-польских отношений. Напомним, в последние дни марта в Луцке ночью из гранатомета было обстреляно консульство Польши. МИД этой страны вызвал для объяснений украинского посла Андрея Дещицу. А в это же время несколько десятков человек с польскими флагами вышли на акцию – якобы против «геноцида поляков в Украине». Они перекрыли международную трассу Львов – Рава-Русская. Рядовые участники акции перед телекамерами не смогли привести примеры притеснения по национальному признаку или сформулировать свои требования, но самой акцией способствовали созданию провокационной телевизионной картинки. Примечательно, что пока местная полиция отправилась к тем, кто заблокировал трассу, в Западной Украине стали громить отделения банков с российским капиталом.

Грицак подробно остановился на истории, которая сейчас на слуху в Украине. На прошлой неделе сообщалось о попытке неких сил объявить о создании «Ровненской народной республики» (со «столицей» в областном центре Ровно на западе Украины). Глава СБУ утверждает, что инициатором этой акции выступили «российские спецслужбы, «Комитет спасения Украины» Николая Азарова», которые сотрудничали с уже упомянутым лидером организации «Наждак». В Ровно к участию в акциях были привлечены студенты ПТУ.

По словам Грицака, эта акция провалилась, а проведение подобной акции в Одессе, где волнения якобы планировалось организовать под видом акций протеста со стороны местного нацменьшинства – болгар, было предотвращено украинскими спецслужбами. Но опасность точечной дестабилизации остается. В связи с этим глава СБУ призвал граждан быть бдительными: «Украинские граждане имеют право на протесты. И есть масса вопросов к власти… Но я хочу попросить сознательных граждан… не идти за 200 гривен перекрывать дороги, пикетировать, носить плакаты, не осознавая до конца, что на них написано…»

Предостережение главы СБУ прозвучало тогда, когда Верховная рада с подачи правительства должна рассмотреть ряд вопросов, на решении которых настаивает основной кредитор Украины – МВФ. В частности, речь идет о крайне непопулярных пенсионной и земельной реформах. Против выполнения требований МФВ выступает парламентская оппозиция, в частности «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Оппозиционный блок». Эти политические силы грозились вывести людей на улицы. Но теперь рискуют быть названными «марионетками Кремля». По крайней мере в адрес «Оппозиционного блока» подобные обвинения звучат, особенно после 9 мая: в День Победы местная ячейка партии в Днепре приняла участие в торжественных мероприятиях, в ходе которых использовались красные знамена. Это привело к дракам с украинскими активистами и бывшими участниками АТО. После празднования «Оппозиционный блок» заявил о ночных поджогах офисов партии в Днепропетровской области.

Политолог Алексей Лещенко считает, что использование знамен СССР было провокацией: «Можно было предугадать, как на это отреагируют люди, только что вернувшиеся с войны в Донбассе». Эксперт отметил, что в Украине уже около 200 тыс. человек прошли АТО, умеют обращаться с оружием. Поэтому вероятность внешнего влияния на этих людей он считает крайне опасной. «Вообще это сложная ситуация. С одной стороны, людям действительно тяжело, для многих экономические реформы (включая повышение тарифов) стали неподъемной ношей. Уровень зарплат и пенсий, условия предпринимательской деятельности, инфляция – все это приводит к росту протестных настроений. С другой стороны, следует различать настоящие общественные акции и проплаченные митинги, организованные из-за рубежа», – сказал он. Но и в том, и в другом случае ситуацией попытаются воспользоваться украинские политики, заинтересованные в досрочной смене власти.

Лещенко считает, что украинцы могут потребовать корректировки курса реформ, даже поддержать внеочередные выборы, однако, судя по соцопросам, не откажутся от курса на евроинтеграцию: «Поэтому, если кто-то в России делает ставку на расшатывание ситуации как способ возвращения Украины в орбиту влияния Москвы, он ошибается».

Социолог Ирина Бекешкина ранее отметила, что протестные настроения в Украине высоки, но они сдерживаются внешней угрозой.  Реальные протесты начинаются тогда, когда случается некое событие, вызывающее всеобщее возмущение. Она напомнила, что в 2004 году поворотным моментом стала фальсификация итогов выборов, в 2013 году – избиение спецназом студентов (под предлогом монтажа новогодней елки). События, вызывающие такую реакцию общества, невозможно исключить, считает социолог: «Боюсь, мирных майданов не будет, у людей есть оружие…»

Эксперты в Киеве говорят, что власть должна не только предотвращать негативные сценарии руками СБУ, но и проводить реформы, которые позволят людям не побираться на проплаченных акциях. В ближайшее время ожидается отчет правительства об итогах работы за год. Оппозиция готовится поставить вопрос об отставке кабмина. В этом случае будет дан старт досрочным парламентским выборам. Окружение президента Порошенко воспринимает такую перспективу, как «российский сценарий дестабилизации в Украине».

Киев  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2466
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2275
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2130
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1671

Другие новости

Загрузка...
24smi.org