1
4226
Газета СНГ Печатная версия

04.10.2017 00:01:00

Киев заменит режим АТО самообороной

Реинтеграция Донбасса вызывает споры в Верховной раде

Тэги: украина, конфликт, донбасс, реинтеграция, законопроект, ато, самооборона


украина, конфликт, донбасс, реинтеграция, законопроект, ато, самооборона В Верховной раде по проблеме Донбасса множество мнений: от необходимости ужесточения блокады до полной деблокации. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Сегодня в Верховной раде может быть зарегистрирован законопроект о дальнейших действиях Украины в Донбассе. Об этом в понедельник вечером заявил глава парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов. «Уже, я надеюсь, в среду этот законопроект будет внесен в парламент», – сказал он в прямом эфире политического ток-шоу на канале ICTV. Вчера, по словам Герасимова, завершилась «юридическая доработка этого документа».

О готовящемся законопроекте стало известно в июле. Представители президентской команды отмечали, что документ призван изменить формат действий Украины в Донбассе. Ранее представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко сообщила, что введенный в 2014 году и длящийся до сих пор режим антитеррористической операции (АТО) будет отменен.   

По ее словам, украинским депутатам предстоит проголосовать за признание России «государством-агрессором», неподконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей – «временно оккупированными территориями».

На смену АТО придет понятие «самооборона государства», которое расширит полномочия президента по применению силовых структур в зоне боевых действий. А также изменит формат украинского командования в Донбассе (за АТО, согласно законодательству, отвечал Антитеррористический центр СБУ, «самооборона государства» предполагает создание специального штаба вне рамок СБУ).

Закон не предполагает обязательного введения военного положения. Примечательно, что на прошлой неделе президент Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) – «О Концепции реформирования и дальнейшего развития системы управления государством в условиях чрезвычайного положения и в особый период». Текст решения и его содержание не подлежат разглашению. Даже депутаты, официально обратившиеся с просьбой ознакомить их с документами, получили отказ. Поэтому в Верховной раде не знают, связан ли новый законопроект с решениями СНБО.

Три месяца ушло на согласование планов украинской власти с западными партнерами. Спорным являлся не только вопрос о порядке применения силовых структур без объявления военного положения, но и, например, вопрос о том, вносить ли в документ пункт о миротворческой миссии ООН. Решили рассмотреть этот вопрос отдельно.

Сейчас Киев торопится, чтобы заменить новым законом принятый в 2014 году закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», трехлетний срок действия которого истекает через две недели. Он был утвержден еще предыдущим составом Верховной рады – в качестве компромиссного варианта урегулирования конфликта в Донбассе. Тогда в ДНР и ЛНР не приняли украинское предложение о компромиссе (в виде широких полномочий местной власти, подчиненной Киеву): республики, игнорируя закон, взяли курс на автономию и стали выстраивать свои государственные институты. Закон, однако, формально оставался в силе, но реально не действовал, а 18 октября истечет предусмотренный в 2014 году срок его применения.

Нюанс в том, что упомянутый закон принимался сразу после подписания первых Минских соглашений и преподносился как шаг Украины к выполнению договоренностей. Сейчас ДНР и ЛНР требуют продлить срок действия закона и начать его применение (для этого украинской стороне пришлось бы отказаться от предварительного условия о демонтаже системы ДНР/ЛНР). Если Верховная рада ничего не предпримет, то республики обвинят Киев в срыве Минских соглашений.

Такого сценария опасаются некоторые западные партнеры Украины. По крайней мере зампредседателя Верховной рады (представитель львовской партии «Самопомощь») Оксана Сыроид на днях сообщила в соцсети, что у нее состоялись телефонные переговоры на эту тему: «Просили проголосовать за продление действия закона об особом статусе для оккупированных частей Донецкой и Луганской…» Иначе украинским партнерам будет сложно убедить Россию в том, что Киев не отказывается выполнять Минские соглашения, рассказала Сыроид. Она пояснила, что сейчас речь не идет буквально о пролонгации действия закона, принятого в 2014 году. Некоторые европейские силы убеждают украинских депутатов голосовать за новый закон, в переходных (временных) положениях которого изложены пункты об особом статусе Донбасса.

К моменту сдачи номера в печать соответствующий законопроект на сайте Верховной рады еще не был обнародован. Он может появиться сегодня. Украинские депутаты еще вчера не были ознакомлены с текстом. Предполагается, что голосование окажется проблемным, поскольку у разных политических сил и даже внутри фракций взгляды на то, как Украина должна действовать в Донбассе, сильно разнятся.

Например, партия «Самопомощь» еще зимой зарегистрировала законопроект об оккупированных территориях, в котором предлагалось ввести блокаду Донбасса до тех пор, пока Украина не возобновит свой контроль над всей территорией Донецкой и Луганской областей, а также над границей с РФ. Президент Петр Порошенко в начале марта заявил, что таким законом Украина «отрежет Донбасс», а Киев, по его словам, намерен добиваться реинтеграции.

Законопроект, презентация которого ожидается сегодня, поначалу в СМИ называли «о деоккупации», затем стали называть «о реинтеграции» Донбасса. На днях Ирина Луценко уточнила: «Мы бы его уже не называли законопроектом о реинтеграции – рабочее название «Стратегия по восстановлению территориальной целостности Украины: освобождение Донбасса».

В Верховной раде есть силы, поддерживающие президентскую идею. Есть те, кто видит проблему в попытке «разрешить использовать армию в мирное время, без военного положения». Одни требуют полностью заблокировать, даже отрезать неподконтрольные территории, другие, напротив, считают необходимым уже сейчас начинать реинтеграцию. К настоящему моменту в Верховной раде зарегистрировано уже два законопроекта об отмене транспортной и товарной блокады неподконтрольных районов. Автором первого выступил лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович, второго – депутат от «Самопомощи» Наталья Веселова. Кстати, коллеги по партии ее не поддержали, и вчера планировалось рассмотрение вопроса об исключении Веселовой из фракции.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО переходит  в кибернаступление

НАТО переходит в кибернаступление

Владимир Мухин

Телефонные террористы уже продемонстрировали эффективность виртуальных атак на РФ

1
1862
Россия и Запад остаются антагонистами

Россия и Запад остаются антагонистами

Александр Храмчихин

30-летние попытки помириться завершились весьма печально

0
1677
Формат переговоров по Донбассу может измениться

Формат переговоров по Донбассу может измениться

Татьяна Ивженко

В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии

2
7956
Путин и Пентагон разошлись во взглядах на систему ПРО «Иджис»

Путин и Пентагон разошлись во взглядах на систему ПРО «Иджис»

Андрей Рискин

4
10206

Другие новости

Загрузка...
24smi.org