0
4074
Газета СНГ Печатная версия

07.06.2017 14:15:00

Тбилиси решился возразить Анкаре

В Грузии продолжаются акции против нарушения прав человека

Тэги: грузия, тбилиси, турция, анкара, права человека, протест, экстрадиция, чабук


грузия, тбилиси, турция, анкара, права человека, протест, экстрадиция, чабук Студенты потребовали освободить преподавателя колледжа Мустафу Эмре Чабука. Фото с сайта www.georgiatoday.ge

Преподаватель тбилисского колледжа имени Сулеймана Демиреля, гражданин Турции Мустафа Эмре Чабук, арестованный в Грузии по запросу Анкары, не будет экстрадирован на родину, так как попросил у грузинских властей предоставить ему статус политического беженца. По международным нормам, до решения этого вопроса он будет оставаться на территории Грузии. Сегодня в его поддержку у здания госканцелярии в Тбилиси состоялась многолюдная акция.

Аресту Мустафы Эмре Чабука предшествовал визит в Тбилиси турецкой правительственной делегации во главе с премьер-министром Бинали Йылдырымом. Сложно сказать, затрагивалась ли тема Чабука в ходе встреч с руководством Грузии – сообщений на этот счет никаких не было, но преподаватель колледжа имени Демиреля был арестован 24 мая чуть ли не сразу после отъезда Йылдырыма. В любом случае, согласно официальному заявлению правоохранительных органов Грузии, Чабука задержали по ходатайству турецких властей, обвиняющих его в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, поддержке организации FETO, объединяющей сторонников Гюлена, а также в вероятной причастности к несостоявшемуся военному перевороту в Турции в 2016 году. Как известно, с подобной формулировкой в самой Турции арестованы тысячи людей. Тбилисский суд приговорил Чабука к трехмесячному предварительному заключению.

На какое-то время историю преподавателя вытеснило на второй план скандальное похищение азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы (см. «НГ» от 31.05.17 и 06.06.17). Но можно предположить и то, что не будь резонансного события с Мухтарлы, в котором грузинские власти волей-неволей предстали далеко не в лучшем свете, то и такой ожесточенной реакции правозащитников и учащихся, требующих немедленного освобождения турецкого педагога, могло и не быть.

В акции протеста приняли участие не только жители Тбилиси, но и подъехавшие в столицу студенты из Батуми, Кутаиси и других грузинских городов. Митингующие призвали власти не допустить еще одну ошибку и не передавать Мустафу Эмре Чабука Турции, где ему угрожают по меньшей мере пытки, а еще лучше – немедленно освободить ввиду невиновности.

На отсутствие признаков причастности Чабука к выдвинутым обвинениям указывает его адвокат Сосо Бараташвили. Чабук живет в Грузии уже целых 15 лет и не был замечен в проявлении малейшей политической активности. Последние годы он и вовсе не покидал пределы страны. По словам Бараташвили, материалы дела, которые он получил от турецкой стороны, не подтверждают какой-либо связи Чабука с организацией FETO, объявленной Анкарой террористической, а аргументы обвинения не выдерживают никакой критики. «Дело Мустафы Чабука – это не только вопросы экстрадиции, но уже и международной репутации правительства Грузии», – считает адвокат.

К изучению обвинений против Чабука приступил и аппарат омбудсмена Грузии. Сам же народный защитник Уча Нанеишвили также призвал власти опираться на международные стандарты и принять во внимание многочисленные факты нарушения прав людей, арестованных в Турции в связи с попыткой государственного переворота в 2016 году.

Адвокат Бараташвили сообщил, что властям Грузии подано прошение о предоставлении Мустафе Эмре Чабуку статуса политического беженца. До решения вопроса экстрадиция заключенного исключена. Вообще же по грузинскому законодательству экстрадиционное заключение не может превышать девять месяцев и последнее слово остается за Министерством юстиции.

Не сходит с грузинской повестки дня и ситуация с азербайджанским журналистом Афганом Мухтарлы. Сегодня его супруга Лейла Мустафаева официально выразила недоверие следствию, которое ведет МВД Грузии. Она, ссылаясь на заявления адвокатов Мухтарлы, считает, что к похищению мужа и его передаче азербайджанским структурам может иметь непосредственное отношение грузинская полиция, а потому нельзя исключать необъективность МВД. Мустафаева считает более справедливым, если за расследование обстоятельств похищения возьмется прокуратура Грузии.

Между тем грузинские власти категорически опровергают участие местных правоохранительных органов или спецслужб к данному инциденту. Но и альтернативную версию пока не предложили, ограничившись сообщением о том, что допрошено более 100 человек, а компетентные службы приступили к изучению записей видеокамер, смонтированных на предполагаемом маршруте Мухтарлы. Напомним, что он пропал, когда возвращался из магазина домой.

Создавшаяся двусмысленность вызвала в Тбилиси новую волну протестов. Теперь отличились журналисты, устроившие флешмоб с черными пакетами на головах, – Мухтарлы, по словам адвокатов, вывезли из Грузии в Азербайджан, надев ему на голову мешок. Вначале черные пакеты и небольшие плакаты с текстом о солидарности с журналистом появились на заседании парламентского комитета по правам человека. А уже вечером во вторник с пакетами на головах журналисты встретили приглашенного в эфир программы «Арчевани» («Выбор») телекомпании «Рустави-2» одного из заместителей министра внутренних дел. В результате эта часть программы не состоялась – предложение чиновника отказаться от подобной формы самовыражения или протеста журналисты «не расслышали», и замминистра покинул эфир.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
640
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
631
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
443
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2117

Другие новости

Загрузка...
24smi.org