0
56536
Газета СНГ Печатная версия

17.07.2017 19:41:00

Петру Порошенко напомнили о Крыме

В Херсоне требуют уволить украинских чиновников, отвечающих за связи с полуостровом

Тэги: херсон, протест, скандал, представительство, украина, порошенко, крым, статус, загранпаспорта


херсон, протест, скандал, представительство, украина, порошенко, крым, статус, загранпаспорта Украинцы недовольны работой представительства президента Украины в Крыму. Фото с сайта www.t.ks.ua

В Херсоне разгорается скандал вокруг представительства президента Украины в Крыму. Уже неделю у здания длится акция протеста, организованная активистами, которые объединились в группу «Общественный совет по вопросам Крыма». Они обвиняют сотрудников представительства в бездеятельности и подозревают, что украинская власть махнула рукой на принадлежность Крыма. По состоянию на вчера официальный Киев избегал комментариев по поводу ситуации.

В мае 2014 года исполнявший тогда обязанности президента Украины председатель Верховной рады Александр Турчинов подписал указ о перемещении представительства президента Украины в Крыму из Симферополя в Херсон. Он же утвердил новое штатное расписание представительства.

Турчинов назначил его руководителем Наталию Попович, которая ранее, по данным украинских СМИ, возглавляла Центр занятости в Ялте.

Об этом органе украинской власти снова вспомнили только сейчас, когда группа активистов стала пикетировать здание представительства в Херсоне. В минувшие выходные инициаторы акции провели пресс-конференцию, чтобы объяснить, чего они требуют. Выяснилось, что участие в акции (она объявлена бессрочно) принимают члены общественного объединения «Аскер», бывшие бойцы батальона «Айдар», активисты автомайдана. Они создали «Общественный совет по вопросам Крыма». Прямо на пороге представительства собираются принимать крымчан, сохранивших украинское гражданство, чтобы консультировать их по юридическим вопросам.

Заниматься такой деятельностью должно как раз представительство президента Украины. Однако активисты обвинили орган власти в бездеятельности. На пресс-конференции они заявили, что двери представительства всегда закрыты, и жители Крыма с украинскими паспортами не могут решить ни один вопрос. «На сегодня существует единственный легитимный орган, который представляет украинскую власть на полуострове, – это представительство президента Украины в Крыму, возглавляемое Наталией Попович. В течение 3,5 лет с момента оккупации и аннексии Крыма этот орган не работает должным образом, практически устранившись от каких-либо действий не только относительно деоккупации, но даже по предоставлению практической помощи временно перемещенным лицам», – заявил один из координаторов движения автомайдан Дмитрий Карп. На пресс-конференции он задал риторический вопрос о том, собирается ли украинская власть решать вопрос о принадлежности Крыма, если не обращает никакого внимания на бездеятельность своего представительства.

От президента Порошенко потребовали немедленно уволить Наталию Попович. «Она покрывает позором и лично вас, Петр Алексеевич, и всю систему власти, и государство как институт. Пока подобные люди имеют к власти хоть какое-то отношение, любая критика ее за бездействие, равнодушие (в данном случае – к Крыму), за скотское отношение к украинцам и имитацию деятельности будет справедливой. Тут просто нечего возразить», – написал в своем блоге участник акции протеста, заместитель генерального директора крымско-татарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

Несколько источников «НГ» в Киеве и Херсоне сообщили, что владелец указанного телеканала, бизнесмен Ленур Ислямов стоит за акцией протеста в Херсоне. Как известно, в апреле 2015 года ATR не прошел процесс регистрации в Роскомнадзоре, после чего редакция переехала из Симферополя в Киев, а телеканал возобновил вещание в Украине. В тот момент Ислямов работал зампредседателя Совета министров Крыма, но, как отмечают источники «НГ», у него уже начались трения с крымским руководством. В конце мая 2014 года он был уволен из правительства и отправился в Киев. «Тут наступило прозрение. Ислямов, который призывал крымских татар не выступать против российского статуса полуострова (помните, он говорил, что «весь народ диссидентами быть не может»?), вдруг стал рьяным борцом за украинский статус Крыма», – сказал один из источников.

Политолог, эксперт по крымско-татарской проблематике Игорь Семиволос подтвердил «НГ», что Ленур Ислямов причастен к ряду неоднозначных акций: «Блокада Крыма, последствия которой – это отдельный сложный вопрос; создание крымско-татарского добровольческого батальона, которое тоже не обошлось без проблем… Сейчас Ислямов добивается назначения своего человека на должность главы представительства президента Украины в Крыму – хочет, видимо, усилить свои позиции. Но в то же время создает дополнительные проблемы, его действия многих в Украине пугают, негативно влияют на отношение к крымским татарам. Сложно назвать такие действия конструктивными».

