0
3343
Газета СНГ Печатная версия

12.09.2017 19:46:00

Тимошенко припомнили "дружбу" с Путиным

Лидеру украинской оппозиции грозит уголовное преследование

Тэги: украина, саакашвили, реформы, оппозиция, тимошенко, политика


украина, саакашвили, реформы, оппозиция, тимошенко, политика Михаил Саакашвили очень любит находиться в центре внимания. Фото Reuters

Михаил Саакашвили, остававшийся до вчерашнего дня во Львове, намерен уже сегодня отправиться по городам Украины, чтобы, как он сказал, обсудить с народом план реформ, который необходим стране. О том, что оппозиция собирается координировать действия по реализации такого плана, сообщила накануне вечером вернувшаяся в Киев из Львова Юлия Тимошенко. Но у Саакашвили и Тимошенко разное положение: один может отделаться небольшим штрафом за админнарушение, второй грозит уголовное преследование.

Вчера рано утром во львовскую гостиницу, в которой остановился бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области, явились сотрудники Госпогранслужбы в сопровождении полицейских. Около 2 часов они ждали Михаила Саакашвили, чтобы вручить ему уже составленный админпротокол о нарушении госграницы. Примечательно, что жена и сын политика, прибывшие в Украину вместе с ним в воскресенье, уже в понедельник выехали из страны. Эту информацию подтвердили представители партии «Рух новых сил Михаила Саакашвили». Они не сообщили, в какую страну направилась семья политика. И не уточнили, почему к жене Саакашвили у украинских пограничников не было претензий по поводу незаконного пересечения границы.

Саакашвили уточнил планы на ближайшее будущее: поедет не сразу в Киев, о чем говорилось еще в понедельник, а вначале – по городам Украины: «Я соберу все требования людей, в том числе относительно возвращения награбленного олигархами имущества… И потом вместе с народом приеду в Киев предъявить эти требования украинской власти». Он подчеркнул, что не имеет личных конфликтов ни с президентом Петром Порошенко, ни с премьером Владимиром Гройсманом, ни с генпрокурором Юрием Луценко, ни с другими руководителями государства. «Но у меня есть конфликт с самой системой», – рассказал Саакашвили.

О смене власти, находясь во Львове, говорила и Тимошенко, которая обвинила команду Порошенко в попытке создать новый тоталитарный режим. По ее словам, оппозиционные силы проводят консультации, чтобы совместно противостоять этому. В понедельник вечером Тимошенко сказала в телевизионном ток-шоу, что при Порошенко «к сожалению, машина власти не изменилась», а то, что называют реформами, «иначе как геноцидом украинцев назвать нельзя». Она заявила: «Нужно заменить технологию уничтожения страны технологией процветания».

Саакашвили пояснил, что речь не идет об объединении его партии «Рух новых сил» с «Батькивщиной» Тимошенко или с другими оппозиционными партиями, лидеры которых приняли участие в совещании с Саакашвили в понедельник во Львове. По его словам, на данном этапе оппозиция будет только следовать единому плану действий, который уже составлен в общих чертах, но будет обнародован после общественного обсуждения.

Задачи этой части оппозиции могут тактически, в отдельных вопросах совпадать с задачами тех оппозиционных сил, которые выступают против Саакашвили. Например, Радикальная партия Олега Ляшко тоже добивается смены власти и изменения курса реформ, хотя при этом требует жестко наказать «грузинского гастролера» за нарушение украинских законов. Партия «За жизнь» Вадима Рабиновича (за полгода ставшая популярной настолько, что вошла в тройку лидеров предвыборных рейтингов) вчера проводила массовую акцию протеста у Нацбанка, рядом с администрацией президента. Один из лидеров партии, депутат Верховной рады Евгений Мураев заявил, что на этой неделе инициирует создание закона о процедуре импичмента президента. Кроме того, партия начала сбор подписей депутатов для проведения досрочных выборов парламента и смены правительства.

«Оппозиционный блок» тоже действует самостоятельно, не координируя свои планы с другими противниками власти. Депутаты от этой партии давно добиваются и досрочного переизбрания Верховной рады, а также смены правительства, и внесения корректив во внешнеполитический курс, экономическую и социальную политику. Переломным моментом партия сочла события 10 сентября, когда Михаил Саакашвили вернулся в страну. «Украина вошла в полосу новых потрясений. Мы считаем, что единственным выходом из нового политического кризиса могут быть только досрочные парламентские и президентские выборы», – сказано в заявлении политической силы.

