0
1142
Газета СНГ Печатная версия

19.10.2017 00:01:00

«Грузинскую мечту» обвинили в сделках с бизнесом

Соратники Саакашвили в Тбилиси готовятся к выборам и оспариванию их итогов

Тэги: грузия, оппозиция, выборы, обвинения, нарушения


грузия, оппозиция, выборы, обвинения, нарушения Агитсредства правящей партии «забили» плакаты остальных участников выборов. Фото с сайта www.jam-news.net

Более 200 сотрудников командировала ОБСЕ в Грузию для наблюдения за выборами в органы самоуправления, которые состоятся 21 октября. Представитель делегации Бригит Айва заявила, что группы мониторинга уже на следующий день представят грузинской и мировой общественности свои оценки. Между тем оппозиционные партии обвинили правящую «Грузинскую мечту» в нарушении правил избирательной кампании. Речь о пожертвованиях частных лиц участникам выборов.

Оппозиционные силы, в первую очередь «Единое национальное движение» (ЕНД) – бывшая партия власти, стали раздувать скандал после обнародования Службой государственного аудита данных о пожертвованиях участникам выборов в период с 

1 июля по 15 октября. Согласно документу, правящая «Грузинская мечта» (ГМ) получила на избирательную кампанию от своих сторонников около 11,5 млн лари (меньше 5 млн долл.). На втором месте отколовшаяся от ЕНД «Европейская Грузия» (ЕГ), немного не дотянувшая до 1 млн лари. Финансовая поддержка электоратом остальных партий в сравнении с  ЕГ, не говоря уже о ГМ, выглядит весьма скромно.

Денежное неравноправие подвигло ЕНД выступить с заявлением, в котором партия власти – ГМ – обвиняется в коррупционной связи с бизнес-элитой, давлении на предпринимателей и вымогательстве. К слову, подобным отличались избирательные кампании самих «националов» в бытность их во власти. И пожертвования тех лет многократно превосходили те средства, которые в эти дни поступили в распоряжение участников нынешних выборов в органы местного самоуправления.

Вице-спикер парламента от ГМ Гиоргий Вольский признал, что правящая партия получила от избирателей намного больше денег, чем конкуренты, но ничего незаконного в этом нет. Никто не сможет привести ни одного факта не то что давления на бизнесменов, но даже намека на то, чтобы кто-то деньгами поддержал партию, заявил Вольский.

Один из лидеров ЕНД Ника Руруа в эфире телеканала «Рустави-2» заявил, что финансирование кампании ГМ происходит по сложным схемам – через откаты на тендерах, отмывание денег на получаемых подрядах и т.д. Нужно только желание и воля соответствующих служб, и все тайное станет явным, сказал Руруа.

Впрочем, Служба государственного аудита этим и занимается. По словам генерального аудитора Ираклия Меквабишвили, на беседу приглашены 17 «меценатов». Но не все они жертвовали средства правящей партии. Причину интереса именно к этим 17 источникам средств Меквабишвили не назвал.

Служба представила общественности и отчет о тратах участников выборов. Все они на избирательную кампанию израсходовали на сегодня примерно половину тех сумм, которые поступили в их распоряжение в виде пожертвований. Соответственно ГМ потратила на агитсредства примерно 6 млн лари, тогда как расходы ее оппонентов, вместе взятые, не составили и половину этой суммы. Подобная разница бросается в глаза самым прямым образом – в виде обилия баннеров, растяжек, билбордов и плакатов «мечтателей». На их фоне агитационные материалы других партий носят какой-то случайный характер.

Представители американского Национально-демократического института (NDI) в Грузии, осуществляющие долгосрочный мониторинг, указывают в своих промежуточных отчетах на это «неравноправие», возникшее вследствие преимущества партии власти. Но указывают при этом, что завершающаяся предвыборная борьба в целом велась в рамках закона, серьезных нареканий не вызывает, участники выборов имели в целом одинаковый доступ к СМИ и одинаковые возможности для встреч с населением. Однако есть над чем работать, особенно в регионах, а также по части идеологических платформ, говорится в промежуточном отчете и подчеркивается, что в программах всех участников выборов зафиксированы, по сути, одни и те же тезисы, одни и те же посулы и обещания, а разница только в названиях субъектов выборов.

Многочисленные оппозиционные НПО комментируют избирательный процесс куда более бурно и эмоционально, утверждают о массовых нарушениях со стороны властей, о подавляющем административном ресурсе, но при этом в качестве примера обычно приводится одна и та же ситуация в одном из районов, компактно населенном азербайджанцами. Там глава местной администрации якобы, собрав жителей, потребовал, чтобы они поклялись на Коране в том, что в субботу проголосуют за правящую «Грузинскую мечту». Видеоматериалов этого действа нет, поэтому власти закономерно реагируют встречным вопросом: а было ли это на самом деле?

Итоги же последних перед выборами опросов не сулят особых проблем ГМ в достижении еще одного электорального успеха. Похоже, главный вопрос может свестись к тому, насколько активно этот результат будут оспаривать оппоненты, в первую очередь ЕНД, чей неформальный лидер Михаил Саакашвили оспаривает в эти дни в Киеве полномочия украинского президента, требуя его отставки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
714
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
785
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
685
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
586

Другие новости

Загрузка...
24smi.org