0
3016
Газета СНГ Печатная версия

16.10.2017 00:01:00

Лукашенко признал наличие дедовщины в армии

Белорусы требуют отставки министра обороны

Тэги: белоруссия, петиция, отставка, минобороны, андрей равков, армия, дедовщина, убийство


белоруссия, петиция, отставка, минобороны, андрей равков, армия, дедовщина, убийство Отставка Андрея Равкова положение в армии не улучшит, считают эксперты. Фото РИА Новости

Представители общественности Белоруссии начали сбор подписей в Интернете под требованием отставки министра обороны Андрея Равкова. Акция связана с гибелью солдата в военном городке Печи Минской области. Под давлением общественности властям уже пришлось признать, что в белорусской армии существует дедовщина.

Министерство обороны Белоруссии в конце минувшей недели сообщило, что в рамках дела о гибели солдата в военном городке Печи под Борисовом «за непринятие исчерпывающих мер по поддержанию уставного порядка отстранены от должностей пять должностных лиц 72-го Объединенного учебного центра, включая командира воинской части, где проходил службу военнослужащий. Четверо военнослужащих должностных лиц уволены из рядов вооруженных сил». Об этом заявил начальник управления информации Министерства обороны Владимир Макаров в эфире местного телевидения.

Накануне в набирающий обороты скандал пришлось вмешаться президенту Александру Лукашенко. Ситуация вокруг гибели солдата в Печах находится на жестком контроле у главы государства, сообщила его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт: «Поверьте, позиция президента в этом вопросе настолько жесткая, что никто из виновных от ответственности не уйдет».

В учебной части в Печах 3 октября был обнаружен повешенным солдат срочной службы 21-летний Александр Коржич. Родным сообщили, что это суицид. Разговоры об убийстве Министерство обороны и Следственный комитет назвали домыслами и фантазиями. Однако мать погибшего написала обращения в прокуратуру, Министерство обороны и администрацию президента с требованием провести проверку. В социальных сетях и негосударственных СМИ его друзья и родственники, которые помогали финансово откупаться от издевательств в армии, переводя ему деньги, подробно рассказывали о том, что им известно по этому делу. Гражданские активисты на специальном сайте для обращений к госорганам составили петицию и начали сбор подписей за отставку министра обороны Андрея Равкова. Когда количество подписантов дошло до 10 тыс., сайт перестал работать. В Министерстве обороны утверждают, что это вовсе не попытка остановить волну общественного протеста. Там заявили, что электронных обращений было так много, что они решили, что это спам и обратились в глобальный сервис SpamCop. Работа сайта остановлена до конца проверки. Сейчас всем, кто подписывался за отставку министра, поступают просьбы с адреса Министерства обороны подтвердить, что они действительно живые люди и подписывали это обращение.

Однако белорусы привыкли не верить власти и создали петицию на другом сайте. Количество подписантов растет быстро. Скандал вокруг произошедшего только набирает обороты. В созданных активистами группах в Интернете все когда-либо служившие в «прославившейся» части мужчины рассказывают свои истории, которые в большинстве своем подтверждают рассказанное друзьями и родными погибшего солдата – поборы и издевательство там являются нормой, поставлены на поток, и руководству об этом известно. Собственно говоря, даже скупая официальная статистика подтверждает, что проблемы в части действительно существуют. Согласно ей, там только в 2017 году погибли четыре солдата. Двое из них, включая Александра Коржича, якобы покончили жизнь самоубийством. Предыдущий инцидент произошел в марте этого года. Так получилось, что как раз в эти дни Следственный комитет заявил об окончании расследования – доказательств чьей-либо вины не нашли. Хотя родители погибшего Артема Бастюка утверждают, что в их присутствии сын за три дня до смерти рассказывал командованию части, что в ней происходит, а за день до смерти звонил прощаться. Позже мать лично все это рассказывала министру обороны, но это ни на что не повлияло.

Сейчас скрыть преступление не удалось, потому что разошедшиеся от безнаказанности сержанты и прапорщики уже и не пытались маскироваться – забирали банковские карточки и пользовались ими в таких местах, где их настоящие владельцы находиться не могли. У найденного повешенным солдата были связаны ноги, а майка натянута на голову, что едва ли возможно при самоубийстве. Резонанс был такой громкий, что в дело пришлось вмешаться Александру Лукашенко. Как рассказала мать погибшего Коржича, ей даже позвонила Наталья Эйсмонт и передала соболезнования президента. После того как было открыто уголовное дело, священники согласились отпеть Александра.

В обществе и в экспертной среде считают, что проблема носит глубинный характер, ее причина не в воинской части и не в конкретных персонах, а в той системе власти, которая создана в Белоруссии. «Дедовщина хорошо вписывается в модель авторитарного государства, она основана на жесткой иерархии и безусловном подчинении низших чинов высшим, а рядовых граждан – любым начальникам, – считает политолог Валерий Карбалевич. – Принцип «я начальник, ты – дурак» не предусматривает механизма обжалования приказов сверху». Власти выгодно сломать волю человека в армии, потому что, в гражданской жизни, он всегда будет помнить, что «плетью обуха не перешибешь». То, что сейчас проблема вышла наружу, Карбалевич объясняет силой социальных сетей, а вовсе не реальным желанием властей решить проблему: «Власти интуитивно ощущают угрозу. Не случайно новый министр информации Александр Карлюкевич заявил, что нужен новый закон о СМИ, который бы контролировал Интернет и социальные сети».

Многие активисты, участвующие в сборе подписей за отставку министра, тоже говорят, что замена министра ничего не даст, ибо на смену придет другой такой же. Надо менять систему, во главе которой – ее идейный вдохновитель Лукашенко, «тыкающий» и унижающий министров в телеэфире.   

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
1205
РПЦ не хватает собственной армии

РПЦ не хватает собственной армии

Андрей Мельников

0
858
«Гром-2019» отгремел

«Гром-2019» отгремел

Ирина Дронина

Россия проверила силы и инструменты сдерживания ядерной агрессии

0
1323
Официальная позиция

Официальная позиция

0
187

Другие новости

Загрузка...
24smi.org