0
2831
Газета СНГ Интернет-версия

27.09.2017 12:24:00

СМИ: Взрывы под Винницей "приурочены" ко дню рождения Порошенко [+ВИДЕО]

На арсенале в Калиновке взрываются снаряды для "Града", "Смерча" и "Урагана"

Тэги: украина, винницкая область, винница, калиновка, арсенал, склад, боеприпасы, рсзо, смерч, град, ураган, диверсия, порошенко


украина, винницкая область, винница, калиновка, арсенал, склад, боеприпасы, рсзо, смерч, град, ураган, диверсия, порошенко Кадр из видео sputnik.by\Youtube

Военная прокуратура Украины квалифицировала пожар на складе боеприпасов в Калиновке, Винницкая область, как диверсию, передает УНИАН со ссылкой на пресс-секретаря Службы безопасности страны Елену Гитлянскую. Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман предположил, что причиной возгорания могли быть внешние факторы, пишет ИА REGNUM. По мнению военного эксперта Олега Жданова, пожар мог стать следствием халатности военнослужащих. Президент Украины Петр Порошенко уже созвал военный кабинет в связи с ЧС.

Украинское издание «Обозреватель» приводит комментарий директора информационно-аналитического центра «Перспектива», военного эксперта Павла Рудякова, который не исключил диверсию. «Тем более во вторник был день рождения президента Петра Порошенко», - отметил он. Однако, по словам эксперта, есть и другая версия ЧП – устаревшая система хранения боеприпасов.

Другой собеседник издания, ветеран внешней разведки Украины, генерал-лейтенант Василий Богдан заявил, что «можно говорить о подготовке к очередной мощной атаке со стороны врага». «Вооруженным силам Украины нанесены серьезные убытки. Возможно, целью этого является масштабная акция на фронте в дальнейшем. Вы же понимаете: если ВСУ будут лишены части своих боеприпасов, они существенно ослабнут», - сказал он.

На 48 арсенале в Калиновке площадью около 60 га, как пишут СМИ, хранилось 188 тыс. тонн боеприпасов, среди которых были снаряды для ракетных систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град». УНН передает, что по неподтвержденной информации недавно в арсенал привезли мины с других складов, в частности с территории Львовской области.

Очевидцы сообщают, что каждую минуту на складе взрываются три снаряда. В Калиновском районе эвакуированы 28,3 тыс. человек, в том числе 180 больных из Центральной районной больницы. В Винницком районе эвакуировали 1 тыс. 366 человек. По разным сведениям, пострадали от одного до двух человек. Точно известно о травмированной женщине, она была госпитализирована. Пожарные также потушили возгорания в четырех жилых домах. Еще в один дом, как сообщает корреспондент УНН, попал снаряд, предположительно от «Града». Местные жители сообщают о перебоях с электроснабжением, передает телеканал «112 Украина». Сообщается, что взрывы настолько масштабны, что были видны с борта самолета авиакомпании «Белавиа», следовавшего над Винницей в Минск.

Пожар на складах начался накануне около 21:00. По тревоге были подняты все службы, в том числе полицейские Винницкой, Житомирской и Хмельницкой областей. На место происшествия выехали глава Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко и премьер Владимир Гройсман. Перекрыто движение на трассах Винница-Киев и Житомир-Могилев-Подольский. Также закрыто воздушное пространство в радиусе 50 км от зоны возгорания.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саблин: Севастополь и Крым должны были стать сакральной жертвой майдана

Саблин: Севастополь и Крым должны были стать сакральной жертвой майдана

Галина Грачева

1
983
Афонские старцы выразила солидарный протест против действий Константинополя в отношении Украины

Афонские старцы выразила солидарный протест против действий Константинополя в отношении Украины

0
465
Донбасс – наш?

Донбасс – наш?

Екатерина Трифонова

Дарья Гармоненко

Указ о российском гражданстве для жителей ДНР и ЛНР показывает отношение Москвы к новой власти в Киеве

1
2208
Зеленского загоняют  в ловушку

Зеленского загоняют в ловушку

Татьяна Ивженко

В Киеве спорят, быть или не быть прямым переговорам по юго-востоку Украины

0
2113

Другие новости

Загрузка...
24smi.org