Эксперт отметил, что представительство должно решать узкий круг проблем: «Не «стратегию деоккупации» разрабатывать, как считают некоторые, а помогать гражданам Украины в решении их насущных вопросов – оформлении документов, например».

Самым сложным считается вопрос загранпаспортов. В российских СМИ с прошлого года обсуждается тема получения виз жителями Крыма. Дело в том, что на международном уровне российский статус полуострова не подтвержден, Украина до сих пор официально считает его своей «временно оккупированной территорией». Поэтому те жители, которые получили российский паспорт и гражданство РФ, оказались в роли невыездных. Ранее МИД Украины сообщил: «Благодаря проведенной работе получена солидарная позиция ведущих стран мира относительно непризнания паспортов (РФ в Крыму, выданных с 2014 года. – «НГ») документами, дающими право на оформление виз».

Те, кто сохранил украинский паспорт, могут обратиться в миграционную службу на украинской территории с пакетом документов для оформления украинского биометрического загранпаспорта. Но для этого крымчанам, как и жителям неподконтрольных Киеву районов Донбасса, нужно пройти дополнительную проверку, сказал один из источников «НГ»: «Нет ли у гражданина второго, российского паспорта (что противоречит законам Украины), не связан ли он с организациями, которые в Украине признаны террористическими (как ДНР и ЛНР), не имеет ли отношения к оккупационной власти в Крыму…» Собеседник согласился, что пройти такую проверку – все равно, что, проживая в Крыму, сейчас признавать украинский статус полуострова. Это рассматривалось бы как нарушение российского законодательства. «Да, все сложно. Ну, какой выход? Переехать на территорию Украины и получить статус временно перемещенного лица… А те, кто не хочет переезжать, кого и так все в Крыму устраивает – ну, что ж, за все нужно платить свою цену. Все устраивает? Пусть живут и не мечтают о заграницах».

Игорь Семиволос отметил, что в реальности проблемы есть разве что с необходимостью добраться на украинскую территорию и находиться там несколько дней на время проверок: «Оформляются документы – и на получение пенсий, пособий и загранпаспорта. И занимается этим не столько представительство президента Украины в Крыму (его сотрудники могут разве что проконсультировать), сколько различные министерства и ведомства». Он считает, что скандал вокруг представительства – это «политические игрища, не больше».

Однако этот скандал снова внес в повестку дня вопрос об обещаниях украинской власти. В частности, президент Петр Порошенко уже три года заявляет о необходимости закрепить в законодательстве Украины статус Крыма как крымско-татарской автономии. В мае с.г. он сказал: «Мы полны решимости политико-дипломатическим путем вернуть оккупированный Крым, который, безусловно, был и остается неотъемлемой частью Украины». В начале 2016 года Порошенко предложил создать специальный формат для обсуждения проблемы Крыма. Оптимальным он назвал формат «Женева+», предполагающий участие Украины, РФ, ЕС (как объединения, а не представителей стран – членов-ЕС), США и других подписантов Будапештского меморандума.

Ответил украинскому президенту пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Вопроса Крыма (статуса и принадлежности. – «НГ») как такового не существует». С тех пор о новом формате публично не вспоминали.  Политолог Олег Лисный, по сообщению украинского издания «Слово и дело», отметил, что западные партнеры Украины акцентируют внимание на решении проблемы Донбасса. «А вот формат возвращения Крыма Киеву предстоит самостоятельно сформировать для международного обсуждения», – считает он.

Игорь Семиволос считает, что на этом фоне не стоит спешить с закреплением в украинском законодательстве статуса крымско-татарской автономии Крыма: «Вопрос обсуждается и вызывает дискуссии в Украине – в обществе, среди экспертов и политиков. Там целый комплекс проблем, которые сводятся к необходимости соблюсти баланс интересов, не допустить нарушения прав».

В Киеве критикуют действия радикалов. И допускают, что их задачей является дискредитация президента Украины и дестабилизация ситуации на юге. Представительство президента Украины в Крыму остается фактически в осаде. Активисты сообщают, что сотрудники органа власти по несколько раз в день вызывают к зданию наряды полиции, которые не могут повлиять на участников акции.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко требует разместить миротворцев на границе с Россией

Порошенко требует разместить миротворцев на границе с Россией

Татьяна Ивженко

ДНР и ЛНР в ответ объявят голубые каски оккупантами

1
1584
Против Украины формируется "языковая коалиция"

Против Украины формируется "языковая коалиция"

Татьяна Ивженко

Соседние европейские страны и Россия выступили против принятого в Киеве закона об образовании

0
2557
Глава Верховной рады Украины подписал закон "Об образовании"

Глава Верховной рады Украины подписал закон "Об образовании"

0
536
Порошенко хочет и миротворцев, и летальное оружие

Порошенко хочет и миротворцев, и летальное оружие

Татьяна Ивженко

Украинский президент намерен объяснить в ООН, что должен сделать Запад

1
2191

Другие новости

24smi.org
Загрузка...