1
2793
Газета СНГ Печатная версия

11.10.2017 14:59:00

Лукашенко продаст бизнесу индульгенции

В Белоруссии ставят на поток торговлю свободой

Тэги: белоруссия, лукашенко, бизнес, предприниматели, депозит

On-line версия

белоруссия, лукашенко, бизнес, предприниматели, депозит Новая норма жизнь большинству белорусских предпринимателей не облегчит. Фото с сайта www.tut.by

В Белоруссии подготовлен проект декрета президента, который позволит предпринимателям покупать себе свободу и право нарушать закон. Минимальная стоимость «индульгенции» – около 25 тыс. долл. Эксперты называют готовые к задействованию нормы «откровенным вымогательством».

Проект декрета «Об обеспечительном депозите» предусматривает, что любой белорусский предприниматель может открыть в Беларусьбанке так называемый обеспечительный депозит, который позволит ему рассчитывать на то, что уголовное или административное дело против него будет начато или будет вестись в «мягком режиме». Минимальная сумма депозита – 50 тыс. белорусских рублей, что эквивалентно примерно 25 тыс. долл.

Согласно проекту, депозит будет действовать в случае совершения преступлений без посягательств на жизнь и здоровье человека. Например, предлагается продавать право на имущественный ущерб без признаков хищения, контрабанду, незаконное перемещение товаров через границу, уклонение от уплаты таможенных платежей, незаконную предпринимательскую деятельность, отмывание средств, уклонение от уплаты налогов и даже превышение власти или служебных полномочий.

Механизм действия депозита следующий: правоохранители, уличив предпринимателя в преступлении, право на нарушение которого можно «купить», подсчитывают сумму нанесенного им ущерба и проверяют, есть ли у него депозит в главном государственном банке страны. Если денег на депозите достаточно для покрытия нанесенного ущерба, то дело не возбуждается, а сумма, эквивалентная размеру ущерба плюс 30% компенсации, поступает в бюджет. Если денег не хватит, то бизнесмену просто обещают более «мягкое» обеспечение судебного процесса. В частности, его не будут лишать свободы. Такие депозиты предприниматели смогут открывать как для себя, так и для своих сотрудников.

Содержание проекта декрета стало известно широкой общественности от журналистов. В среду об этом сообщили все ведущие негосударственные СМИ. Однако даже это не помешало некоторым экспертам расценить новшество как шутку. «Это из области розыгрышей, мне кажется», – рассуждает юрист, экс-судья Конституционного суда Михаил Пастухов. По его мнению, такие нормы в законодательстве – «это откровенное вымогательство». Эксперт не верит, что власти пойдут на такой шаг.

Как ранее писала «НГ», практика выкупов в Белоруссии уже существует, но применяется она в рамках уголовно-процессуального кодекса. Если на этапе следствия бизнесмен признает свою вину, то его как минимум освобождают из-под стражи, а то и вовсе закрывают дело. Вначале так «покупали» себе свободу многие придворные бизнесмены. Например, в 2015 году депутат верхней палаты парламента Виталий Костогоров, недоплативший налоги, обеспечил себя нахождением на свободе за 350 тыс. евро. Но впоследствии дыры в белорусском бюджете увеличивались, и покупать свободу стали позволять просто тем, у кого есть средства. Например, на этой неделе за 700 тыс. долл. вышел под домашний арест владелец службы такси Виктор Пузиков, обвиняющийся в неуплате налогов.

Разрабатывая проект, власти, похоже, решили поставить дело на поток. Конкретно этот проект официально пока никто из чиновников не комментировал. Однако в бизнес-союзах напоминают, что все подобные изменения готовились и проходят под девизом либерализации предпринимательской деятельности. В частности, бизнес-круги жаловались на то, что деловую инициативу сковывают жесткие рамки законодательства, которые не предусматривают права на предпринимательский риск. Президент обещал обеспечить такое право, но предупредил, что за нарушения спросит по всей строгости. Представители бизнеса, обращаясь с просьбами о и декриминализации предпринимательских рисков, рассчитывали на то, что мелкие экономические просчеты не будут рассматриваться как преступления, но вовсе не имели в виду, что будет введена плата за риск.

Сегодня в бизнес-объединениях говорят, что если документ все же будет принят, то на улучшении бизнес-среды он никак не отразится. В первую очередь потому, что официально нивелируется принцип всеобщего равенства перед законом и нарушается презумпция невиновности. Право на предпринимательский риск получат фактически только самые состоятельные граждане страны. Те же, кто не согласен с обвинением, доказать свою правоту не смогут: депозиты, списания, расчет суммы ущерба – все это будет происходить в досудебном порядке. К тому же нет страховки от того, что новые нормы не станут неиссякаемым источником коррупции, которая способна разъесть любую бизнес-среду. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Алексей Николаевич 11:01 12.10.2017

Бацька знает что и когда делать.Красавчик



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск не хочет говорить о союзной интеграции

Минск не хочет говорить о союзной интеграции

Антон Ходасевич

Белорусская общественность возмущена замалчиванием сути переговоров с Москвой

0
633
В Белоруссии могут ввести уголовную ответственность за публичную реабилитацию нацизма

В Белоруссии могут ввести уголовную ответственность за публичную реабилитацию нацизма

0
1257
Интеграционный градус в Союзном  государстве повышается

Интеграционный градус в Союзном государстве повышается

Антон Ходасевич

Главы правительств России и Белоруссии намерены встретиться в Москве

0
2001
Есть ли будущее у славянских народов бывшего СССР

Есть ли будущее у славянских народов бывшего СССР

Александр Ципко

Недооценка роли тюркских республик стала исторической ошибкой

3
6198

Другие новости

Загрузка...
24smi.org