1
54254
Газета СНГ Печатная версия

13.07.2017 00:01:00

Миротворцы в Приднестровье перешли на осадное положение

Кишинев закрыл аэропорт для российских голубых касок

Тэги: молдавия, мирное соглашение, нарушение, миротворцы, блокада, приднестровье, украина


молдавия, мирное соглашение, нарушение, миротворцы, блокада, приднестровье, украина Голубые каски из РФ продолжают контролировать зону бывшего конфликта. Фото с сайта www.novostipmr.com

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков заявил «НГ», что Молдавия нарушает мирное соглашение от 1992 года, по которому в регион вошли миротворцы РФ, блокируя их. Дело в том, что Кишинев из соглашения не выходил. Миротворцы сегодня находятся в осаде, организованной Украиной и Молдавией. Заявление Белякова стало ответом на предупреждение директора молдавского Центра по предотвращению конфликтов Юлиана Кифу о том, что Кишинев перестанет пропускать через свой аэропорт военных РФ, направляющихся в Приднестровье.

Фактически, по словам главы приднестровской делегации в ОКК Олега Белякова, российские миротворцы сегодня находятся в осаде: снабжение их по земле и по воздуху с 2014 года блокирует Украина, а теперь к ней присоединилась и Молдавия. Ранее военный транзит перекрывали только украинцы, молдаване через свой аэропорт в Кишиневе все же пропускали российских военных во время ротации миротворческих сил (МС). «Теперь, если и этот путь будет закрыт, мы выйдем из ситуации, используя внутренние резервы: продовольствия в Приднестровье хватит, обмундирование у миротворцев тоже в наличии, ротация батальона МС будет проходить за счет приднестровцев, которые являются гражданами России. Впрочем, не секрет, что это уже происходит. Мы делаем все возможное, чтобы наши тылы были надежно прикрыты. И надеемся на Россию, которая является гарантом мира в Приднестровье, и рассчитываем, что она будет делать все, что обязана по соглашению от 1992 года. 

Молдова тоже обязана выполнять этот документ, так как он был ратифицирован всеми сторонами. И никаких заявлений по поводу выхода из данного соглашения Кишинев не делал. Хотя не раз официальные лица Молдовы требовали вывести из Приднестровья Оперативную группу российских войск (ОГРВ), а также миротворцев, предлагая заменить их международной гражданской миссией», – рассказал «НГ» Олег Беляков.

Вадим Красносельский настаивает: Кишинев блокирует непризнанную республику. 	Фото  с сайта www.president.gospmr.org
Вадим Красносельский настаивает: Кишинев блокирует непризнанную республику. Фото с сайта www.president.gospmr.org

Напомним, миротворческая миссия в Приднестровье началась в июле 1992 года, когда на основании соглашения, подписанного президентами Молдавии и России в присутствии лидера Приднестровья, в город Бендеры вошли российские голубые каски. Потом контингент МС стал трехсторонним (Россия, Молдавия, Приднестровье). Штаб-квартира МС, которые взяли под контроль район бывших боевых действий, именуемый Зоной безопасности, находится в Бендерах. В этом городе действует два отдела внутренних дел – Молдавии и Приднестровья, а также две прокуратуры, два суда. Это двоевластие, по мнению Олега Белякова, может стать взрывоопасным в случае, если Кишинев решит выйти из соглашения 1992 года. Помимо этого есть и другие ситуации, которые могут выйти из-под контроля без миротворцев. В Тирасполе уверены: убери российских миротворцев – конфликт вспыхнет снова. Поэтому ранее на референдуме приднестровцы проголосовали за то, чтобы МС и ОГРВ остались в регионе до полного урегулирования конфликта.

В Кишиневе, между тем, ориентируются на Киев. «Стратегическое партнерство между Молдовой и Украиной является самым важным из действующих сегодня факторов, и Кишинев должен воспользоваться тем шансом, который предоставляет ему Киев в плане создания совместных контрольно-пропускных пунктов на границе (приднестровском участке молдавско-украинской границы. – «НГ»)», – заявил накануне на телеканале TVR Moldova директор молдавского Центра по предотвращению конфликтов и раннему их предупреждению Юлиан Кифу, передает интернет-ресурс IPN.

Кифу не исключает, что Москва «окажет огромное давление на Кишинев», но он «должен будет сопротивляться и придать огласке факт этого давления». «Республика Молдова должна будет заявить о себе как о серьезном государстве либо публично признать отсутствие у нее необходимых для этого потенциала и политической воли», – отметил Кифу.

Юлиан Кифу считает, что Кишиневу не следует реагировать на заявления депутатов российской Государственной думы относительно того, что на территории Молдавии может вспыхнуть война, как в Донбассе. Кифу считает эти угрозы оторванными от реальности: «Не думаю, что Украина позволит транзит через свою территорию российских войск. Для того чтобы попасть в Приднестровье, российские военные должны пересечь воздушное пространство двух стран, в том числе Украины, а киевские власти этого не допустят. Кишинев также не разрешит посадку военных самолетов».

В то же время Министерство иностранных дел Украины заявило об обеспокоенности заявлением Государственной думы России. В нем, по мнению украинской стороны, содержатся безосновательные обвинения в адрес Киева и Кишинева, «в частности, якобы о блокаде Приднестровского региона». «Полное неприятие вызывает «беспокойство» Госдумы из-за введения совместного контроля в пункте пропуска «Кучурган». Ведь это решение подтверждает действие правового поля Республики Молдова на всей территории страны. При этом Россия постоянно заявляет о своем уважении к суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова в международно признанных границах», – говорится в заявлении украинского МИДа. Украина призвала Российскую Федерацию вывести свои войска с молдавской территории. Кишинев также требует полного вывода российских войск и вооружений из непризнанного Приднестровья.

В это время президент Приднестровья Вадим Красносельский отметил, что «фактически все высшее руководство Республики Молдова сообща и абсолютно осознанно предпринимает шаги по блокированию Приднестровья путем установки молдо-украинского таможенно-пограничного контроля, ведущего к ограничению свободы экономической деятельности предприятий и физических лиц, к нарушению прав и снижению уровня жизни всего нашего многонационального народа». «Принципиально важно, что позицию Приднестровья в полной мере разделяет гарант в процессе урегулирования конфликта и посредник в переговорах – Российская Федерация», – подчеркнул приднестровский лидер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор 16:55 13.07.2017

Вот дурачок! Зря надеешься на Киев. Там сегодня заявляют одно, а завтра - другое. То же, наверное, привык жить за счёт других? Собственные мозги ушли давно, раз идёшь против людей? Так люди тебя и снесут, вместе с премьером своим. Лизнул не правильно....!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1892
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3170
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8438
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3550

Другие новости

Загрузка...
24smi.org