1
19820
Газета СНГ Печатная версия

21.06.2017 00:01:00

Вашингтон переформатирует операцию в Донбассе

От беседы Трампа с Порошенко зависит, разместят ли американцы свой военный резерв в Украине

Тэги: порошенко, трамп, украинский конфликт, донбасс, законопроект, реинтеграция


порошенко, трамп, украинский конфликт, донбасс, законопроект, реинтеграция Петр Порошенко встретился в Вашингтоне с украинской диаспорой. Фото с сайта www.president.gov.ua

Сегодня станут известны итоги переговоров Петра Порошенко в Вашингтоне. В частности, будет ли подписано соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере между США и Украиной. О том, что такой документ готовится, рассказал в Киеве председатель Верховной рады Андрей Парубий, который всю прошлую неделю находился в США с рабочим визитом. Одновременно украинская сторона экстренно разрабатывает законопроект о смене формата своих действий в Донбассе.

Законопроект, в названии которого, как предполагается, будут слова о «деоккупации» и «реинтеграции», уже вторую неделю активно обсуждается в закрытом режиме. 

Известно, что Киев собирается отменить Антитеррористическую операцию (АТО). Но слухи о введении военного положения в Донбассе не получили своего подтверждения. Политический эксперт Владимир Манько в своем блоге сообщил со ссылкой на информированные источники, ознакомленные с текстом документа, что новый формат действий украинской стороны на востоке – это «самооборона с возможностью военного ответа». Он отметил: «Законопроект устанавливает четкую цель – возвращение (под контроль Киева. – «НГ») неконтролируемых территорий, то есть ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей). Делать это будем политико-дипломатическим путем… Тем самым Украина подтверждает приверженность минскому и нормандскому процессам».

Политолог Владимир Фесенко сказал украинским журналистам, что закон «не о войне, а скорее о ведении боевых действий, об использовании ВСУ, но без объявления войны. Это, скажем, будет адекватный правовой ответ на режим гибридной войны и агрессии со стороны РФ». Он отметил, что планируется изменить систему управления: «Есть информация, что главным руководящим органом будет Оперативный штаб, который возглавит президент Украины, но ключевую роль будут играть военные. Будет сохранена, но немного трансформирована роль военно-гражданских администраций».

Глава военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебривский в интервью телеканалу «112 Украина» поддержал идею: «На сегодняшний день АТО как система управления во время боевых действий, безусловно, исчерпала себя… То, что на линии разграничения ключевая функция должна перейти к военным, – в этом сомнений ни у кого нет... Ситуация должна измениться, чтобы можно было больше сконцентрировать средств в руках военных, которые отвечают за войну против российского агрессора. Безусловно, это правильный шаг».

Жебривский отметил, что в пятницу в Киеве состоится совещание, в ходе которого будет рассмотрен уже готовый законопроект. Это значит, что на текущей неделе документ не попадет в Верховную раду. Ведь после предварительного рассмотрения его еще должны утвердить члены Совета нацбезопасности, после чего президент сможет подать законопроект на регистрацию в парламент, а там он должен пройти подготовительный этап в профильных комитетах.

Параллельно украинская сторона может предоставить документ для ознакомления контактной группы по урегулированию (Россия–ОБСЕ–Украина). Представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко уточнила, что делегация из Киева намерена таким образом информировать других участников группы о своих планах. Политолог Владимир Фесенко отметил, что ничего плохого в этом нет: «В принципе, законопроект можно обсуждать и в Минске. Но это не значит, что мы будем его согласовывать с Россией или с сепаратистами. Речь идет о том, что украинская сторона проинформирует об этом законопроекте, заявит свою позицию».

По словам Ирины Луценко, Киев не отказывается ни от Минских соглашений, ни от работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе. Но при этом не оставляет попыток добиться ввода в регион международной миротворческой миссии. «Этот законопроект не исключает, что будет введена и полицейская или другая миротворческая миссия международных организаций. Оперативному штабу будут даны дополнительные полномочия и полномочия на местах через международные гуманитарные организации решать социальные вопросы населения. Этот законопроект дает ответ и закрепляет позицию Украины перед международным сообществом и перед людьми, которые находятся в тех отдельных районах Донецкой и Луганской областей, что мы не оставляем здесь территорию, мы не отрезаем ее, мы не делаем их изгоями», – заявила она.

Представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что за красивыми фразами скрываются неблаговидные цели Киева: «Гуманитарная составляющая этого законопроекта будет ничтожной… Вполне очевидно, что заложенные в законопроекте улучшения социально-экономического управления и обещания, озвученные украинскими депутатами и политиками, – всего лишь нервная реакция на Гуманитарную программу по воссоединению народа Донбасса, успешно реализуемую республиками». В ДНР, по словам Пушилина, убеждены, что «новая инициатива украинских политиков – это попытка легализовать начало полномасштабных военных действий в Донбассе. Изменения статуса операции в Донбассе с АТО на военную (как следствие, передача координации действий от СБУ созданному Оперативному штабу, в чье подчинение войдут все военно-гражданские или военные администрации) дает право украинскому президенту единолично заниматься ведением войны. Что, по сути, полностью развяжет Киеву руки».

