0
13676
Газета СНГ Печатная версия

25.05.2017 00:01:00

Антикоррупционное бюро взялось за Турчинова

В Украине начинают расследование, в котором фигурируют высокопоставленные чиновники

Тэги: украина, антикоррупционное бюро, чиновники, луценко, турчинов, расследования


украина, антикоррупционное бюро, чиновники, луценко, турчинов, расследования Генпрокурор Юрий Луценко отчитался перед Радой за все, что сделал. Фото с сайта www.gp.gov.ua

Вчера в Украине состоялись сотни обысков и десятки арестов налоговиков, работавших в системе Министерства доходов и сборов времен Виктора Януковича. Небывалая по масштабам и резонансу спецоперация стала прелюдией к отчету генпрокурора Юрия Луценко перед Верховной радой. Депутатам продемонстрировали, что команда Петра Порошенко намерена бороться с коррупцией. Но под каток могут попасть и члены этой команды: суд обязал Национальное антикоррупционное бюро провести расследование по заявлению о финансовых злоупотреблениях Александра Турчинова.

Ныне Турчинов занимает должность секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины. После бегства команды Януковича в 2014 году он был избран председателем Верховной рады.

Турчинов, согласно украинской Конституции, исполнял обязанности главы государства до выборов нового президента (в мае 2014 года).

Но обвинения в адрес Турчинова связаны с периодом его работы на посту первого вице-премьера в правительстве Юлии Тимошенко (с 2007 по 2010 год). Еще в марте бывший депутат Верховной рады Александр Шепелев (избиравшийся в 2007 году по списку партии Тимошенко, но переметнувшийся в парламенте в лагерь Партии регионов Януковича) обнародовал видеообращение к руководителю Национального антикоррупционного бюро Украины Артему Сытнику. Он заявил, что в 2009 году Турчинов с партнерами задействовали схему разворовывания средств госбюджета и кредитов МВФ. В офшоры, по словам Шепелева, было выведено 800 млн долл.

Шепелев утверждает, что не только знает об этой схеме, но и принимал участие в ее реализации, поскольку в тот период контролировал украинский Европейский банк рационального финансирования, через который проводились транзакции. Кроме того, экс-депутат обвинил Турчинова в сотрудничестве с некоторыми представителями Партии регионов, с которыми якобы реализовывались другие теневые операции. Шепелев в видеообращении признал, что нарушил закон, но подчеркнул, что его принудили к преступной деятельности: «Почему я был вынужден помогать им? Во-первых, на службе у Турчинова до сих пор работает группа профессиональных убийц, которая по заказу устраняет неугодных власти бизнесменов и политиков. Во-вторых, в сговоре с ним находилось руководство Партии регионов, которое содержало свою группу киллеров. Я опасался за себя и своих близких».

Еще недавно заявление Шепелева в Украине не воспринимали всерьез, поскольку он не первый депутат, сбежавший из страны, который делает резонансные разоблачения на фоне возбужденных против него уголовных дел. Шепелева еще летом 2013 года подозревали в организации убийства, присвоении имущества, финансовых злоупотреблениях. Его задержали в Венгрии и в 2014 году экстрадировали в Украину. Почти сразу же бывший депутат был госпитализирован, а спустя месяц сбежал из больницы. Весной 2015 года появилась информация о задержании Шепелева в России по запросу Интерпола, но летом 2016-го выяснилось, что задержанный был освобожден. Украинские правоохранительные органы заподозрили, что ценой свободы стало «сотрудничество с российскими спецслужбами»: против беглого экс-депутата было возбуждено дело о госизмене.

В силу сомнительной репутации на заявление Шепелева почти не обратили внимания. Поэтому неожиданно громко вчера прозвучало заявление бывшего первого замгенпрокурора Рената Кузьмина (возбудившего уголовное дело против второго президента Леонида Кучмы – по факту убийства журналиста Георгия Гонгадзе). До смены власти он работал замсекретаря СНБО, в 2014-м баллотировался на пост президента Украины. Сбежал из страны после возбуждения против него ряда уголовных дел.

