2
1850
Газета СНГ Печатная версия

27.09.2017 00:01:00

Лукашенко позарился на "свободные" деньги Великобритании

На фоне визита британского министра в Минске проходят обыски у общественных активистов

Тэги: белоруссия, лукашенко, великобритания, алан дункан, конвенция, двойное налогообложение, деньги, бизнес, оппозиция, обыск


белоруссия, лукашенко, великобритания, алан дункан, конвенция, двойное налогообложение, деньги, бизнес, оппозиция, обыск Николаю Статкевичу суд продлил арест за несанкционированную акцию. Фото Reuters

Вчера министр по делам Европы и Америки МИД Великобритании Алан Дункан встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, а затем подписал Конвенцию об устранении двойного налогообложения вместе с министром иностранных дел Владимиром Макеем. Белорусская оппозиция отмечает, что Европа, озабоченная своими проблемами, ставит вопросы геополитики выше демократических ценностей.

«Визит министра позволит укрепить отношения между Великобританией и Беларусью и понять, как совместные усилия двух стран могут способствовать поддержанию безопасности и снижению напряженности в регионе», – анонсировало визит британское посольство.

Содержание переговоров Алана Дункана с президентом Лукашенко, озвученное для широкой общественности, вызвало у местных наблюдателей скепсис: он предложил британскому министру поделиться «свободными» деньгами и научить его играть в хоккей. «Давайте скажем по-народному, просто: у Великобритании масса свободных денег, которые должны быть вложены в дело», – без обиняков заявил белорусский президент и уточнил, что «дело» он готов организовать в Белоруссии. «Давайте определим три–четыре солидных пилотных экономических проекта (потому что экономика – база любых отношений) и реализуем их», – предложил он. Лукашенко пообещал британскому министру создать «самые удобные и выгодные» условия для бизнеса, который будет «работать на две страны». В частности, направлением для сотрудничества может стать сфера электротранспорта. По мнению Лукашенко, планы Великобритании отказаться в перспективе от использования двигателей внутреннего сгорания согласуются с намерениями Белоруссии создавать производство электромобилей. «Давайте вместе попробуем работать в Беларуси», – предложил он в связи с этим.

Упомянул Лукашенко и о политическом интересе. «Я жду, чтобы вы увидели Беларусь и хотя бы для себя сложили определенное объективное мнение о нашей стране. Я хочу, чтобы вы увидели все то, что так долго не замечали западные политики и государственные деятели», – поделился он своими надеждами. «Да, мы имеем недостатки, да, мы имеем проблемы, но важно не демонизировать ту или иную страну заочно, даже не побывав в ней. Важно иметь реальный, объективный взгляд на ситуацию, потому что это позволяет обсуждать существующие проблемы открыто, пытаться найти их решение, даже, может быть, компромиссное», – чуть позже внес свою лепту в «активизацию политического диалога» Владимир Макей.

Алан Дункан попытался не разочаровать официальный Минск и пообещал открыть новую главу в двусторонних отношениях. «У нас были 25 лет хороших отношений, и следующие 25 лет будут еще лучше», – сказал он. В ходе общения с журналистами, отвечая на их вопросы, британский чиновник заверил, что активизация политического диалога с белорусскими властями вовсе не значит, что вопросы соблюдения демократических стандартов и прав человека в стране перестали интересовать Британию. «Мы всегда обсуждаем эти вопросы, в какую бы страну ни приехали. Это стандартное послание от Великобритании», – дипломатично заявил Алан Дункан.

Накануне британское посольство анонсировало встречи министра и с представителями гражданского общества, однако на момент подписания номера в печать информации на этот счет не поступало.

Традиционно местная оппозиция в ходе таких встреч пытается убедить европейских визитеров в том, что их примиренческая политика в отношении белорусских властей негативно влияет на внутреннюю политику. В предыдущие периоды освобождение политзаключенных происходило только под давлением международной общественности. Сейчас, когда ЕС озабочен своими проблемами и фактически ставит вопросы геополитики выше демократических ценностей, Лукашенко чувствует свою безнаказанность и не стесняется в применении репрессий.

Фактически в Белоруссии уже появился новый политзаключенный. Главный бухгалтер и заместитель председателя профсоюза радиоэлектронной промышленности Игорь Комлик уже почти два месяца находится в следственном изоляторе по делу, аналогичному с делом правозащитника Алеся Беляцкого. Его подозревают в неуплате налогов, рассматривая средства донорской помощи как личные доходы. В то время, когда было возбуждено дело Беляцкого, осуждающие заявления приняли все международные правозащитные структуры и европейские институты. Сейчас голосов в защиту профсоюзного деятеля не слышно. Статус политзаключенного он тоже пока не получил.

Не выходит из Центра изоляции правонарушителей и оппозиционный политик, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич. Вчера суд Ленинского района города Минска заочно «накинул» ему очередные пять суток за несанкционированную акцию против российско-белорусских военных учений «Запад-2017», которая состоялась 8 сентября. Сейчас политик отбывает 15 суток ареста за акцию, предшествовавшую этой.

На прошлой неделе правоохранительные органы сообщили, что продолжится следствие по «делу патриотов». Как ранее писала «НГ», весной, в период обострения социальных протестов в стране, обвинения в подготовке массовых беспорядков были предъявлены совершенно не связанным между собой людям. Одни из них имели отношение в давно прекратившей существование патриотической организации «Белый легион», другие – просто к военно-патриотическому воспитанию подростов. «Шитое белыми нитками» дело, по мнению правозащитников, стоило бы спустить на тормозах, однако, судя по последним событиям, власти решили попридержать его «для устрашения».

Вчера, несмотря на присутствие в стране европейского чиновника, прошли обыски у некоторых общественных активистов. Об этом сообщил правозащитный центр «Весна». Подробности и итоги на момент сдачи номера в печать были неизвестны.  

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидат Владимир Путин конкурентов для себя не видит

Кандидат Владимир Путин конкурентов для себя не видит

Иван Родин

0
961
Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
3139
Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Дарья Гармоненко

После отказа оппозиционеру в регистрации любая его активность может быть признана незаконной

1
5419
Лукашенко держит несогласных  на коротком поводке

Лукашенко держит несогласных на коротком поводке

Антон Ходасевич

Уголовное преследование белорусской оппозиции продолжается

0
1124

Другие новости

Загрузка...
24smi.org