0
2504
Газета СНГ Печатная версия

12.10.2017 15:02:00

Украинским чиновникам могут запретить поездки в Россию

Верховная рада и СБУ думают, как заморозить отношения с Москвой

Тэги: украина, верховная рада, законопроект, россия, госслужащие, чиновники, сбу, грицак

On-line версия

украина, верховная рада, законопроект, россия, госслужащие, чиновники, сбу, грицак На фото председатель СБУ Украины Василий Грицак. Фото сайта www.ssu.gov.ua

В Верховной раде зарегистрирован законопроект о запрете украинским госслужащим посещать Россию. Депутаты, являющиеся авторами проекта, предлагают ввести административную ответственность за нарушение. Глава СБУ Василий Грицак, ранее заявивший о необходимости такого закона, потребовал предусмотреть в нем уголовную ответственность для нарушителей.

Скандал, связанный с поездками украинских политиков в Россию, разгорелся еще в феврале. Тогда депутат Виктория Сюмар, избранная от партии Арсения Яценюка «Народный фронт», обнародовала список коллег по парламенту, которые в годы войны в Донбассе побывали в Москве. Список она получила от погранслужбы, и в нем значилось 59 фамилий. Этих политиков Сюмар назвала «московским форматом». В Киеве разгорелись споры о том, допустимо ли не только политикам, чиновникам, но также политологам, представителям общественных организаций, журналистам посещать Россию и общаться с российскими СМИ. Акцент делался на том, что Россия в Украине признается «государством-агрессором», а ее СМИ – «пропагандистскими».

Правозащитник Эдуард Багиров в ходе дискуссий отметил, что «конфликт в Донбассе юридически не определен как война». В Украине соответственно не введено военное положение (оно не предусмотрено в обязательном порядке и прошедшим первое чтение законопроектом о стратегии украинской политики в Донбассе). Поэтому с введением запрета на поездки могут возникнуть юридические сложности.

Директор центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в комментарии изданию «Слово и дело» обратил внимание на пути законодательного оформления такого запрета: «В авторитарных государствах существует такой инструмент, как выездная виза. В Советском Союзе тоже была такая процедура… Сейчас этого нет и, видимо, уже никогда не будет».

Если чиновников еще можно проконтролировать, то депутатов за нарушение запрета на поездки в Россию, по мнению Кулика, сложно наказать: «Они пользуются депутатской неприкосновенностью. Поэтому придется сделать так, чтобы депутаты, если они являются носителями государственной тайны, обосновывали свои визиты в Россию или участие в тех или иных мероприятиях». Обосновывать придется, видимо, в СБУ.

Глава СБУ Василий Грицак предложил, чтобы разрешение на поездки согласовывалось с МИД Украины. Он неоднократно выступал с идеей ограничить поездки украинских чиновников и политиков в Москву. Говоря о частных поездках, он отметил: «Я не думаю, что они приезжают и высказывают там свое «фэ» российским властям, которые атакуют украинцев четвертый год подряд... Моя жесткая позиция – я против этого (поездок. – «НГ»)».

На прошлой неделе пресс-служба СБУ обнародовала заявление, в котором напомнила, что «за последние два года Служба безопасности предложила ряд изменений более чем в 30 законодательных документов для повышения уровня национальной безопасности и борьбы с терроризмом – именно в условиях российской агрессии…». Теперь же подготовила законопроект о запрете поездок чиновников, политиков, представителей органов местного самоуправления, общественных деятелей.

В заявлении уточнялось, что в проекте закона (авторства СБУ), в частности, предусмотрена уголовная ответственность «за посещение РФ с целью причинения вреда национальным интересам Украины». Предполагаются поправки в Уголовный кодекс: признанных виновными могут наказать лишением свободы на срок до трех лет, а при повторном нарушении или «по предварительному сговору группой лиц» – на срок от трех до шести лет.

