1
4160
Газета СНГ Печатная версия

31.07.2017 19:48:00

Киеву напомнили об обмене заложниками

Стороны возвращаются к спорам о порядке выполнения Минских соглашений

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, пленные, обмен, обсе, минские соглашения


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, пленные, обмен, обсе, минские соглашения Ирина Геращенко настаивает, чтобы представитель ОБСЕ посетил пленных «на оккупированных территориях». Фото со страницы Ирины Геращенко в Facebook

Завтра в Минске продолжится разговор об обмене удерживаемыми лицами, начатый вчера в режиме видеоконференции гуманитарной подгруппой. Источник «НГ», близкий к переговорам, считает, что надежды на скорое решение вопроса практически не осталось. Если весной и в начале лета обмен рассматривался как отдельный процесс, то сейчас он снова может быть внесен в контекст выполнения всех пунктов Минских соглашений.

Накануне видеоконференции украинские СМИ сообщили об освобождении в непризнанных республиках двух граждан Украины – Людмилы Сурженко и Виталия Руденко. Советник главы СБУ Юрий Тандит рассказал телеканалу «112 Украина», что Руденко – украинский судья, задержанный в ЛНР осенью прошлого года: «Ему гарантировали со стороны Луганска безопасность – он ехал на похороны своего отца. 

Как только он выехал за линию соприкосновения, его тут же задержали». Сурженко (блогер, известная как  Людмила Ясная), по данным украинской стороны, была задержана две недели тому назад на пункте пропуска Станица Луганская – за то, что ослушалась силовиков ЛНР. Как выяснилось, женщина является слабослышащей, поэтому она просто не услышала, когда к ней обращались. Зампредседателя Луганской военно-гражданской администрации Юрий Клименко сообщил, что Сурженко пытали, добиваясь признания в сотрудничестве с украинскими спецслужбами.

История стала поводом для резких высказываний представителя Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске, зампредседателя Верховной рады Ирины Геращенко. Накануне вчерашней видеоконференции она заявила, что Киев потребует от ОБСЕ организовать посещение «украинских заложников на оккупированных территориях». Геращенко подчеркнула, что к удерживаемым украинцам не допускают ни сотрудников Международного комитета Красного Креста, ни представителей международных организаций, ни правозащитников. «За все время работы Минской группы представитель ОБСЕ только раз посетил украинских заложников. Да и то видел только нескольких из них, а не всех. В украинские тюрьмы все международные организации имеют доступ…» – написала Геращенко на своей странице в соцсети.

Вчера этот вопрос мог осложнить и без того непростые переговоры по поводу обмена. Как известно, еще весной по договоренности сторон начался процесс верификации списков удерживаемых лиц. В конце июня в Минске утвердили проверенные списки. Планировалось, что 5 июля в ходе заседания контактной группы будет назначена дата обмена. Однако этого не произошло. Источники «НГ» утверждают, что проблема возникла из-за указанного в Минских соглашениях принципа обмена – «всех на всех». Но местонахождение некоторых лиц не было выяснено, другие отказались возвращаться. Есть и внесенные в списки ДНР/ЛНР фамилии людей, которые, по утверждению украинской стороны, не имеют отношения к конфликту в Донбассе, а поэтому не могут быть освобождены по Минским соглашениям. «Всех на всех» обменять не удалось, а на другие форматы представители ДНР и ЛНР не согласились, отметил ранее источник «НГ». Готовясь к видеоконференции, представитель ЛНР Ольга Кобцева сообщила агентству «Луганский информцентр», что от принципа «всех на всех» республики не отказались.

Но за последний месяц ситуация снова осложнилась. Юрий Тандит сообщил, что число лиц, освобождения и выдачи которых требует Украина, снова увеличилось. Весной речь шла о 127, в начале лета – о 132. «На сегодняшний день 137 граждан Украины являются заложниками. К сожалению, эта цифра в последние дни увеличилась по той причине, что со стороны ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей. – «НГ») террористы, которые задерживают наших сограждан, удерживают их незаконно, обвиняют обычных гражданских лиц в преступлениях, которые те не совершали», – сказал советник главы СБУ.

В ДНР и ЛНР зеркально обвиняют украинскую сторону в задержании лиц за линией разграничения – якобы специально для формирования «обменного фонда». Но и ранее число людей, которых требовали обменять республики, в 4–5 раз превышало число лиц, указанных в украинских списках. В Киеве согласились, что менять нужно не по арифметическому принципу, а по формуле «всех, кого можно обменять, на всех, кого можно обменять». Такой подход отличается от принципа «всех на всех», что дает повод для проволочек с началом обмена.

