0
1082
Газета СНГ Интернет-версия

12.10.2017 12:15:00

Николай Дудогло: "Цель Гагаузии – рост экономики и нормальные отношения с Кишиневом"

Депутат парламента Молдавии поделился с "НГ" задачами, стоящими перед основанной им общественной организации автономии

Тэги: молдова, молдавия, гагаузия, новая гагаузия, дудогло


В минувшие выходные в Комрате – столице Гагаузии (Гагауз Ери), состоялся пятый съезд ведущей в этом регионе Республики Молдова (РМ) общественной организации «Новая Гагаузия». Ее основал депутат парламента РМ Николай Дудогло, в прошлом – успешный мэр Комрата, а сейчас – один из ведущих политиков страны. В эксклюзивном интервью Ольге Березовской для «НГ» Николай Дудогло рассказал о планах партии на ближайшее будущее, о положении в Автономном территориальном образовании (АТО) Гагаузия.

– В работе съезда приняли участие около 1200 делегатов, представляющих буквально все социальные группы населения Гагаузии. Какие решения съезд объявил приоритетными?

– Мы изложили их в специальном документе съезда, который называется «Пять приоритетов «Новой Гагаузии» и отражает главные стратегические задачи нашей организации. Основная из них – консолидация общества, объединение всех политических сил региона с упором на развитие экономики и сохранение культурного наследия, возрождения духовности и нравственности общества. Для реализации всех этих задач партия стремится к расширению сотрудничества с Россией и Турцией, пользующимися уважением наших согражданах. На съезде мы напомнили делегатам, что Гагауз Ери – неотъемлемая часть Республики Молдова. Жизненно важные и первоочередные задачи нашего региона – рост экономики и отношения с центральной властью. Поэтому мы стремимся добиться пропорциональной интеграции во все структуры управления государством.

– Какую роль в реализации озвученных задач отводится молодежному крылу «Новой Гагаузии» или партия будет решать поставленные задачи испытанными методами?

– Молодежной части нашего движения нужна обновленная программа с внятной стратегией в областях подготовки национальных кадров, укреплении социально-правовой базы, расширении профессиональных возможностей, а в общем и целом – преемственность во всех сферах жизни.

В апреле следующего года в Гагауз Ери запланировано масштабное строительство объездных дорог в районе городов Комрат и Вулканешты, завершение модернизации автотрассы республиканского значения. Правительство страны уже объявило тендер на выявление подрядчика этих проектов, оцениваемых в несколько миллионов евро. В нем могут принять участие молодые кадры нашего региона. Задача «Новой Гагаузии» заключается в том, чтобы рабочие места заняла наша, местная молодежь.

– Какие требования вы предъявляете к желающим вступить в вашу организацию?

– Предупреждаю сразу: «Новая Гагаузия» сплотила всех желающих участников, не акцентируя внимания на их национальности, возрасте или партийной принадлежности. Главное требование – желание служить своему народу, служить целостной, единой, самостоятельной и процветающей Молдове!

– В мае этого года «Новая Гагаузия» объявила о масштабной внутренней реформе. Есть результаты?

– В автономии создано 37 территориальных организаций. До 4200 возросло количество участников организации. Среди них такие видные политики нашего края, как заместитель экс-башкана Михаила Формузала, экс-сопредседатель движения «Единая Гагаузия» Валерий Яниогло, которого съезд избрал на пост заместителя председателя «Новой Гагаузии».

– Оцените, пожалуйста, работу форума.

– Съезд заслушал и принял Программу, разработанную для социально-экономического развития АТО Гагауз Ери на 2018-2023 годы. В работе пленума участвовали весьма представительные делегации из России, гости из Турции, Приднестровья, а также посланники политических партий и формирований Республики Молдова. В адрес съезда поступили приветственные правительственные телеграммы из Турецкой республики, Государственной Думы Российской Федерации. Мы рассмотрели также организационные вопросы, предложенные делегатами «Новой Гагаузии» и единогласно приняли все основополагающие документы и предложения. Полагаю, что мероприятие прошло в очень конструктивном русле, а степень его общественной значимости пока можно оценить возросшим интересом к нашему движению и растущим количеством заявлений на вступление в «Новую Гагаузию». Основная же оценка работы самой организации – впереди, когда мы начнем реализовывать заявленную программу.

– Чем программа «Новой Гагаузии» привлекает людей?

– Я убежден, что форум, на котором мы представили свою программу, стал поворотным моментом для нашей общественной организации. Программа «Новой Гагаузии» обращена к каждому соотечественнику. Речь ведь о кардинальном обновлении региона на основе справедливости и солидарности, социальной безопасности людей, ответственности власти перед народом. Это основополагающие факторы в жизни каждого человека, и они вписываются в общую концепцию возрождения Республики Молдова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гагаузия будет слушать и говорить по-русски

Гагаузия будет слушать и говорить по-русски

Светлана Гамова

Кишинев может получить второе Приднестровье – на юге страны

0
0
В Молдавии могут наказывать за дружбу  с Россией

В Молдавии могут наказывать за дружбу с Россией

Светлана Гамова

Конституционный суд признал европейский выбор страны единственно возможным

0
4368
С российским влиянием на Молдавию покончено

С российским влиянием на Молдавию покончено

Светлана Гамова

6
158712
В Молдавии хотят сменить хозяина

В Молдавии хотят сменить хозяина

Светлана Гамова

На олигарха Влада Плахотнюка, фактически управляющего страной, завели уголовное дело в Москве

1
5102

Другие новости

Загрузка...
24smi.org