Пока СБУ предложила обсудить инициативу, три депутата (два представителя «Блока Петра Порошенко» Андрей Немировкий и Андрей Шинькович, а также внефракционный Андрей Денисенко) зарегистрировали свой законопроект «О временном ограничении права граждан Украины на выезд из Украины на территорию государства-агрессора». Авторы уточнили, что запрет коснется не всех граждан, а только госслужащих. За нарушение норм нового закона им, по предложению депутатов, будет грозить не уголовная, а административная ответственность (наказание в виде штрафов либо запрета на год заниматься определенными видами деятельности). В процессе подготовки, считают авторы, могут быть предусмотрены и другие санкции к нарушителям. «Автоматическое увольнение. В дальнейшем рассмотрим и вариант привлечения к уголовной ответственности», – сказал украинским СМИ Немировский.

В сопроводительных документах к депутатскому законопроекту в отношении России употребляется формулировка «государство-агрессор» и подчеркивается, что она не выполняет соглашения по урегулированию ситуации в Донбасее. Поэтому в законопроекте предлагается: «Отношения с Россией (пока продолжается ее вооруженная агрессия против Украины) должны быть максимально заморожены и осуществляться в режиме санкций». Это же касается и поездок в соседнюю страну украинцев, наделенных функциями госслужащих.

Депутаты предусмотрели исключение из общего правила для сотрудников дипломатических служб, а также для тех, кому поездка в Россию требуется для «получения неотложного медицинского лечения или на похороны близкого родственника, что подтверждено соответствующими документами».

Но эти уточнения не меняют общее положение, отмечают эксперты. Озвученные формулировки позволяют широко толковать их значение. Политолог Тарас Чорновил в комментарии изданию «Вести» отметил, что нынешних министров можно проконтролировать: «А как быть с бывшими? Если он ушел в бизнес и работает в транснациональной фирме, которая может иметь интересы в Москве, – наверное, его не следует рассматривать как политика (нарушающего запрет на посещение России. – «НГ»). А если это бывший министр-силовик, который готовит себе место в будущем правительстве?» Если же учитывать формулировку «госслужащие», то под нее подпадают сотни тысяч людей по всей стране – вплоть до сельсоветов. Критику вызывает и формулировка «с целью нанесения вреда государственным интересам Украины», поскольку она может применяться не только по конкретным фактам, но и в виде оценочного суждения (например, при участии украинского политика или политолога в российском ток-шоу). При этом большинство экспертов сходятся во мнении о необходимости ввести четкие правила и контроль поездок в Россию ряда лиц, от которых зависит нацбезопасность Украины.

Въезд российских чиновников, политиков, общественных деятелей, журналистов и артистов на свою территорию украинская сторона разрешает или запрещает, сверяя фамилии с санкционными списками. Въезд рядовых граждан РФ с 2015 года осуществляется по загранпаспортам. С 2018 года планируется ввести требования о въезде по биометрическим паспортам (при этом будут сниматься отпечатки пальцев на границе) и по процедуре предварительного уведомления о цели, длительности и маршруте поездок. 

Киев 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Формат переговоров по Донбассу может измениться

Формат переговоров по Донбассу может измениться

Татьяна Ивженко

В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии

2
3957
Отвод войск – это выполнение Москвой соглашения с Эр-Риядом

Отвод войск – это выполнение Москвой соглашения с Эр-Риядом

Александр Шарковский

Об окончании войны в Сирии Путин и Аль Сауд договорились при личной встрече

0
2332
Гагаузия будет слушать и говорить по-русски

Гагаузия будет слушать и говорить по-русски

Светлана Гамова

Кишинев может получить второе Приднестровье – на юге страны

0
0
Прогноз: РФ в 2018 году снизит добычу нефти, в то время как в США добыча взлетит

Прогноз: РФ в 2018 году снизит добычу нефти, в то время как в США добыча взлетит

0
743

Другие новости

Загрузка...
24smi.org