1
3797
Газета СНГ Печатная версия

20.09.2017 00:01:00

Порошенко хочет и миротворцев, и летальное оружие

Украинский президент намерен объяснить в ООН, что должен сделать Запад

Тэги: украина, порошенко, конфликт, донбасс, сша, летальное оружие, миротворцы, лнр, днр


украина, порошенко, конфликт, донбасс, сша, летальное оружие, миротворцы, лнр, днр Петр Порошенко считает, что чем раньше в Украину поступит летальное оружие, тем быстрее закончится война в Донбассе. Фото с сайта www.president.gov.ua

Сегодня президент Украины в выступлении на сессии Генассамблеи ООН озвучит требования Киева относительно миротворческой миссии для Донбасса. Завтра тема получит продолжение в ходе переговоров американского и украинского президентов. Накануне этих событий Петр Порошенко сообщил, что Сенат США в проекте госбюджета-2018 предусмотрел 500 млн долл. на безопасность и оборону Украины.

«Впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонительные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной обстановкой, военно-морские противоминные средства, корабли прибрежной и береговой охраны», – написал украинский президент в соцсети во вторник. Ранее он отметил, что решение США о предоставлении Украине оборонительных видов вооружений «открыло бы возможности для предоставления нам аналогичной помощи со стороны Великобритании, Канады и других государств, которые ждут политического решения США».

Вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обратил внимание журналистов, что сообщение о решении Сената США озвучил только Порошенко, от американской стороны подтверждения не было. Днем появилась информация о том, что в рамках ассигнований только Пентагону на 2018 год заложено 150 млн долл. военной помощи Украине. Половину этой суммы министр обороны имеет право беспрепятственно предоставить Украине, а выделение остальных средств зависит от проведения Киевом реформ в сфере обороны, сообщили украинские СМИ.

Источник «НГ» в Киеве отметил, что итоги голосований в Сенате еще должен утвердить своей подписью президент США. Позиция Дональда Трампа относительно размера и рамок помощи Украине в сфере обороны пока неизвестна. Петр Порошенко приготовил свои аргументы к завтрашней встрече, часть которых уже обнародовал.

Выступая перед студентами американской Военной академии West Point в Нью-Йорке, Порошенко заявил: «Прежде всего американское вооружение сможет помочь нам освободить Донбасс и вернуть украинские территории». Он отметил, что вопрос о поставках «стал причиной горячих дискуссий в США на основе нескольких мифов». Президент попытался развенчать эти мифы: «Первый: что американское оружие заставит Россию отправить свое оружие в Донбасс. Но Россия и не прекращала этого делать! Второй: что американское оружие не решит ситуацию в целом. Но оно точно поможет решить ситуацию – вместе с санкциями и дипломатическим давлением. Третий: что поставки американского оружия усилят напряженность. Но это повысит стоимость российской агрессии. Перед лицом такого сильного сдерживания Москва должна дважды подумать, прежде чем позволить новое наступление».

Порошенко регулярно подчеркивает, что является «президентом мира». По его словам, это означает, что Киев не рассматривает никаких иных путей восстановления территориальной целостности Украины, кроме политико-дипломатических усилий и антироссийских санкций. В ходе первой же встречи, состоявшейся по прилете в США, – с украинской диаспорой – Порошенко пояснил, что американское оружие важно никак не для наступления и даже не столько как средство обороны, сколько как юридический аргумент. Он пояснил свою мысль, отметив, что Вооруженным силам Украины (ВСУ) нужны не только противотанковые комплексы: «Мы говорим о системе радиоэлектронной борьбы, которая предоставит миру неопровержимые доказательства преступлений России».

Порошенко даже не упоминает ДНР и ЛНР как самостоятельные единицы. Не звучит даже принятое в Киеве определение «временно неподконтрольные украинской власти отдельные районы Донецкой и Луганской областей», хотя они значатся в Минских соглашениях. Россия, как известно, в этом документе не упоминается, однако в ходе американских встреч Порошенко регулярно говорит о «российской агрессии». А в последние недели так же регулярно напоминает об ответственности западных гарантов украинской независимости и территориальной целостности (согласно Будапештскому меморандуму). Эту тему украинский президент поднял накануне визита в США, выступая перед западными лидерами, которые прибыли в Киев для участия в форуме «Ялтинская европейская стратегия».

