1
3636
Газета СНГ Печатная версия

28.08.2017 19:42:00

Михаила Саакашвили ждут на украинской границе

Соратники политика готовят для него живой коридор, противники – оружие

Тэги: саакашвили, скандал, украина, гражданство, грузия, уголовные дела


саакашвили, скандал, украина, гражданство, грузия, уголовные дела Михаил Саакашвили пытается въехать в Украину по недействительному украинскому паспорту. Фото Czarek Sokolowski/AP/ТАСС

Через две недели Михаил Саакашвили собирается в Украину. На днях он заявил, что там ему могут предъявить новые обвинения, которые якобы должны стать основанием для экстрадиции в Грузию: «Грузинские власти в полной координации с барыгами в Украине готовят мне новое обвинение – о подготовке государственного переворота в Грузии. Они обещали Порошенко, что предъявят обвинение до 10 сентября».

Как раз на 10 сентября Саакашвили ранее анонсировал свой въезд в Украину. Интрига в том, что в конце июля президент Петр Порошенко лишил бывшего губернатора Одесской области (и своего бывшего друга, товарища по университету) украинского гражданства. 

Причиной послужило то, что в анкете, поданной для получения украинского паспорта в 2015 году, соискатель не упомянул уголовные дела, возбужденные против него в Грузии. Затем между представителями украинской власти и Саакашвили разгорелись заочные споры о том, кто заполнял анкету. Заодно в Киеве стали обсуждать, кто должен нести ответственность – тот, кто попросил гражданство, или лица, уполномоченные проверять данные и принимать решения. Так или иначе, но в Украине считают, что Михаил Саакашвили не имеет украинского гражданства, а его паспорта недействительны.

Глава Госпогранслужбы Украины Олег Слободян подтвердил «Украинской правде», что с выданными ранее документами Михаил Саакашвили не может пересечь границу. По его словам, если Саакашвили появится в каком-либо пропускном пункте со своими украинскими документами, пограничники должны будут изъять эти документы и отказать их владельцу в праве пропуска на территорию Украины.

В момент, когда Петр Порошенко принял нашумевшее решение, Саакашвили находился в США. Спустя несколько дней он беспрепятственно выехал из страны по украинским документам и с начала августа путешествует по странам ЕС, пересекая границы с тем же паспортом, который Украина объявила недействительным. Многие эксперты в Киеве отмечают, что США и ЕС, выпуская и впуская опального политика, демонстрируют тем самым свое отношение к решению украинской власти относительно Саакашвили. 

Политический аналитик Дмитрий Лиховий в эфире «5 канала» (который, как считают в Киеве, принадлежит Порошенко) отметил, что эта история может негативно повлиять на имидж Украины в мире: «Саакашвили свободно находился в Польше, Литве, Венгрии… Выступал там с лекциями о поддержке демократии, об Украине, о его борьбе с коррупционерами». 

Именно эта борьба, по мнению депутата Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Сергея Лещенко, сделала Саакашвили популярным политиком в Украине. Только в июле завершилась длительная эпопея с регистрацией партии «Рух новых сил Михаила Саакашвили» – и спустя пару недель было принято решение о лишении гражданства. Порошенко видит в Саакашвили врага, поскольку считает его главным политическим конкурентом для себя, убежден Лещенко.

С юридической точки зрения ситуация выглядит неоднозначно, отмечают эксперты. Сотрудник Института государства и права им. Корецкого НАНУ Николай Сирый сказал в комментарии «5 каналу», что поскольку Саакашвили находился за границей в момент лишения его гражданства, он не мог защищать свои права, дать пояснения. Теперь он может потребовать впустить его в Украину, чтобы попытаться оспорить принятое Порошенко решение.

