0
1428
Газета СНГ Печатная версия

14.09.2017 00:01:00

Учения в Абхазии нервируют Грузию

Тбилиси выразит резкий протест в отношении действий Москвы

Тэги: абхазия, военные учения, грузия, протест, культурные объекты


абхазия, военные учения, грузия, протест, культурные объекты Учения в Абхазии по масштабам сопоставимы с недавними многонациональными учениями НАТО в Грузии. Кадр из видео телеканала «Звезда»

Министерство иностранных дел Грузии готовит протестное заявление по поводу проходящих в Абхазии военных учений. Раньше внешнеполитического ведомства на событие в вышедшей из-под контроля Тбилиси автономии отреагировало Министерство обороны Грузии. Любая активность на оккупированной территории, особенно военная, незаконна, считает оборонное ведомство. Обеспокоено и Министерство культуры – по данным грузинской стороны, во время военных учений некоторое время назад были повреждены объекты культурного наследия.

Обычно о готовящихся учениях в Абхазии или Южной Осетии грузинская сторона узнавала загодя. Дело не в разведывательной деятельности Тбилиси или официальном оповещении, получаемом им от организаторов учений. Их обычно анонсировали, о времени проведения становилось известно задолго до начала, и протест грузинской стороны обычно опережал старт самого мероприятия. На этот раз все произошло неожиданно.

По сообщению пресс-службы Южного военного округа (ЮВО), военнослужащие российской военной базы в Абхазии были подняты по тревоге в ночь на среду. «Подразделения участвуют в рамках масштабного тактического учения в составе 49-й общевойсковой армии… Они подняты по тревоге. Учение проводится под руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова», – говорится в сообщении.

На первом этапе учений военные отработали действия при объявлении тревоги, загрузке боекомплекта и запасов материальных средств, после чего совершили 200-километровые марши. «По прибытии на полигоны Нагвалоу и Цабал военнослужащие приступили к маскировке военной техники, развертыванию полевых узлов связи и отработке задач по охране важных объектов. В дальнейшем на полигонах личный состав выполнит боевые стрельбы из штатного вооружения: ручных противотанковых гранатометов РПГ-7, пулеметов «Печенег», автоматов АК-74, вооружения бронетранспортеров БТР-82АМ», – уточняется в сообщении пресс-службы ЮВО и подчеркивается, что в военной тренировке принимают участие более 2 тыс. военных, задействовано свыше 300 единиц военной и спецтехники, в том числе реактивные системы залпового огня «Град».

Свою озабоченность происходящим не замедлило выразить Министерство обороны Грузии. Глава ведомства Леван Изория проходящие на территории Абхазии учения назвал нарушением норм международного права. «Любая активность на оккупированной территории, то есть на нашей территории, в особенности с военной точки зрения, является неконституционной и незаконной, – заявил Изория. – Мы это воспринимаем как угрозу и говорим, что это является очередным нарушением норм международного права».

Неравнодушны к происходящему деятели культуры и представители гражданского общества. В ходе учений в Абхазии были повреждены объекты исторического и культурного наследия. Когда же после учений их взялись приводить в порядок, то, по данным грузинской стороны, стало еще хуже. В Тбилиси называют вопиющим и нецивилизованным фактом участие простых солдат, не имеющих ни специальных навыков, ни соответствующего образования, в неких реставрационных работах на исторических памятниках. «Но, собственно, для чего нужно специальное образование, если под реставрацией подразумевается недопустимая покраска грузинского храма XI века белым цветом, что вкупе с водружением купола, присущего русской церкви, превратило церковь Святого Гиоргия в Илори в нечто безликое и несуразное», – с горечью написал на своей странице один из пользователей Facebook. Обращения в международные инстанции остались безрезультатными, и грузинской стороне остается надеяться, что нынешние военные учения в Абхазии пройдут в стороне от исторических и культурных объектов.

Доктор военных наук Вахтанг Маисаия начавшиеся учения считает угрозой для Грузии и одновременно проверкой ее реакции. «Их можно расценивать как ответ России на прошедшие в Грузии крупные учения под эгидой НАТО. Напомню, что одно мероприятие прошло на полигоне Вазиани, а другое неделю спустя – на полигоне Орфоло. Россия была уязвлена не только тем, что это были учения Североатлантического альянса, в конце концов это были не первые учения НАТО в Грузии, но и тем, что в них, кроме членов альянса, принимали участие страны-партнеры Молдова, Украина, Армения – в Вазиани, Азербайджан – в Орфоло. Какая-то «гонка учений» в регионе по аналогии с гонкой вооружений», – заявил «НГ» Маисаия. По словам эксперта, учения в Абхазии носят серьезный характер и по своим масштабам сопоставимы с многонациональными учениями, прошедшими в Орфоло.

Реакция абхазской стороны на протест грузинской предсказуемо лапидарна: Абхазия – независимое государство, Грузии пора с этим смириться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Заново рожденные революцией

Заново рожденные революцией

Михаэль Дорфман

Мифы и факты о евангельских христианах

0
853
Грузинские оппозиционеры договариваются с Москвой

Грузинские оппозиционеры договариваются с Москвой

Юрий Рокс

"Альянс патриотов" решился на крайнюю форму протеста

1
5442
Между НАТО и Россией остается недоверие

Между НАТО и Россией остается недоверие

Для изменения отношений Запада с Востоком пока нет предпосылок

0
1759
В Кишиневе прошла акция протеста против смешанной избирательной системы

В Кишиневе прошла акция протеста против смешанной избирательной системы

0
536

Другие новости

24smi.org
Загрузка...