Украинская власть в этой ситуации пытается удержать контроль. Но вчерашние события во Львове показали, что сделать это в правовом поле крайне сложно. Адвокаты Саакашвили сразу же продемонстрировали пограничникам пункты Кодекса об административных нарушениях, согласно которым админпротокол о нарушении границы должен быть составлен в течение трех часов после выявленного факта нарушения и в присутствии нарушителя. Саакашвили отказался подписывать заранее заготовленный документ, стороны решили составить новый протокол – перед телекамерами.

Пока этим занимались пограничники и адвокаты, политик отвечал на вопросы журналистов. Для начала заявил, что «прорыва границы», о котором говорит украинское руководство, не было. Он пояснил, что сопровождавшая его группа активистов, политиков, журналистов законно, получив отметки в паспорта, прошла польский погранконтроль, после чего оказалась на украинской территории – перед погранпостом Украины. «Пришел к украинцам (пограничникам. – «НГ»), как предусматривает законодательство, дал им паспорт, чтобы они его либо приняли, либо отказали… А они сказали, что мой паспорт брать не будут. Тогда я предложил им принять заявление о защите. Они ответили, что мои заявления брать не будут», – рассказал Саакашвили, как он не смог официально оформить свой въезд на украинскую территорию.

Напомним, пункт пропуска «Шегини», через который Саакашвили с  товарищами прошел границу, в воскресенье не работал из-за сообщения о заминировании. Поэтому, видимо, пограничники отказались рассматривать документы прибывших.

Даже если факт незаконного пересечения границы (или нарушения правил прохождения погранконтроля) будет доказан, нарушителям грозит небольшой штраф, максимум – 15 суток ареста. Правда, вчера к расследованию подключилась СБУ. В обнародованном вчера заявлении было сказано: «СБУ считает недопустимой организацию любых правонарушений на государственной границе Украины, которая является одним из символов суверенного государства. Спецслужбой в пределах своих полномочий будет оказана всесторонняя помощь в расследовании этого преступления». Вчера же стало известно о том, что полиция арестовала двух активистов, сопровождавших Саакашвили, относительно которых есть документальные свидетельства о противодействии пограничникам.

Саакашвили гарантировал юридическую помощь всем своим сторонникам. Но поддержка может потребоваться и политикам, которые выступили на стороне бывшего грузинского президента против нынешнего украинского. В украинском информационном пространстве вчера вновь появилась тема прежних отношений Юлии Тимошенко с президентом РФ Владимиром Путиным.

Политолог Тарас Возняк в своем блоге на «Украинской правде» напомнил, как в свое время премьер-министр Тимошенко «хихикала с Путиным» (в ответ на шутки Владимира Путина. – «НГ»), в то время как грузинские войска воевали с российскими. «Все давно забыли, кто подписывал в Москве кабальные для Украины газовые соглашения… Забыли саботаж премьер-министром Тимошенко усилий Украины по получения Плана действий для членства в НАТО – она просто цирк устраивала в угоду Путину… Все почти забыли роль Тимошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны, когда буквально решалась судьба Крыма. Юлия Тимошенко на том заседании в феврале 2014 года заявила, что Украина не должна повторить ошибки бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили. Тарас Возняк считает, что в день, когда Михаил Саакашвили с товарищами прорвался на украинскую территорию, «Россия открыла второй фронт. Он имеет два измерения: внутренее и внешнее». Политолог отметил, что все внимание в Украине привлечено к истории Саакашвили в тот момент, когда начинаются российско-белорусские учения «Запад-2017». И тогда, когда отношения Киева с соседними странами осложнены из-за нового закона об образовании. «Расчленение» Украины с востока началось в 2014-м.

Украинские эксперты призывают власть и оппозицию немедленно остановиться. Для этого предлагают разделить политическую и правовую стороны ситуации вокруг Саакашвили. И в каждой из них по отдельности искать возможности выхода из тупика вместо того, чтобы находить новые поводы для обострения. Но, судя по вчерашнему дню, призывы не были услышаны.

В ООН следят за развитием ситуации в Украине, связанной с обстоятельствами возвращения в страну бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Явлинский против Путина и Трампа

Явлинский против Путина и Трампа

Дарья Гармоненко

Основатель "Яблока" уверен, что регистрация нескольких кандидатов от оппозиции на президентских выборах приведет ко второму туру

0
7983
По Навальному бьют "Матильдой"

По Навальному бьют "Матильдой"

Иван Родин

Власти нашли новый способ противостоять оппозиционеру

0
2461
Лавров дал ответ хакерам

Лавров дал ответ хакерам

Юрий Паниев

Глава МИД РФ призвал ООН немедленно заняться борьбой с киберпреступностью

1
1892
Саакашвили опять востребован Западом

Саакашвили опять востребован Западом

Сергей Жильцов

Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине

1
2412

Другие новости

24smi.org
Загрузка...