1
7703
Газета СНГ Печатная версия

26.09.2017 20:05:00

Киев хочет столкнуть Пекин и Москву

В Украине придумали, как обойти российское право вето в Совбезе ООН

Тэги: украина, резолюция, оон, китай, донбасс, днр, лнр, миротворцы, вето, россия


украина, резолюция, оон, китай, донбасс, днр, лнр, миротворцы, вето, россия Павел Климкин и Петр Порошенко намерены заручиться поддержкой мировых игроков. Фото с сайта www.president.gov.ua

Украина намерена выждать с подачей своего проекта резолюции о миротворцах в Совбез ООН. Киев стремится взять в соавторы страны «большой семерки» и заручиться поддержкой Китая. «Это будет общая, а не только наша резолюция», – пояснил глава МИД Украины Павел Климкин. Украинская власть считает, что таким образом удастся избежать необходимости согласовывать украинский проект с уже поданным российским.

Позиции украинской и российской сторон по поводу организации миротворческой миссии ООН для Донбасса не совпадают в принципиальных вопросах. Напомним, Россия предлагает ограничить полномочия голубых касок охраной гражданских наблюдателей, работающих в составе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. 

Соответственно миротворцы могли бы базироваться на линии разграничения и в опорных пунктах ОБСЕ, а передвигаться по тем же маршрутам, что и наблюдатели. Украина требует не связывать работу двух миссий: не сужать ни полномочия, ни свободу передвижения миротворцев. Их задачей, по мнению Киева, не может быть работа телохранителей, а должна стать деятельность по возвращению украинской юрисдикции на те территории, которые сейчас неподконтрольны украинской власти.

Российское предложение предполагает, что согласие на ввод миссии ООН должны дать Украина и ДНР/ЛНР. В начале сентября представитель РФ на переговорах контактной группы в Минске Борис Грызлов заявил, что контингент под эгидой ООН может войти в Донбасс только после прекращения огня. А это возможно в случае, если украинская власть примет принципиально важные законы: «Касающиеся закрепления особого статуса Донбасса на постоянной основе по формуле Штайнмайера».

В ДНР и ЛНР уже год настаивают, что такая формула существует. И что она предусматривает следующий порядок оформления автономного статуса республик: на первом этапе ДНР и ЛНР получают особый статус во временном режиме – в этих рамках в республиках проходит подготовка к выборам местных органов власти (по закону, который Киев должен согласовать с Донецком и Луганском). На втором этапе, после признания наблюдателями ОБСЕ голосования состоявшимся и соответствующим международным нормам, особый статус республик вводится на постоянной основе.

В Киеве не намерены признавать ДНР и ЛНР, предоставлять им особый статус, соглашаться на проведение выборов, которые приведут к легализации республик. Существование договоренностей, именуемых формулой Штайнмайера, украинская сторона отрицает. И настаивает, что ситуация в Донбассе – это не внутренний конфликт, а следствие внешней агрессии. Президент Петр Порошенко на днях заявил канадскому телеканалу СВС: «Абсолютно невозможно, чтобы Россия участвовала в миротворческой миссии, потому что Россия является стороной в конфликте... Россия – это агрессор».

Исходя из такого представления, украинская сторона настаивает, что миротворцы ООН должны взять под контроль не только всю территорию Донбасса, но также линию госграницы между Украиной и Россией. В России выступают категорически против этого пункта: поскольку РФ не признает себя стороной конфликта, то не видит логики в размещении голубых касок на своей границе.

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, как и многие в Киеве, считает, что российское предложение о миротворцах – «циничная политическая игра».  Он пояснил украинским СМИ: «В чем опасность российского предложения? Если миротворцы становятся на линию разграничения, то теоретически это может способствовать замораживанию конфликта. Это закрепит раскол Донбасса и потенциально сохранит возможность возобновления войны». Эксперт отметил, что предложения Украины и России расходятся по принципиально важным пунктам. Поскольку позиции и цели сторон противоположны, то компромиссного варианта нет.

Подобная ситуация сложилась ранее с Минскими соглашениями. Украина видела цель их выполнения в возвращении полного контроля над всей территорией Донбасса и границей с РФ. Это предполагало демонтаж системы ДНР/ЛНР (Киев видит своим настоящим противником в Донбассе Россию, а республики считает марионеточными образованиями). В России не признавали причастность к конфликту, а поэтому рекомендовали Киеву вступить в переговоры с Донецком и Луганском, чтобы обсудить рамки и условия легализации статуса республик. ДНР и ЛНР пребывали в уверенности, что цель выполнения Минских соглашений – признание и оформление их автономии. В итоге Минские соглашения не были выполнены.

Старые противоречия могут помешать принять решение о миротворческой миссии, допускают некоторые эксперты. Чтобы избежать такого развития событий, украинская сторона намерена заручиться поддержкой крупных мировых игроков, пояснил в прямом эфире политического ток-шоу на украинском телеканале ICTV глава МИД Украины Павел Климкин. Он отметил, что Россия подала в Совбез ООН свой проект резолюции. И если бы Украина подала свой, то могла бы возникнуть необходимость согласовывать прямо противоположные позиции, то есть принуждать стороны к уступкам. Киев не видит возможности уступать, поскольку речь идет о территориальной целостности государства. «Мы на этот крючок не попадемся. Сначала – общая позиция с «большой семеркой», с ЕС, Китай тоже важен… Только потом подадим наш проект резолюции», – пояснил Климкин. Он напомнил, что до сих пор в Совбезе ООН находятся украинские предложения о вводе миротворческой миссии в Донбасс, датированные 2015 годом. Новые предложения будут обнародованы в тот момент, когда у Киева появится уверенность, что Россия не сможет ослабить украинскую позицию и провести решение, которое будет неприемлемым для Украины.

В том же интервью СВС Порошенко заявил, что намерена делать украинская сторона в случае, если Россия применит право вето при голосовании Совбеза ООН за украинский вариант резолюции о миротворцах. «Если Россия станет единственной страной, которая выступит против миротворческой миссии, это будет очень сложно объяснить… В сложившейся ситуации это фактически будет признанием России, что она оккупировала территории на востоке Украины. Тогда мы обратимся в Международный суд (ООН. – «НГ») – и Россия ответит за военные преступления», – сказал он.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Формат переговоров по Донбассу может измениться

Формат переговоров по Донбассу может измениться

Татьяна Ивженко

В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии

2
6896
Отвод войск – это выполнение Москвой соглашения с Эр-Риядом

Отвод войск – это выполнение Москвой соглашения с Эр-Риядом

Александр Шарковский

Об окончании войны в Сирии Путин и Аль Сауд договорились при личной встрече

0
2599
Гагаузия будет слушать и говорить по-русски

Гагаузия будет слушать и говорить по-русски

Светлана Гамова

Кишинев может получить второе Приднестровье – на юге страны

0
0
Прогноз: РФ в 2018 году снизит добычу нефти, в то время как в США добыча взлетит

Прогноз: РФ в 2018 году снизит добычу нефти, в то время как в США добыча взлетит

0
838

Другие новости

Загрузка...
24smi.org