Украинский политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал агентству УНН, что именно этот принцип не позволяет провести обмен. «Эта формула не работает по разным причинам уже два года. Российская сторона просто манипулирует этим вопросом… Показательный пример – ситуация, сложившаяся в этом году: они предложили раздутые списки, несколько сот человек. Когда выяснилось, что значительное число людей, внесенных в списки, не хотят возвращаться в сепаратистские республики, была предложена процедура верификации при участии представителей ОБСЕ и представителей сепаратистских республик. После этого ДНР и ЛНР перестали обсуждать эту тему – вопрос завис на несколько месяцев. Поэтому речь идет не только о манипуляции темой заложников, а об откровенном шантаже», – считает Фесенко.

Напомним, еще в прошлом году представители ДНР и ЛНР, жестко настаивая на выполнении пунктов Минских соглашений в той очередности, в которой они записаны, требовали от Украины вначале объявить амнистию защитникам республик, а затем приступать к обмену удерживаемыми лицами. Киев не согласился увязывать одну проблему с другой. Украинская сторона утверждает, что не гарантировала тотальную амнистию. Как ранее поясняли чиновники в Киеве, предполагается, что после возвращения неподконтрольных районов Донбасса под юрисдикцию Киева украинские суды будут рассматривать по отдельности каждый случай, по каждому конкретному лицу. Амнистию украинская сторона обещает только тем защитникам ДНР и ЛНР, которые «не совершили тяжких преступлений». Не исключается, что следствие и судебные процессы будут длиться годами.

Такой подход не учитывает, что ДНР и ЛНР не собираются самоликвидироваться, а поэтому восстановление украинской юрисдикции в регионе под вопросом. Отсюда – проблемы с выполнением Минских соглашений в целом и отдельных пунктов документа в частности.

Один из наиболее активных и эффективных посредников при проводящихся время от времени частичных обменах Виктор Медведчук в своей статье, размещенной на сайте организации «Украинский выбор – право народа», указал, что нужно сделать, чтобы подтолкнуть процесс. Он акцентировал внимание, что европейские посредники – лидеры Германии и Франции – по итогам состоявшихся недавно телефонных переговоров «нормандской четверки» потребовали: «…политические, гуманитарные и экономические вопросы, а также аспекты безопасности «минского пакета» мер должны быть реализованы в полном объеме». Это, по мнению Медведчука, перечеркивает позицию «ястребов» украинской политики: сначала ввести контроль над границей, а лишь затем переходить к политической повестке дня».

«Выполнение Минских соглашений подразумевает, что реализовывать их должны все стороны конфликта. На сегодня же заявления о том, что Киев выполняет Минские соглашения, по меньшей мере голословны. Ведь «партия войны» в Украине блокирует любые попытки не только принятия стратегически важных для мирного урегулирования в Донбассе решений, но даже рассмотрения этих вопросов в Верховной раде. И это – несмотря на то, что в «Комплексе мер по выполнению Минских соглашений» четко прописано: Украина должна провести конституционную реформу и принять законы «О недопущении преследования и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» (это позволит провести обмен удерживаемыми лицами на основе принципа «всех на всех»), «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о проведении выборов в Донбассе. Это те обязательства, которые наша страна взяла на себя и обязана выполнить», – подчеркнул Медведчук. Он считает, что у президента Порошенко есть политическая воля принять решения «для прекращения конфликта, сохранения территориальной целостности, «сшивания» страны», но нет политического ресурса. Глава государства вынужден учитывать мнение «партии войны», но государство может заплатить высокую цену за «политические заигрывания», считает он.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О реализации интеграционных потенциалов на постсоветском пространстве

О реализации интеграционных потенциалов на постсоветском пространстве

Разногласия Москвы и Минска могут создать сложности в работе ЕАЭС и ОДКБ

0
860
Хуситы и арабская коалиция снова воюют

Хуситы и арабская коалиция снова воюют

Равиль Мустафин

Едва вступив в силу, соглашение о перемирии в Йемене оказалось сорванным

0
613
В ООН вспомнили о Будапештском меморандуме

В ООН вспомнили о Будапештском меморандуме

Татьяна Ивженко

Киев считает, что идет подготовка к "деоккупации" Крыма

0
1192
Варфоломеева ночь перед Рождеством

Варфоломеева ночь перед Рождеством

Андрей Мельников

Павел Скрыльников

Объединительный Собор может усугубить раскол в Украине

0
667

Другие новости

Загрузка...
24smi.org