0
2176
Газета СНГ Печатная версия

08.08.2017 00:01:00

Владимира Путина ждут в Пицунде

Тбилиси обвиняет Москву в легитимации сепаратистских режимов

Тэги: южная осетия, кпп, грузия, абхазия, путин


южная осетия, кпп, грузия, абхазия, путин Курортная Пицунда на день превратится в политический центр. Фото РИА Новости

Власти частично признанной Южной Осетии закрыли более чем на двое суток все КПП на границе с Грузией. Свои действия Цхинвали объясняет необходимостью усиления режима безопасности в связи с торжественными мероприятиями, посвященными августовской войне 2008 года. Грузинский телеканал «Имеди», сообщив об этом, предпринимаемые югоосетинской стороной меры безопасности связал также с визитом президента РФ Владимира Путина.

Сообщение о поездке российского лидера в Южную Осетию в исполнении грузинского телеканала оказалось единственным. О том, что Владимир Путин собирается 8 августа посетить другую вышедшую из-под контроля Тбилиси бывшую автономию – Абхазию, стало известно несколько дней назад. В то время с официальным визитом в Грузии находился вице-президент США Майк Пенс. В ходе одного из выступлений в Тбилиси он сообщил о скором принятии Вашингтоном новых антироссийских санкций в законодательном порядке. Москва сразу же распространила сообщение о поездке Путина в Сухуми.

Информированный источник в абхазской столице подтвердил «НГ», что руководство частично признанной республики ждет Владимира Путина 8 августа. «Известно, что встреча состоится в курортном городке Пицунда. Больше ничего не известно, ничего не анонсируется. Конечно, состоится встреча с президентом Раулем Хаджимба, но о чем будет идти разговор – на этот счет не говорится ни слова», – сказал «НГ» собеседник.

Действительно, визит Владимира Путина в Абхазию, на первый взгляд, носит характер некоего ответа Москвы Вашингтону за принесенные Пенсом руководству Грузии заверения в поддержке США в противодействии России и в вопросах восстановления территориальной целостности. Путин и Хаджимба встречались чуть более полугода назад и обсуждали детали «большого договора», заключенного между Москвой и Сухуми. С тех пор ничего требующего их новой встречи вроде не произошло. Главная проблема, которая добавилась к существовавшим и во весь рост встала перед Абхазией и местным обществом, – резкий всплеск преступности. Преступности жесточайшей, громко резонирующей. Но с криминальной волной с учетом местного менталитета и общественного устройства абхазы должны справиться собственными силами. Внешняя помощь может оказаться только во вред. Правда, с наступлением курортного сезона жертвами преступности и просто хамского обращения со стороны местных (найти немало любительских видеосъемок в Интернете не составит никакого труда. – «НГ») все чаще становятся отдыхающие из России. Но чтобы ситуация требовала вмешательства уже президента РФ, очень сомнительно.

В Тбилиси поездку российского лидера трактуют, используя привычную терминологию, – Москва играет на легитимацию независимости Абхазии и Южной Осетии. Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили считает, что Россия через эти территории пытается укрепить свое влияние в регионе. Сама она с министром регионального развития и инфраструктуры Зурабом Алавидзе вчера посетила села Дици и Цителубани, находящиеся на границе с Южной Осетией, которую в Тбилиси называют линией оккупации.

Сегодня утром в тех же местах грузинские молодежные и общественные организации намерены устроить акцию: вооружившись транспарантами об агрессии России и оккупации, встать многокилометровой «живой цепью». А в Тбилиси продолжатся траурные мероприятия, посвященные погибшим в августе 2008 года военнослужащим и мирным жителям.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Игорь Субботин

Ситуация в Сирии вынуждает Турцию обращаться к США

0
1160
Президент России Владимир Путин уважает суверенитет Армении - Пашинян

Президент России Владимир Путин уважает суверенитет Армении - Пашинян

0
594
Путина ждут в Саудовской Аравии

Путина ждут в Саудовской Аравии

Анатолий Комраков

Основные темы переговоров – нефть, атом и ракеты

0
1825
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
3861

Другие новости

Загрузка...
24smi.org