0
9474
Газета СНГ Интернет-версия

14.09.2017 18:17:00

Правые объявили войну молдавской власти

Кишиневские полицейские готовятся к массовым акциям протеста

Тэги: молдавия, избирательная система, выборы, достоинство и правда, пдс, санду, додон


молдавия, избирательная система, выборы, достоинство и правда, пдс, санду, додон Фото с сайта платформы "Достоинство и правда"

В воскресенье платформа «Достоинство и правда» и партия «Действие и солидарность» (ПДС) выведут своих сторонников в центр Кишинева, чтобы «выразить недовольство по поводу беззакония, которое творится в Республике Молдова (РМ), и изменения избирательной системы». Год назад правые участвовали в акциях протеста, направленных на смену власти, вместе с левыми и добились смены правительства и возвращения прямых президентских выборов. Тогда их поддержала практически вся страна. Теперь правые и левые митингуют отдельно.

«Выйди на протест, чтобы защитить будущее своих детей!» – под таким лозунгом в Кишиневе 17 сентября пройдет акция протеста. Организаторы мероприятия утверждают, что политики, управляющие страной, задумали новую кражу (старая – это вывод из трех молдавских банков в офшоры 1 млрд долл.). «Они изменили закон, чтобы украсть голоса граждан на предстоящих парламентских выборах», – цитирует организаторов протеста интернет-портал unimedia.info. Граждан призывают доказать правящим кругам, что изменение избирательной системы «не закончится так просто».

Следует отметить, что до сих пор депутатов парламента избирали по партийным спискам, а в будущем году, на очередных выборах, их также будут избирать еще и по отдельным округам. То есть избирательная система стала смешанной. За это проголосовало парламентское большинство, управляемое Демократической партией (ДПМ), а также фракция Партии социалистов (ПСРМ). Правые партии выступали против изменения избирательной схемы, аргументируя это тем, что голоса в округах смогут покупать те, у кого есть интерес и деньги. При этом правые обвиняют левых в лице социалистов в том, что они пошли на сговор с инициаторами избирательной реформы (Демократической партией). Лидер ПДС Майя Санду заявила, что объявляет войну Демпартии и Партии социалистов.

В защиту смешанной избирательной системы выступил президент Игорь Додон. Он утверждает, что выборы одновременно по партийным спискам и округам дадут возможность привлечь голоса тех, кто последние 25 лет либо не участвовал в избирательном процессе в Молдавии, либо участвовал ограниченно. По мнению Додона, досрочные парламентские выборы могут пройти в Молдове весной 2018 года, «если наш напор и давление на власть увенчаются успехом». Додон обращает внимание: впервые в законе предусмотрено, что Приднестровье, Гагаузская автономия и другие регионы Молдовы будут выбирать своих представителей в молдавском парламенте прямым голосованием. «Впервые и наша диаспора в России – а это свыше 600 тыс. человек – сможет голосовать напрямую не только за партии, но и за своих представителей. То есть смешанная избирательная система дает нам возможность привлечь голоса тех, кто последние 25 лет не участвовал в избирательном процессе в Молдове либо участвовал ограниченно», – отметил президент.

Майя Санду считает, что правящая Демократическая партия находится в необъявленном альянсе с Партией социалистов. По ее словам, нынешние власти не имеют стратегии развития Республики Молдова, используют геополитическую борьбу для покрытия злоупотреблений, которые они совершают. «Мы должны нанести решительный удар по этому властвующему мафиозному клану и вернуть Республику Молдова на правильный путь», – заявила Санду на съезде своей партии.

В соответствии с принятой в конце съезда резолюцией в качестве главной задачи ПДС на будущее объявлена подготовка к следующим избирательным кампаниям. ПДС объявила, что будет настойчиво требовать возвращения к старой, пропорциональной избирательной системе, которая бы позволила партии вместе с другими проевропейскими антиолигархическими политическими формированиями создать парламентское большинство. Вместе с тем ПДС выступает за учреждение стратегического партнерства с платформой «Достоинство и правда» и сотрудничество с другими политическими партиями, которые разделяют национальные и европейские ценности, чтобы вместе бороться против находящегося у власти режима ДПМ-ПСРМ.

Платформа «Достоинство и правда» уже подтвердила, что может выступить единым фронтом с партией «Действие и солидарность» на парламентских выборах 2018 года. Об этом заявил лидер платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, передает интернет-издание IPN. При этом Андрей Нэстасе отметил, что если его партия попадет в парламент после выборов, она ни в коем случае не создаст альянс с Демократической партией или с Партией социалистов.

Директор кишиневского центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану сказал «НГ», что в этот раз акции протеста не будут массовыми, так как правые выходят на них сами. Но эти протесты можно считать началом предвыборной кампании. По прогнозу Царану, правые партии войдут в парламент, но не победным маршем: «На первом месте будут социалисты, на втором – демократы, за ними – правые». Эксперт отметил, что социалисты получат большинство мандатов, но не дотянут до парламентского большинства. И тогда придется создавать альянс – не исключено, что с демократами. И в стране сохранится тот же режим и тот же статус – «захваченного государства».

Напомним, еще два года назад генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал Молдавию «страной, захваченной олигархами».

Несмотря на прогнозы экспертов о немногочисленности протестов, к ним готовятся столичные полицейские: в 2016 году демонстранты блокировали парламент и правительство.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Политтехнологи добрались до Академии наук

Политтехнологи добрались до Академии наук

Андрей Ваганов

Кто и какую роль играет в шахматной партии под названием "выборы президента РАН"

0
2138
В Киргизии сменили руководителя республиканского штаба по выборам главы государства

В Киргизии сменили руководителя республиканского штаба по выборам главы государства

0
536
 Молдавский парламент повторно принял отклоненные президентом законы

Молдавский парламент повторно принял отклоненные президентом законы

0
558
Выборы в "другой Германии"

Выборы в "другой Германии"

Евгений Григорьев

Что осложняет гонку за места в Бундестаге

0
1974

Другие новости

24smi.org
Загрузка...