0
5638
Газета СНГ Печатная версия

16.10.2017 00:01:00

Саакашвили приближается к своему часу "Х"

Украинская оппозиция готова объявить требования к президенту Порошенко

Тэги: украина, протест, акция, саакашвили, тимошенко, скандалы


Еще вчера между Михаилом Саакашвили и Юлией Тимошенко не было никаких расхождений.	Фото Reuters
Еще вчера между Михаилом Саакашвили и Юлией Тимошенко не было никаких расхождений. Фото Reuters

Завтра в Киеве запланирована акция протеста, о которой говорили со дня скандального возвращения в Украину экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Ее организовывают более 10 политических сил и общественных движений. Но эксперты сомневаются, что акция будет массово поддержана населением.

Саакашвили, который с 11 сентября колесил по Украине (а в День защитника Отечества 14 октября побывал в гостях у бойцов АТО в Донбассе), успел подробно рассказать о требованиях к власти. Формально речь идет о трех пунктах: создание Антикоррупционного суда, отмена депутатской неприкосновенности, утверждение нового закона о выборах в Верховную раду (не по смешанной системе, как сейчас, а по открытым партийным спискам).

Украинский философ, политический эксперт Сергей Дацюк в своем блоге выразил распространенное мнение по поводу лозунгов акции 17 октября: «Не ставя под сомнение необходимость этих политических решений, честно признаем, не тянут эти цели не только на революцию, но даже на принципиальный бунт… Мелкие требования бунтарей не позволят им привлечь широкие массы активных граждан». Дацюк не исключил, что акция позволит «выпустить пар и заблокировать дальнейшие протесты».

Саакашвили, наоборот, утверждает, что акция может стать бессрочной. Если в сентябре планировалось проводить ее у здания администрации президента, то сейчас организаторы назначили место встречи у стен Верховной рады. Радикальная часть участников готова действовать, как во времена майдана. Умеренная часть напоминает, что на востоке страны длятся боевые действия, во время которых дестабилизация в Киеве особенно опасна.

Дацюк отметил, чем нынешняя ситуация отличается от политического периода, завершившегося майданом (2010–2013 гг.), и от первого послемайданного этапа (2014–2016 гг.): «Несмотря на некоторые реформы, проведенные по европейским образцам, олигархизация экономики, коррупция власти и чиновничье-олигархические поборы с граждан не уменьшились, а, по некоторым данным, даже увеличились по сравнению с 2010–2013 годами… мы находимся в принципиально иной ситуации, нежели в 2014–2016 годах: из-за жадности и беспринципности нынешней власти уничтожен олигархический консенсус, то есть договоренности между олигархами». Это, по мнению Дацюка, означает «высокую вероятность общественного бунта, который может быть использован для достижения нового олигархического консенсуса».

Именно поэтому часть организаторов акции 17 октября настроены радикально. Источник издания «Страна» подтвердил, что за этой частью стоят недовольные властью бизнесмены: «Они хотят заставить президента либо уйти, либо серьезно поделиться властью и умерить аппетиты». Умеренная часть представляет собой группу партий и общественных движений, действия которых, по данным этого источника, направляет Запад: «Первое – Антикоррупционный суд, который позволит через Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) отправлять в тюрьму любого чиновника, бизнесмена и просто влиятельного человека (виновного в коррупции. – «НГ»). Второе – изменение избирательного законодательства, чтобы ликвидировать мажоритарку, через которую эти «влиятельные люди» попадают в парламент. Третье – ликвидировать депутатскую неприкосновенность, чтобы те, кто все-таки попадет в парламент, были беззащитны перед карающим мечом Запада. Таким образом, Запад установит максимально прямой контроль над украинской элитой, а через нее – и над ситуацией в стране в целом».

Но перечень таких требований не понятен рядовым гражданам. Социологи сомневаются, что акция станет общенациональной, и убеждены, что не перерастет в третий майдан. Обнародованные в сентябре результаты исследования (проведенного Институтом социологии НАНУ и благотворительным фондом «Интеллектуальная перспектива») показали, что протестная активность граждан снизилась в течение 2017 года. Сейчас в протестах готовы принимать участие 21% украинцев, не готовы – 56%. Одной из причин стало разочарование: 52% граждан не доверили бы власть ни одной из существующих политических партий и движений, 68% не верят, что очередные выборы способны улучшить положение людей.