С критикой действий президентской команды выступила и украинская оппозиция. Депутат от «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин заявил, что любые действия Киева в регионе должны быть вначале согласованы в рамках «нормандской четверки». По его словам, политическая сила выступает категорически против законодательных инициатив власти, направленных на ограничение прав людей в Донбассе, в том числе через механизм военного положения.

Еще более резко высказалась по поводу готовящегося законопроекта лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. В понедельник в кулуарах парламента она сказала журналистам: «Мало того, что они (власть. – «НГ») зарабатывают на войне, мало того, что они прикрывают войной свою коррупцию… Сейчас снова подстраивают войну под свои цели – хотят использовать ее для того, чтобы не проводить выборы (досрочные выборы в Верховную раду, на которых настаивает оппозиция. – «НГ»)». Тимошенко отметила, что ничего не мешало украинской власти в 2014 году «назвать вещи своими именами: войну – войной (а не АТО), оккупированные территории – оккупированными. А сейчас они пытаются использовать войну для сохранения своей власти».

Но численность оппозиции в украинском парламенте не позволяет говорить о ее способности заблокировать данное решение президентской команды. Источники «НГ» отмечают, что то, каким будет текст законопроекта и когда президент внесет его на рассмотрение парламента, зависит от итогов вчерашнего разговора с Дональдом Трампом.

Политический эксперт Владимир Манько отметил, что изменение формата операции в Донбассе «увеличит шансы Украины получить летальное оборонительное оружие от наших стратегических партнеров – США. Должны дать американцам, немцам, французам и всем другим нашим партнерам четкий сигнал – мы обороняемся с правом на военный ответ агрессору».

Вероятно, само развитие событий было в общих чертах согласовано в ходе визита в США председателя Верховной рады Андрия Парубия. Еще находясь в Вашингтоне, он сказал журналистам, что готовится подписание украинско-американского соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере. После возвращения на родину он рассказал в эфире политического ток-шоу на канале ICTV, что готовящийся документ усилит шансы Украины на получение оборонительных видов летального оружия. Кроме того, «это соглашение предусматривает проведение специальных операций, совместные научно-технические разработки и даже размещение на территории Украины военных резервов США».

Когда и кем может быть подписан документ (и будет ли подписан), зависит от итогов разговора Дональда Трампа с Петром Порошенко, а затем, как предполагается, через пару недель – с Владимиром Путиным. Вчерашняя встреча американского президента с украинским до последней минуты была засекречена. В понедельник днем информагентствам постфактум сообщили, что Порошенко вылетел в США с официальным визитом. Прибыв, он первым делом встретился с представителями украинской диаспоры. И на этой встрече заявил: «Посмотрите, какую мощную, фантастическую поддержку мы сейчас имеем в Соединенных Штатах. Я прибыл сегодня с первым визитом после президентских выборов (в США. – «НГ»). И у нас фантастическая программа».

Порошенко сообщил, что за два дня успеет встретиться с президентом США, вице-президентом, госсекретарем, руководством Минобороны, а также министерств торговли и энергетики США. Кроме того, была запланирована встреча с руководством МВФ. «Никогда не было такого мощного визита. Он важен для того, чтобы мы имели возможность пообщаться и по поводу нашего сотрудничества в сфере безопасности, политики и экономики», – сказал Порошенко, особо подчеркнув, что Трамп примет его раньше, чем Путина. По словам украинского президента, это дало Киеву возможность не просто изложить свою точку зрения на ситуацию вокруг Донбасса, но и «вооружить информацией, чтобы никому не оставить ни единого шанса на несправедливость».

Встреча американского президента с украинским планировалась вчера на 18.00 мск (11.00 в Вашингтоне). Предполагалось, что вначале киевского гостя примет вице-президент США Майк Пенс, а Трамп в то же время проведет короткую встречу со своим советником по нацбезопасности Гербертом Макмастером. Затем Пенс и Порошенко присоединятся к Трампу и Макмастеру. О продолжительности беседы не сообщалось. Но украинские СМИ отметили, что разговора с глазу на глаз у Порошенко с Трампом, видимо, не будет. И что сам формат переговоров не предполагает долгих обстоятельных бесед.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Kristina 14:38 22.06.2017

Хорошо, что Вашингтон не бросает Украину, из последних сил борющуюся с Путинским режимом. У них все ради блага народа- в РФ все ради блага действующей власти, во главе с Путиным.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
258
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
364
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1631
У Москвы может отсохнуть "Мертвая рука"

У Москвы может отсохнуть "Мертвая рука"

Владимир Иванов

Как и чем Москва ответит на выход США из Договора о РСМД

0
1836

Другие новости

Загрузка...
24smi.org