Кузьмин сообщил в соцсети, что заявление Шепелева было официально оформлено – и на днях Святошинский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины провести расследование по фактам, изложенным бывшим депутатом. Ренат Кузьмин уточнил, что кроме Турчинова в материалах упоминается Юрий Луценко, который в правительстве Тимошенко возглавлял МВД. Бывший замгенпрокурора утверждает, что нынешний генеральный прокурор Украины в 2009 году «покрывал эту шайку-лейку».

Сам Турчинов еще в марте сообщил, что обратился в украинские антикоррупционные органы с требованием провести расследование по тем фактам, о которых заявили беглые представители прежней команды власти. Он убежден, что бывшие чиновники и политики находятся на крючке у российских спецслужб и действуют по их указке. Все предъявленные ему обвинения Турчинов назвал ложью и клеветой.

Луценко вчера в отчете перед Верховной радой прямо не касался этой темы. Он построил свою речь на фактах разоблачения коррупционеров (в прямом эфире украинских телеканалов в этот момент транслировались кадры доставки вертолетами в Киев задержанных в регионах налоговиков). Генпрокурор заявил, что в период президентства Януковича государству был нанесен ущерб на 40 млрд долл. Обещал вскоре завершить все расследования и передать дела в суд. Выступление Луценко длилось около 40 минут, еще час он отвечал на вопросы депутатов. Судя по настрою, генпрокурор намерен, искореняя коррупцию, не делить подозреваемых на «прежних» («чужих») и «нынешних» («своих»). Отвечая на вопрос о том, что множество громких дел разваливается или откладывается в долгий ящик в судах, Луценко признал, что судебная система Украины остается «тромбом на пути к установлению справедливости».

Тяжело и медленно, но Украина движется к искоренению коррупции и к утверждению нормальной системы государства, считает руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Комментируя вчерашние громкие события, он сказал «НГ»: «Прошло уже много времени с момента смена власти после майдана: общество хочет услышать, что сделала новая команда. Было много обещаний… Не только рядовые украинцы, но и западные партнеры ждали, когда же они будут выполнены. Наверху списка вопросов всегда была ситуация с коррупцией – это не секрет, эта тема звучала почти на всех международных переговорах. Сейчас, на мой взгляд, внешнее давление и давление на власть со стороны активной части украинского общества (и тех людей в силовых структурах, которые пришли, чтобы работать во благо страны) привели в действие неповоротливый механизм борьбы с коррупцией. Посмотрим, как отреагирует судебная система…»

Виталий Бала допускает, что громкие обвинения в адрес тех, кто сейчас возглавляет силовые структуры, – это «контрвыпады старой проворовавшейся команды». Он отметил: «Предпринимаются попытки дискредитировать тех представителей нынешней власти, которые расследуют дела Януковича и компании (это делается, конечно, чтобы не было доверия к тем, кто обвиняет). Но Турчинов, например, не является публичной фигурой, не имеет прямого влияния на силовые структуры. Поэтому не исключено, что с ним пытаются свести какие-то личные счеты».

Петр Порошенко еще в начале года заявил, что попытки рассорить представителей украинской власти, столкнуть лбами ведомства (например, Генпрокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро) предпринимает российская сторона: «Я хочу подчеркнуть, что мы не допустим ошибок прошлого, не допустим ссоры внутри команды, мы не дадим раскачать ситуацию внутри страны… Мы делаем все: проводим децентрализацию власти, эффективную борьбу с коррупцией, эффективную замену судебной ветви власти». Эксперты в Киеве сходятся во мнении, что вопрос о возможности «раскачать лодку» извне не возникал бы, если бы украинская власть более активно и планомерно проводила реформы, выполняя предвыборные обещания.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
224
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
238
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
417
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org