За неделю до акции Саакашвили в колонке в «Украинской правде» уточнил список требований к власти, которые будут предъявлены 17 октября. Констатировав, что «Украина находится на грани социально-экономической пропасти», что «рост тарифов и цен на продукты первой необходимости бьет по десяткам миллионов граждан», что «более 90% населения не доверяет власти», он адресовал президенту четыре требования: реальная борьба с коррупцией, причем начать со своего окружения – Саакашвили назвал ряд фамилий; выполнить предвыборное обещание и продать свой бизнес; обновление политической системы путем принятия нового закона о выборах Верховной рады – по открытым партийным спискам и формирование нового состава ЦИКа на открытом конкурсе; снижение тарифов.

До сих пор прямо говорила о необходимости досрочных выборов – не только парламентских, но и президентских – партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Ее представители были в числе встречающих Саакашвили в момент возвращения в Украину. Но в акции 17 октября, по данным источников «НГ», партия не будет принимать организованного участия. В Киеве говорят о том, что Саакашвили и Тимошенко не сошлись во взглядах на планы совместных действий. Это может повлиять на численность акций: в заявке было указано до 5 тыс. человек, организаторы не исключали участие до 20 тыс. Своих сторонников мобилизовали партии «Антикоррупционный штаб «Инициатива реальных действий», «Рух новых сил», «Свобода», «Самопомощь», «ДемАльянс», «Гражданская позиция» и другие.

И власть, и оппозиция опасаются провокаций. На прошлой неделе известный в Украине журналист и общественный активист Айдер Муждабаев, ссылаясь на свои источники, сделал сенсационное заявление о том, что во время акции 17 октября на Саакашвили может быть совершено покушение: «За ним следят агенты российского ГРУ и в случае приказа из Москвы они сделают свое дело. Отдадут ли приказ – вопрос. Но если отдадут, то затем, конечно, будет попытка переложить вину за это на украинскую власть в целом и косвенно на президента Порошенко».

Саакашвили на пресс-конференции подчеркнул, что акция планируется мирной, а ее участники будут действовать в рамках закона. Он утверждает, что власть попытается противодействовать разными способами. В числе таковых Саакашвили называет тот факт, что Миграционная служба не предоставила ему политическое убежище: речь идет не об отказе, а об истечении сроков рассмотрения заявления.

В Украине продолжаются суды по факту незаконного пересечения границы группой лиц 10 сентября. На днях эта история получила другое развитие: львовский суд разрешил прокуратуре проверить источники финансирования митингов, участники которых помогли Саакашвили и его товарищам прорваться через границу. По данным «Деловой столицы», суд обязал один из банков открыть для прокуратуры данные о движении средств на трех банковских счетах.

В воскресенье стало известно о том, что в аэропорту «Борисполь» пограничники запретили въезд в Украину грузинскому депутату Кобе Накопия, которого называют одним из соратников Саакашвили. Издание «Украинская правда», которому он сам сообщил о сложившейся в «Борисполе» ситуации, напомнило: «В Грузии оппоненты даже называют его «золотой кредиткой» бывшего главы государства». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Формат переговоров по Донбассу может измениться

Формат переговоров по Донбассу может измениться

Татьяна Ивженко

В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии

2
8310
Саакашвили отказался участвовать в судебных процессах против него в Грузии

Саакашвили отказался участвовать в судебных процессах против него в Грузии

0
671
Брюссель уступил Восточной Европе в миграционном вопросе

Брюссель уступил Восточной Европе в миграционном вопросе

Евгений Пудовкин

Квоты на расселение признаны неэффективными

0
2187
Украина и Россия рвут последние связи

Украина и Россия рвут последние связи

Татьяна Ивженко

В новом году может быть полностью прекращено железнодорожное и автобусное сообщение между странами

2
4906

Другие новости

Загрузка...
24smi.org