Юрист-международник Борис Бабин в эфире того же телеканала обратил внимание на правила въезда в страну. Граждане Украины имеют право въезжать беспрепятственно «как в пунктах пропуска, так даже и за пределами пунктов пропуска». Иностранцы обязаны следовать правилам въезда, установленным для их государств (например, получать визу или въезжать по загранпаспорту без визы). «Если лицо является апатридом (без гражданства. – «НГ»), не имеет ни постоянного вида на проживание в стране, ни разрешения на въезд, то должно получать визу на общих основаниях… Ведь статус лица без гражданства тоже должен быть удостоверен определенным документом: даже если человек не имеет гражданства, то он может проживать в стране, которая и выдаст этому человеку документ, подтверждающий его статус лица без гражданства», – пояснил Бабин.

Сложность в том, что украинская власть не считает Михаила Саакашвили гражданином Украины, а он сам утверждает, что имеет украинское гражданство и действующие документы. Именно поэтому возвращение его в страну, по мнению экспертов, может превратиться в шоу с политическими последствиями. Не случайно Саакашвили заблаговременно сообщил о дате: «Я возвращаюсь в Украину. Приеду 10 сентября, буду ехать из Польши через пункт пропуска «Краковец» (Львовская обл.)». Он отметил, что с ним будет много людей – журналисты, депутаты, местные жители, а также представители украинской диаспоры в Польше: «Меня хотят сопроводить украинцы, которые живут в Польше, их очень много… Я буду очень благодарен, если люди придут на границу». Источники «НГ» отмечают, что был создан специальный штаб, который якобы готовится организовать гражданскую акцию поддержки Саакашвили на границе.

Политический аналитик Дмитрий Лиховий напомнил, что во времена майдана, когда впервые было принято решение о запрете Саакашвили (тогда – гражданину Грузии) въезжать в Украину, он смог пройти границу через живой коридор, создали который не только рядовые граждане, но и польские депутаты, а также депутаты Европарламента. Но на сей раз ситуация отличается (учитывая, как Запад в 2013–2014 годы воспринимал Виктора Януковича).

Сейчас в Украине есть политические силы, которые поддерживают Саакашвили. Но есть и те, кто обвиняет бывшего губернатора в попытке расшатать ситуацию в стране и называет его представителем «пятой колонны». Представители Радикальной партии Олега Ляшко собираются присутствовать 10 сентября на украинско-польской границе, чтобы не пропустить Саакашвили в страну, даже если для этого потребуется применить силу. Ляшко в одном из комментариев в присущей ему чрезмерно эмоциональной манере призвал пограничников «стрелять на поражение», если Саакашвили и группа его поддержки попытаются прорваться в страну. В ответ Саакашвили обратился к генпрокурору Украины Юрию Луценко с призывом начать расследование, поскольку заявление Ляшко подпадает под действие Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, на днях Саакашвили сообщил, что к его возвращению в Тбилиси и в Киеве готовят новые обвинения. По его словам, прежние претензии «не тянули на арест с последующей экстрадицией». Поэтому, по словам политика, готовится текст нового подозрения – о попытке госпереворота в Грузии: «Чисто политическая статья, которая так смехотворна, что ни у кого не останется сомнений в том, что все дела сфабрикованы…» 

Политический эксперт Ярослав Макитра сказал украинским СМИ, что страну ожидает горячая политическая осень. И начнется она с ситуации, которая сложится в связи с возвращением Саакашвили, который, по мнению эксперта, может изменить свое решение и по дате въезда, и по пункту пропуска: «Нужно представить себе, к какому коллапсу на пограничных пунктах между Украиной и ЕС может привести одно решение о лишении гражданства человека, которого сами же пригласили (в Украину. – «НГ»)».  

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Miroslav Svobodin 23:16 28.08.2017

Порошенко пока не поздно пора подумать о назначении досрочных выборов. Его миссия закончена. Оставаясь дальше у власти он будет делать только хуже как своей стране, так и своему народу. Товарищ просто переиграл свою роль в качестве президента. Ну не получилось и пора уйти. Как уходят политики в Японии, Италии, Южной Корее. Катастрофы после этого там не происходит! Пора выбирать нового президента!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2068
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1418
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1790
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3409

Другие новости

Загрузка...
24smi.org