0
2203
Газета СНГ Печатная версия

26.09.2017 00:01:00

"МАЗы" поедут в Чечню

Минск предлагает Грозному создавать совместные производства и продавать свою технику на Северном Кавказе

Тэги: белоруссия, чечня, кооперация, сотрудничество, машиностроение, агропром. северный кавказ


белоруссия, чечня, кооперация, сотрудничество, машиностроение, агропром. северный кавказ Александр Лукашенко и Рамзан Кадыров остались довольны переговорами. Фото с сайта www.president.gov.by

Белоруссия и Чечня договорились сотрудничать в сфере машиностроения и аграрном секторе. Уже в ближайшее время в республике может появиться сборочный цех БобруйскАгроМаша. Впрочем, президент Александр Лукашенко не намерен ограничиваться рамками одной республики, а планирует расширить кооперацию на весь Северный Кавказ.

Глава Чечни Рамзан Кадыров посетил Белоруссию. В составе его делегации председатель правительства Абубакар Эдельгериев и руководитель парламента Чечни Магомед Даудов. В аэропорту Кадырова встретил вице-премьер Михаил Русый. Затем главу российского региона принял президент Александр Лукашенко. «Я, можно сказать, мечтал о личной встрече с вами», – признался Рамзан Кадыров. Он рассказал президенту Белоруссии, что его в Чечне сильно уважают и любят за его однозначную позицию. «Батьке большой привет передайте! Мы всегда чувствуем поддержку, все его выступления слушаем!» – рассказал Кадыров, как его напутствовали перед отъездом.

Александр Лукашенко был не менее любезен. «Мы очень хорошо осведомлены о развитии Чеченской Республики, очень рады за это. Вы просто молодцы: подняли из руин, из пепла свой клочок земли, вселили уверенность в народ», – сказал он. Белорусский президент не преминул кинуть камень в огород российского руководства, говоря об активном сотрудничестве с ее регионами. «Если бы Беларусь не развивала сотрудничества с регионами России, то не было бы вообще белорусско-российских отношений», – заявил Александр Лукашенко.

Как и анонсировалось накануне, стороны обсудили перспективы промышленной кооперации. Причем с прицелом на весь регион. «Мы хотели бы не только сотрудничать с Грозным, но с вами вместе работать и на Кавказе, что касается экономических отношений», – продекларировал Лукашенко. Для этого предлагается создавать совместные предприятия, «создавать совместные высокотехнологичные продукты, торговать в вашем регионе не только на юге, но и на севере». «С вами у нас нет проблем, потому что у вас государственная структура имеет сильную власть, очень сильное влияние на все секторы. Точно так же и у нас», – нашел белорусский президент точки соприкосновения.

Перспективы сотрудничества Лукашенко видит в торговле, машиностроении, нефтехимии, сельском хозяйстве и туризме. «Мы можем предложить свои услуги, если вы еще глубоко занимаетесь вопросами добычи нефти, переработки. Наша компания «Белоруснефть» работает во многих частях мира», – рассказал он.

Традиционно Белоруссия рассчитывает, что и этот российский регион закупит пассажирскую, грузовую, карьерную, сельскохозяйственную, дорожно-строительную, коммунальную технику. В этой же сфере могут быть созданы и совместные производства. «Первым шагом может стать создание в Чечне нашим БобруйскАгроМашем сборочного производства по соглашению, подписанному с вашим Министерством сельского хозяйства», – заявил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, с которым чеченская делегация встретилась после визита к президенту. По его мнению, Белоруссии и Чечне нужно развивать совместные проекты по поставкам оборудования и запасных частей холдинга «Автокомпоненты» на предприятия чеченской автомобильной промышленности.

Сотрудничество в аграрном секторе, по мнению Андрея Кобякова, может состояться при создании молочно-товарных ферм, поставке современных доильных залов, племенных животных. Готовы белорусы поделиться опытом создания агрогородков, участвовать в программах по развитию социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений.

Суммы возможных контрактов на момент сдачи номера в печать не озвучивались, несмотря на то, что белорусские чиновники любят козырять такого рода цифрами. Судя по имеющейся информации, стороны остались довольны друг другом. «Этот визит должен быть началом доброго сотрудничества с вашим регионом», – высказал надежду Александр Лукашенко. Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил, что теперь он ждет белорусского президента с ответным визитом. «Если вы приедете, это для нас будет самым большим праздником», – заявил он. Главе Чеченской Республики в Минске понравилось. «Чувствуется, что есть хозяин», – подчеркнул он. Как накануне и прогнозировали эксперты, никаких сложных политических вопросов в ходе визита не поднималось, а если стороны и обсуждали какие-то больные вопросы, то за закрытыми дверями.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Антон Ходасевич

Белоруссия стремительно скатывается в рецессию

0
1969
Минск не хочет говорить о союзной интеграции

Минск не хочет говорить о союзной интеграции

Антон Ходасевич

Белорусская общественность возмущена замалчиванием сути переговоров с Москвой

0
2106
В Белоруссии могут ввести уголовную ответственность за публичную реабилитацию нацизма

В Белоруссии могут ввести уголовную ответственность за публичную реабилитацию нацизма

0
1342
Космические установки  Вашингтона

Космические установки Вашингтона

Пентагон вводит очередной запрет на сотрудничество с Россией

1
2320

Другие новости

Загрузка...
24smi.org