0
1802
Газета СНГ Печатная версия

18.10.2017 16:56:00

Таджикских ЛГБТ поставят на учет в милиции

Силовики спасают геев и лесбиянок от венерических заболеваний и "сверхдемократии"

Тэги: таджикистан, мвд, гомосексуалисты, лесбиянки, лгбт

On-line версия

таджикистан, мвд, гомосексуалисты, лесбиянки, лгбт Фото пресс-службы МВД Таджикистана

Правозащитные ресурсы, ссылаясь на журнал Генпрокуратуры Таджикистана «Конуният» («Законность»), сообщают: МВД республики ставит на учет граждан нетрадиционной сексуальной ориентации. Источники информируют: в ходе спецопераций «Нравственность» и «Чистка» на профилактический учет МВД было поставлено 319 гомосексуалистов и 48 лесбиянок.

В МВД республики информацию о «сексуальном» учете не комментируют. Таджикские источники сообщили «НГ», что правоохранители страны таким образом могут выявлять группы риска по заболеваемости и распространению тяжелых половых инфекций. «Лично я к этому учету, если такой на самом деле есть, отношусь как к ограничивающему права людей на интимную свободу», – сказала «НГ» правозащитник Гавар Джураева, член Общественного совета при посольстве Таджикистана в РФ. Но Джураева все же склонна полагать, что таджикские силовики таким способом спасают местным геям и лесбиянкам здоровье и жизнь. «Это может быть связано с распространением венерических и других тяжелых болезней, социально-психологическим отторжением традиционным обществом некоторых сверхдемократических тенденций. Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода делает все, чтобы профилактическая работа в отношении секс-меньшинств в Таджикистане проходила в гуманном русле».

Эксперт поведала «НГ», что таджикскому укладу исторически присуща терпимость к нетрадиционным сексуальным отношениям: «До 1917 года такие отношения были узаконены, например, в Бухарском эмирате. У эмира в гареме были так называемые «бача»: вывезенные из отдаленных горных районов Таджикистана мальчики, официально признанные в эмирате как наложники монарха». В советские время в Уголовном кодексе Таджикской ССР, как и в РСФСР, существовала статья за мужеложство. «Несмотря на это, определенные сексуальные отношения в советском Таджикистане всегда были у определенного количества людей. Общество и традиции регулировали явное или неявное проявление таких отношений. В Таджикистане знали, что, к примеру, у этого известного танцора в поведении угадываются, скажем, нетрадиционные вещи. Люди знали, видели, но я не помню, чтобы у нас кого-то наказывали за это».

«Приезжая в Россию или другую страну, наши люди встречают такие проявления демократии, которые позволяют им себя вести так, как они хотят, – продолжает Гавар Джураева. – В 1998 году, когда у нас отменили уголовную ответственность за мужеложство, в обществе уже шло возрождение религиозных традиций, которые это все строго запрещают. В Таджикистане идет конфликт двух течений: возрождения национальных и религиозных элементов и нововведений из западного мира, которые дают ситуации с секс-меньшинствами возможность официальной или полуофициальной легализации. Национальные и религиозные ценности в Таджикистане останутся главными общественными регуляторами. Такими, чтобы даже люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией чувствовали себя у нас комфортно, а не устраивали митинги и вели себя так, чтобы окружающее их общество беспокоилось».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Списки активистов уже составлены

Списки активистов уже составлены

Екатерина Трифонова

Участники митингов попадают на профилактический учет в полиции

0
411
Международная организация поможет Таджикистану усовершенствовать пенитенциарную систему

Международная организация поможет Таджикистану усовершенствовать пенитенциарную систему

0
236
"Небесное око" Москвы оказалось под угрозой

"Небесное око" Москвы оказалось под угрозой

Александр Храмчихин

Будущее российских баз в Центральной Азии выглядит двусмысленно

0
2081
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
2215

Другие новости

Загрузка...
24smi.org