0
1861
Газета СНГ Печатная версия

07.08.2017 00:01:00

В Белоруссии появился новый политзаключенный

Правозащитники просят мировое сообщество повлиять на Лукашенко

Тэги: белоруссия, политзаключенные, игорь комлик, независимые профсоюзы, обыск, правозащита, оппозиция


белоруссия, политзаключенные, игорь комлик, независимые профсоюзы, обыск, правозащита, оппозиция За Игоря Комлика заступилась пока только Международная конфедерация профсоюзов. Фото с сайта www.praca-by.ifo

Сегодня в Минске состоится расширенное заседание Совета профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП), которое выработает стратегию действий в связи с возбуждением уголовного дела в отношении его руководителей. В субботу стало известно, что задержанный накануне заместитель председателя этого профсоюза Игорь Комлик переведен из центра изоляции правонарушителей в следственный изолятор ГУВД Мингорисполкома, известный в народе как «володарка». Это значит, что пока речь об его освобождении не идет.

На минувшей неделе в офисах независимых профсоюзов Белоруссии прошел обыск, на допрос были вызваны их представители, а в отношении двух лидеров профсоюза РЭП было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от налогов. Всех допрошенных, кроме Игоря Комлика, отпустили. Как сообщил председатель опального профсоюза Геннадий Федынич, речь идет о сумме порядка 11 тыс. долл. и о событиях 2011 года. Представители профсоюзов заявили о политической мотивации дела. По их мнению, действия власти – это месть за активную позицию во время весенних акций протеста против так называемого декрета о тунеядцах.

Свою позицию в связи с произошедшим высказали и местные правозащитники. В специальном заявлении они сообщили о политической подоплеке дела и призвали прекратить уголовное преследование. «В связи с содержанием Игоря Комлика в изоляции рассматриваем его в качестве политзаключенного и требуем его немедленного освобождения», – говорится в заявлении. Правозащитники призывают мировое сообщество «применить все возможные средства политического и правового давления на правительство Беларуси».

Пока прореагировала на происходящее лишь Международная конфедерация профсоюзов (МКП). Она «выразила озабоченность» преследованием профсоюзных деятелей. «Данные действия представляют собой вмешательство государства в деятельность независимых профсоюзов. Госорганы приостановили действия двух профсоюзных секретариатов и создали атмосферу репрессий и страха», – заявила генеральный секретарь МКП Шаран Барроу. Международные эксперты призывают изменить законодательство Беларуси таким образом, чтобы местные организации могли получать внешнюю помощь, не становясь фигурантами уголовных дел. Напомним, что именно за такое преступление провел три года в тюрьме правозащитник Алесь Беляцкий. Его освободили досрочно под давлением международной общественности. РЭП и в данном случае рассчитывает на международную поддержку, заявил пресс-секретарь профсоюза Николай Герасименко.

Белорусская оппозиция также провела специальное совещание с участием различных политических сил. «Мы приняли решение провести несколько акций протеста против брутальных действий власти», – заявил по его итогам экс-кандидат в президенты Владимир Некляев. Противники действующей власти среди прочего упрекнули и Запад, который «принял» президента Александра Лукашенко, несмотря на его диктаторские замашки, и начал с ним сотрудничество, тем самым оставив без поддержки демократическое сообщество в стране. «Мы обратились к зарубежным партнерам Лукашенко. Мы обратили их внимание на то, что происходит, когда они идут на уступки», – заявил по этому поводу еще один экс-кандидат в президенты и недавний политзаключенный Николай Статкевич.

Власти Белоруссии, конечно же, политическую мотивацию полностью отрицают. «Это наша обычная работа по изобличению неплательщиков налогов, и работа эта будет продолжаться», – заявил в интервью газете администрации президента «Советская Белоруссия» заместитель председателя Комитета госконтроля, глава департамента финансовых расследований Игорь Маршалов.  

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
703
Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Светлана Гамова

О степени интеграции граждане России и Белоруссии узнают в конце года

1
4996
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
1664
Белорусская экономика не хочет разгоняться

Белорусская экономика не хочет разгоняться

Антон Ходасевич

Уровень жизни населения республики может снизиться

0
1296

Другие новости

Загрузка...
24smi.org