Продолжил Порошенко в академии West Point. Он снова напомнил, что в 1994 году Украина добровольно отказалась от ядерного арсенала советских времен, получив взамен гарантии безопасности и территориальной целостности со стороны ядерных государств. Но обязательства, по его словам, не были соблюдены, и проблема возникла не только у Украины: «Россия нелегальной аннексией Крыма и агрессией на востоке моей страны полностью разрушила послевоенную мировую систему безопасности, которая базировалась на Совете Безопасности ООН – поскольку один из постоянных членов Совбеза, располагающий правом вето, стал агрессором. Поэтому мы должны решить, как реформировать мировую систему безопасности».

Российская сторона ранее предложила в рамках существующей системы обсудить ввод в Донбасс миротворческой миссии ООН. Президент Владимир Путин 5 сентября, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что поддерживает идею. Но уточнил, что миротворцы должны войти для охраны и защиты гражданской миссии ОБСЕ, работающей на востоке Украины. Ввод такой миссии, по его мнению, следует согласовать с ДНР и ЛНР. Украинская и американская делегации в ООН отказались рассматривать соответствующий проект российской резолюции.

«Это нонсенс – государство, совершившее вооруженную агрессию против Украины, государство, чьи войска оккупировали Крым и часть Донбасса, сейчас начинает играть в миротворцев. Российский проект резолюции неприемлем, это ловушка для международного сообщества и Украины», – пояснил в понедельник на совещании глав парламентских фракций представитель «Народного фронта» Арсения Яценюка Максим Бурбак.

Ранее в Киеве заявили, что предложенная российской стороной миссия (миротворцы в качестве телохранителей) не имеет аналогов. И потребовали организовать миссию в одном из традиционных форматов: чтобы голубые каски способствовали прекращению огня, отводу войск, ликвидации незаконных формирований. Украинская власть настаивает, что миротворцы ООН должны получить право свободно передвигаться (независимо от маршрутов мониторинговой миссии ОБСЕ), кроме того, они должны находиться в первую очередь на украинско-российской границе.

«Если говорить о том, что миротворческий контингент будет находиться на линии разграничения, то он там никому не нужен. Если говорить о том, что сначала выборы у террористов (местные выборы в ДНР и ЛНР. – «НГ»), а потом миротворческая миссия – это тоже никому не надо. Предложение Путина – попытка продать «дохлую кошку» нашим западным партнерам: мол, мы готовы к переговорам, но «укропы», «бандеровцы» и «фашисты» их саботируют… Нам предлагают такие условия, что введение этой миротворческой миссии на восток Украины становится практически невозможным», – сказал в интервью изданию «Комментарии» бывший министр иностранных дел Украины, руководитель украинского Центра исследования России Владимир Огрызко. Он считает, что приемлемым является только украинский вариант резолюции Совбеза ООН.

В Киеве считают, что российская делегация применит право вето к украинскому проекту. В первую очередь по той причине, что Россия не признает себя участницей конфликта в Донбассе или стороной Минских соглашений. Ранее Дмитрий Песков сказал журналистам, что Россия наравне с Германией и Францией (в рамках «нормандского формата») является посредником в урегулировании.

Украина сейчас пытается доказать, что это не так. И убедить Запад в правильности своей позиции. Российская сторона, в свою очередь, стремится убедить Запад в том, что Киев не желает выполнять свои обязательства по Минским соглашениям. Представитель РФ в минской контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов, по сообщению ТАСС, заявил: «Сегодня мы видим, кто на самом деле хочет мира, а кто прилагает все усилия, чтобы развязать военные действия».

Напомним, 5 сентября Владимир Путин, изложив свое видение миротворческой миссии для Донбасса, ответил также на вопрос о последствиях поставок американского оружия Украине. Он сказал: «Это суверенное решение США, кому продавать оружие или поставлять бесплатно, и той страны, которая является реципиентом этой помощи.

Мы на этот процесс никак повлиять не сможем. Но есть общие международные правила и подходы – поставки оружия в зону конфликта не идут на пользу умиротворения, а только усугубляют ситуацию». Российский президент подчеркнул, что и в Донбассе поставки оружия не изменят ситуацию принципиально, но могут привести к увеличению жертв конфликта. «Есть еще один момент, на который следует обратить внимание, – кто вынашивает подобные идеи. Это заключается в том, что у самопровозглашенных республик достаточно оружия, в том числе захваченного у противоборствующей стороны... И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать провозглашенные республики – может быть, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них», – сказал российский президент.

Если решение о поставках оружия ВСУ в Вашингтоне будет принято, то это может привести к эскалации конфликта, сказал на днях в интервью «Европейской правде» экс-глава ЦРУ и Пентагона Роберт Гейтс.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1699
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1335
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1294
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1165

Другие новости

Загрузка...
24smi.org