0
1892
Газета СНГ Печатная версия

18.10.2017 16:56:00

Таджикских ЛГБТ поставят на учет в милиции

Силовики спасают геев и лесбиянок от венерических заболеваний и "сверхдемократии"

Тэги: таджикистан, мвд, гомосексуалисты, лесбиянки, лгбт

On-line версия

таджикистан, мвд, гомосексуалисты, лесбиянки, лгбт Фото пресс-службы МВД Таджикистана

Правозащитные ресурсы, ссылаясь на журнал Генпрокуратуры Таджикистана «Конуният» («Законность»), сообщают: МВД республики ставит на учет граждан нетрадиционной сексуальной ориентации. Источники информируют: в ходе спецопераций «Нравственность» и «Чистка» на профилактический учет МВД было поставлено 319 гомосексуалистов и 48 лесбиянок.

В МВД республики информацию о «сексуальном» учете не комментируют. Таджикские источники сообщили «НГ», что правоохранители страны таким образом могут выявлять группы риска по заболеваемости и распространению тяжелых половых инфекций. «Лично я к этому учету, если такой на самом деле есть, отношусь как к ограничивающему права людей на интимную свободу», – сказала «НГ» правозащитник Гавар Джураева, член Общественного совета при посольстве Таджикистана в РФ. Но Джураева все же склонна полагать, что таджикские силовики таким способом спасают местным геям и лесбиянкам здоровье и жизнь. «Это может быть связано с распространением венерических и других тяжелых болезней, социально-психологическим отторжением традиционным обществом некоторых сверхдемократических тенденций. Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода делает все, чтобы профилактическая работа в отношении секс-меньшинств в Таджикистане проходила в гуманном русле».

Эксперт поведала «НГ», что таджикскому укладу исторически присуща терпимость к нетрадиционным сексуальным отношениям: «До 1917 года такие отношения были узаконены, например, в Бухарском эмирате. У эмира в гареме были так называемые «бача»: вывезенные из отдаленных горных районов Таджикистана мальчики, официально признанные в эмирате как наложники монарха». В советские время в Уголовном кодексе Таджикской ССР, как и в РСФСР, существовала статья за мужеложство. «Несмотря на это, определенные сексуальные отношения в советском Таджикистане всегда были у определенного количества людей. Общество и традиции регулировали явное или неявное проявление таких отношений. В Таджикистане знали, что, к примеру, у этого известного танцора в поведении угадываются, скажем, нетрадиционные вещи. Люди знали, видели, но я не помню, чтобы у нас кого-то наказывали за это».

«Приезжая в Россию или другую страну, наши люди встречают такие проявления демократии, которые позволяют им себя вести так, как они хотят, – продолжает Гавар Джураева. – В 1998 году, когда у нас отменили уголовную ответственность за мужеложство, в обществе уже шло возрождение религиозных традиций, которые это все строго запрещают. В Таджикистане идет конфликт двух течений: возрождения национальных и религиозных элементов и нововведений из западного мира, которые дают ситуации с секс-меньшинствами возможность официальной или полуофициальной легализации. Национальные и религиозные ценности в Таджикистане останутся главными общественными регуляторами. Такими, чтобы даже люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией чувствовали себя у нас комфортно, а не устраивали митинги и вели себя так, чтобы окружающее их общество беспокоилось».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


АБР выделит $35 млн на восстановление энергосистем Таджикистана

АБР выделит $35 млн на восстановление энергосистем Таджикистана

0
1104
Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
1217
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

Виктория Панфилова

Рахмон превратил запуск первой турбины Рогунской ГЭС в политическое шоу

0
1723
Очепятка, ляп и зоркий часовой

Очепятка, ляп и зоркий часовой

Юрий Потапов

Как в редакции одного из ведомственных изданий с империализмом боролись

1
1855

Другие новости

Загрузка...
24smi.org